Цианиды
Циани́ды, неорганические соединения, содержащие группу CN. По характеру химической связи между элементом и CN– подразделяются на ионные, ковалентные и координационные. Цианиды щелочных, щёлочноземельных металлов и аммония – соли HCN, хорошо растворимы в воде, гидролизуются. При реакции с серой дают тиоцианаты, при нагревании на воздухе окисляются до цианатов. Цианиды щёлочноземельных металлов реагируют с азотом и при нагревании на воздухе дают цианамиды. Для p-элементов известны Al(CN)3, In(CN)3, Ge(CN)4, Pb(CN)2, P(CN)3, As(CN)3, Sb(CN)3, S(CN)2, Se(CN)2, Te(CN)2 и т. п., а также цианиды галогенов. Цианиды элементов 11-й группы (CuCN, AgCN и др.) нерастворимы в воде, с избытком NaCN или KCN дают растворимые комплексы. Цианиды элементов 12-й группы Zn(CN)2, Cd(CN)2 и Hg(CN)2 хорошо растворимы. Известны цианиды лантаноидов Ln(CN)3 (Ln – Се, Pr, Sm, Eu, Но, Yb) и Ln(CN)2 (Ln – Sm, Eu, Yb), а также комплексные производные урана, например K2[UO2(CN)4]. Простые и комплексные цианиды образуют все элементы 5–10-й групп. Наряду с гомолигандными часто образуются и гетеролигандные комплексы, включающие кроме лиганда CN– галогенид-ионы, Н2О, NH3, CO, NO. Наиболее известны: K4[Fe(CN)6]·3H2O («жёлтая кровяная соль»), K3[Fe(CN)6] («красная кровяная соль»), KFe[Fe(CN)6] («берлинская лазурь»), Na2[Fe(CN)5(NO)]·2Н2О («нитропруссид натрия»).
Цианиды применяются в гальванотехнике, в качестве катализаторов ряда химических процессов, в производстве пигментов, малярных, типографских красок, в процессах цианирования поверхности (например, Ti или его сплавов) для улучшения механических и антикоррозионных свойств за счёт образования нитридов или карбидов.
Цианиды высокотоксичны, вызывают удушье вследствие паралича тканевого дыхания, что приводит к сердечной недостаточности.