Лотавстралин
Лотавстрали́н, глюкозид циангидрина метилэтилкетона, растительный цианогенный гликозид, вырабатываемый отдельными представителями семейства Бобовые (Leguminosae), такими как Клевер ползучий (Trifolium repens), Лядвенец австралийский (Lotus australis) и др., растениями из родов Родиола (Rhodiola) из семейства Толстянковые (Crassulaceae) и Маниок (Manihot) из семейства Молочайные (Euphorbiaceae) и некоторыми другими растениями.
Как и все цианогенные гликозиды, лотавстралин является фитотоксином. Его агликон – это цианогруппа (-CN). После расщепления гликозидной связи (в ходе приготовления пищи, ее переваривания под действием ферментов и кишечной флоры) и в результате ряда химических реакций происходит выделение токсичной для человека синильной кислоты. При употреблении в больших количествах плодов растений, содержащих лотавстралин, возможна интоксикация цианидами.
Потребление плодов кассавы (горького маниока), содержащих лотавстралин и в значительно большей степени еще один цианогенный гликозид – линамарин, стало причиной массовых вспышек неврологического заболевания конзо в ряде регионов Африки (Nzwalo H. Konzo: from poverty, cassava, and cyanogen intake to toxico-nutritional neurological disease / H. Nzwalo, J. Cliff // PLoS neglected tropical diseases. 2011. Vol. 5, № 6. Art. e1051).