Кючук-Кайнарджийский мир 1774
Кючу́к-Кайнарджи́йский мир 1774, соглашение между Российской империей и Османской империей, завершившее русско-турецкую войну 1768–1774 гг. Подписан 10(21) июля близ турецкой крепости Силистрия (ныне г. Силистра, Болгария), в ставке главнокомандующего 1-й российской армией генерал-фельдмаршала графа П. А. Румянцева, находившейся около деревни Кючук-Кайнарджа (ныне село Кайнарджа области Силистра, Болгария), с российской стороны генерал-поручиком князем Н. В. Репниным, с турецкой – рейс-эфенди Ибрагимом Мюнибом и нишанджи Ахмедом Ресми-эфенди.
Обстоятельства, предшествовавшие подписанию мира
Заключению мира предшествовали мирные переговоры российских дипломатов с представителями Османской империи на международных конгрессах в Фокшанах (ныне г. Фокшани, Румыния; июль/август – август/сентябрь 1772) и Бухаресте (октябрь/ноябрь 1772 – март 1773) в княжестве Валахия, а также подписание Российской империей и Крымским ханством дружественного соглашения – Карасубазарского трактата 1772 г.
Условия мирного договора во многом выработаны при участии бывшего российского резидента в Константинополе (Стамбуле) тайного советника А. М. Обрескова.
Мир, однако, был достигнут после поражений турецкой армии от российской в ряде боевых столкновений в июне – июне/июле 1774 г., главным из которых стало Козлуджинское сражение. Завершающие переговоры сторон прошли с 5(16) июля до вечера 10(21) июля в российском военном лагере под общим руководством и контролем П. А. Румянцева при участии великого визиря Мухсин-заде Мехмед-паши.
Структура текста и условия мира
Кючук-Кайнарджийский мир состоял из преамбулы и 28 статей (16-я и 17-я статьи, в свою очередь, дополнительно разделены на 10 и 5 пунктов), а также двух отдельных секретных статей (опубликованы в 1955 Е. И. Дружининой). Текст мира написан на русском и турецком языках, а также на итальянском языке, перевод (ныне хранится в Архиве внешней политики Российской империи) на который выполнил граф Священной Римской империи полковник С. Р. Воронцов.
Миром объявлялись лишёнными силы все прежние договоры между сторонами (при этом особо выделялся Белградский мир 1739), кроме Константинопольского мира 1700 г. (передавшего России, в частности, г. Азов с прилегающими к нему селениями и землями). К Российской империи отходила «в полное, вечное и непрекословное владение» территория между реками Южный Буг и Днепр с крепостью Кинбурн в устье Днепра (с правом строить на этой территории военные укрепления и города), а также турецкие крепости на востоке Крымского полуострова, позволявшие контролировать Керченский пролив, – Керчь и Ени-Кале (Еникале) «с их уездами и пристаньми» (все эти земли вошли в состав Новороссийской губернии и учреждённой в 1775 Азовской губернии).
Османская империя признавала независимость Крымского ханства, а Кабарду – фактически составной частью Российской империи (вопрос окончательно должен был решить крымский хан «с советом его и с старшинами татарскими»). За Крымским ханством закреплялись земли между Южным Бугом и Днестром, кроме Очакова с округой, а также между левым притоком Днепра – Конскими Водами (ныне Конка), рекой Берда, впадающей в Азовское море, и Днепром (что означало ликвидацию т. н. барьерных земель между Россией и Османской империей в Приазовье).
Восстанавливалась политическая автономия Молдавского и Валашского княжеств в составе Османской империи, но под российским покровительством.
Россия брала на себя обязательство после ратификации договора [состоялась в Константинополе во избежание унижений турецкой стороны, поскольку договор был подписан в российском военном лагере, 13(24) января 1775; с российской стороны в церемонии участвовал поверенный в делах полковник Х. И. Петерсон] в течение пяти месяцев вывести войска с занятых ею в ходе войны территорий Бессарабии, Молдавского и Валашского княжеств, а также с островов в Эгейском море [в 17-й статье срок определялся в 3 месяца, но в 24-й статье он признавался нереальным («как только скоро домашние разпорядки и учреждения того Российскаго Императорскаго флота позволят, понеже здесь тому точнаго времени определить не можно»)]. Жители этих территорий освобождались от уплаты налогов в пользу турецких властей за всё время нахождения под российской властью и в течение двух лет после вывода российских войск, а также получали право со всем своим движимым имуществом выехать в Российскую империю.
Грузинские крепости Кутаиси, Багдати и Шорапани, захваченные турками в 1760-х гг. и освобождённые российскими войсками в 1770 г., возвращались «тем, кому они издревле принадлежали», для Имеретинского царства отменялись налоги в пользу турецких властей, в том числе дань «отроками и отроковицами».
Определялся порядок разбора мелких пограничных дел, а также обмена военнопленными (принявшие добровольно в плену православие или ислам оставались в Российской империи или Османской империи соответственно) и перебежчиками. В Константинополе создавалась российская дипломатическая миссия во главе с посланником или полномочным министром, также Россия получала право назначать консулов и вице-консулов. Османская империя обязалась обеспечить своим подданным – православным христианам свободу вероисповедания, возвращала им конфискованные земли, амнистировала тех из них, кто воевал на российской стороне. Российские посланники и полномочные министры получили право выступать в защиту православного населения Османской империи, делая «представления» турецкому правительству.
Российским подданным разрешалось свободно, без уплаты налогов и под правительственной защитой посещать Иерусалим и другие Святые места; в Константинополе, помимо домовой церкви российской дипломатической миссии, должен был быть построен российский православный храм.
