Лакон
Лако́н, порода длиннотощехвостых овец молочно-мясо-шёрстного направления продуктивности. Название происходит от округа Мон-де-Лакон (департамент Тарн). Породу начали создавать в 19 в. путём прилития местным овцам крови мериносов и саутдаунов. Основной отбор овец проводился по молочной продуктивности. Официально порода утверждена в 1902 г.
Характеристика породы
Голова овец небольшая, слегка удлинённая, покрыта рунной шерстью светло-жёлтого цвета, грудь глубокая, задняя часть с хорошо развитой мускулатурой. Живая масса баранов 80 кг, маток 55–60 кг.
Отбивку ягнят проводят в 4–5-недельном возрасте, после чего овцематок начинают доить. Средний удой товарного молока за 150 дней лактации составляет 155–160 кг, рекордный – 367 кг на овцу. Овечье молоко идёт на приготовление сыра рокфор. При раннем отъёме ягнят подкармливают сеном и брикетированными кормами, получая живую массу 30–40 кг к 3–4-месячному возрасту. Шерсть белого или желтовато-белого цвета, полутонкая, настриг у баранов достигает 2,5 кг, у маток – 1,5 кг.
Овцы породы лакон скороспелые, до 60 % ярок идёт в случку в 7–10-месячном возрасте. Средняя плодовитость 130–135 %.
Племенная работа
В породе широко применяются уплотнённые ягнения и проверка баранов по качеству потомства. Селекционную работу по совершенствованию молочной продуктивности овец проводят конфедерация производителей овечьего молока и сыродельной промышленности «Рокфор» и кооперативная организация «Овитест». Овец породы лакон используют в скрещивании с овцами других пород для повышения молочной продуктивности.