Левкой
Левко́й, маттиола (Matthiola), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства крестоцветных. Декоративная культура. Произрастает на территории Центральной Европы, Средиземноморья и в прилегающих районах Азии и Африки.
Ботаническое описание
Стебли прямостоячие, ветвистые, голые или опушённые, высотой от 20 до 80 см. Листья ланцетные или продолговатые, цельные или выемчатые; иногда покрыты железистыми волосками. Цветки простые или махровые, разнообразной окраски (розовая, белая, малиновая, жёлтая, сиреневая, голубая, тёмно-фиолетовая), очень ароматные, собраны в колосовидные или кистевидные соцветия от 12 до 60 см длиной. Плод – многосемянной стручок. Семена мелкие, плоские, узкокрылые, в 1 г до 700 шт. Самоопыляемое растение.
Сорта и виды
В роду насчитывается около 55 видов. В цветоводстве чаще всего используют левкой седой (Matthiola incana) – однолетнее растение родом из Средиземноморья и Канарских о-вов.
По продолжительности цикла развития растений различают 3 разновидности левкоя седого:
Левкой зимний (Matthiola incana var. hibema) – зацветает следующей весной при посеве его в июне – июле;
Левкой осенний (Matthiola incana var. autumnalis) – зацветает в конце лета при посеве в марте – апреле (семена вызревают на следующий год – двулетнее развитие, осенью растение можно пересадить в горшки и внести в тёплое помещение);
Левкой летний (Matthiola incana var. annua) – имеет наибольшее распространение.
Выведено около 600 сортов левкоя (левкоя седого – 'Красный викинг', 'Дюймовочка', 'Розовый бриллиант'; левкоя двурогого – 'Звёздный свет', 'Вечерний аромат'). Особенно ценятся сорта левкоя с махровыми цветками.
Хозяйственное значение
Главная особенность левкоя – аромат, который усиливается к вечеру. Используют для посадок в смешанных цветниках, контейнерах, рабатках. Высокорослые сорта хороши для срезки соцветий (цветы не вянут в помещении до 10 дней).
Агротехнические особенности
Растение теплолюбивое, светолюбивое, в южных районах лучше высаживать в полутени, т. к. плохо переносит жару. Почва должна быть плодородной (рН = 6,5–7), без застоя влаги, который приводит к развитию грибковых заболеваний. Предпочитает дерново-суглинистую или дерново-супесчаную почву. В открытый грунт для получения более раннего цветения обычно высаживают рассаду, которую получают посевом семян в защищённый грунт в марте. Размножают семенами. Уход заключается в регулярных прополках, поливах, особенно в засушливый период, минеральных подкормках и обработках от болезней и вредителей.
Болезни: кила, чёрная ножка.
Вредители: блошки крестоцветные, капустная белянка.