Маниок
Манио́к, маниока, маниот (Manihot), род растений семейства молочайных. Многолетние вечнозелёные травы, кустарники, реже – невысокие деревья или лианы с клубневидно утолщёнными мощными корнями. Листья очередные, цельные или пальчато-рассечённые. Растения однодомные с однополыми цветками (часто с ярко окрашенной чашечкой). Плоды – сухие дробные коробочки. Семена с мясистыми придатками (карункулами).
Свыше 160 американских видов, произрастающих преимущественно в тропиках, в основном в Бразилии. В культуре наиболее распространён маниок съедобный, или кассава (Manihot esculenta). Был основным крахмалоносным пищевым растением тропических областей Центральной и Южной Америки. Окультурен не позднее 3–2-го тыс. до н. э. (о чём свидетельствуют находки кремнёвых вкладышей от тёрок для изготовления маниоковой муки и глиняных противней для её обжаривания); в диком виде неизвестен. После открытия Америки завезён в Африку (где стал одной из главных культур) и Азию (наиболее распространён в Индонезии). Обычно это кустарник высотой до 3–5 м. Имеет клубневидно вздутые корни (до 10) длиной до 1 м (у некоторых сортов до 5 м) и массой 2–4 кг, а в ряде случаев до 20–25 кг, которые содержат 20–30 % (по массе) крахмала, около 1 % белка. Из крахмала получают маниоковую муку и крупу (тапиоку, или маниоковое саго).
Все части растения содержат горький ядовитый гликозид, поэтому употребление в пищу сырых клубней или их неправильное приготовление может привести к отравлению. Варёный маниок по вкусу напоминает картофель. Мировое производство маниока около 302 млн т. Ряд видов маниока – каучуконосы; наибольшее значение имеет манисоба (Manihot glaziovii).