Провозглашалась обоюдная свобода торговли. Российские торговые корабли впервые получили право беспрепятственного прохода через Босфор и Дарданеллы и плавания по реке Дунай. Российским купцам в турецких владениях предоставлялись те же права, которыми ранее пользовались Великобритания и Франция. Османская империя обязалась оказывать помощь российским купцам в Трипольском, Тунисском и Алжирском эйялетах (вилайетах) при заключении торговых сделок.
Титул российского монарха в турецких документах отныне писался как падишах (ранее привилегия только французских королей).
Для упрочения двусторонних отношений назначался обмен чрезвычайными посольствами, во время которых глава каждого должен был вручить другой стороне грамоту своего монарха [турецкую миссию возглавлял бейлербей Румелии Абдул-Керим-эфенди, принятый Екатериной II в Грановитой палате, в Московском Кремле, 10(21) октября 1775, российскую – князь Н. В. Репнин, получивший аудиенцию султана Абдул-Хамида I в Константинополе 1(12) декабря того же года].
Первой секретной статьёй подтверждалось положение 24-й статьи мира о невозможности вывода российских войск с островов Эгейского моря в срок до трёх месяцев, что требовала 17-я статья.
Второй секретной статьёй Османская империя обязывалась уплатить Российской империи контрибуцию в размере 7,5 млн пиастров, или 4,5 млн руб. [деньги следовало платить тремя равными частями 1(12) января 1775, 1(12) января 1776 и 1(12) января 1777; для организации выплаты контрибуции без задержек весной 1776 российский чрезвычайный и полномочный посланник в Константинополе статский советник А. С. Стахиев пообещал представителям турецкой стороны взятку в размере до 12 % от выплачиваемой суммы].
Получившие широкое распространение в российских и иностранных средствах массовой информации, а также в блогосфере в 2000-е гг. сведения о том, что, согласно Кючук-Кайнарджийскому миру, Крымский п-ов может находиться или под турецкой, или под российской юрисдикцией, не соответствуют действительности.
Кючук-Кайнарджийский мир подтверждён и дополнен Айналы-Кавакской конвенцией 1779 г., в частности создававшей условия для установления новой российско-турецкой границы по Южному Бугу, и торговым трактатом, заключённым 10(21) июня 1783 г. в Константинополе.
Статья мира о независимости Крымского ханства отменена сторонами особым Актом от 28 декабря 1783 г. (8 января 1784) в связи с присоединением территории ханства к России и установления таким образом новой границы между странами по реке Кубань.
Историческое значение мира
Договор расширил выход России к Азовскому морю и закрепил её присутствие на Чёрном море, полученное по Карасубазарскому трактату, что в итоге способствовало созданию российского Черноморского флота, снизило опасность крымско-татарских набегов, ускорило экономическое развитие и хозяйственное освоение плодородных степей Новороссии, активизировало российскую черноморскую и средиземноморскую торговлю.
Мир содействовал активизации отношений с Крымским ханством и его ликвидации вследствие российского вмешательства во внутреннюю жизнь этого государства (1783), упрочил положение России на Северном Кавказе и положил начало складыванию благоприятных условий для борьбы балканских и части кавказских народов за независимость от Османской империи.
Награды за достижение мира и торжественное празднование его первой годовщины
Копии текста Кючук-Кайнаржийского мира на всех трёх языках с копиями ратификаций П. А. Румянцева и Мухсин-заде Мехмед-паши от 15(26) июля и дипломатической переписки уже 31 июля (11 августа) 1774 г. в Петергоф доставил императрице Екатерине II подписавший мир князь Н. В. Репнин в сопровождении графа С. Р. Воронцова; за радостное известие Репнин был произведён государыней в чин генерал-аншефа и в подполковники лейб-гвардии Измайловского полка, а Воронцов – в чин бригадира.
В связи с заключённым миром манифестом от 17(28) марта 1775 г. Екатерина II даровала российским сословиям различные милости (отмена ряда налоговых сборов, амнистия участникам восстания Пугачёва 1773–1775, установление 10-летнего срока давности для расследования любых преступлений и др.). Тогда же 10(21) июля 1775 г. было объявлено императрицей днём, когда по всей стране следовало отслужить благодарственный молебен за одержанную над турками победу.
Указом Екатерины II от 10(21) июля 1775 г. в связи с первой годовщиной заключения мира многие военные и государственные деятели получили награды и повышения в чинах. Наиболее отличившиеся генералы (не только в русско-турецкой войне, но и в борьбе с войсками Барской конфедерации и при подавлении восстания Пугачёва) были отмечены особо. П. А. Румянцев и генерал-аншеф граф А. Г. Орлов удостоены почётных приставок к фамилиям – «Задунайский» и «Чесменский» соответственно, а генерал-аншеф Г. А. Потёмкин – титула графа. Алмазные звезду и крест к ордену Святого Андрея Первозванного получили Румянцев, генерал-аншефы князь В. М. Долгоруков и граф П. И. Панин, а сам орден – вице-президент Адмиралтейств-коллегии граф И. Г. Чернышёв, орден Святого Георгия – генерал-поручики И. П. Салтыков, М. Ф. Каменский (оба – 2-й степени), А. С. Милорадович и бригадир (с того же дня генерал-майор) И. А. Заборовский (оба – 3-й степени), золотые шпаги, украшенные алмазами, – Румянцев, Орлов, Долгоруков, Панин, генерал-фельдмаршал князь А. М. Голицын, Г. А. Потёмкин, Салтыков, генерал-поручики А. В. Суворов и князь А. А. Прозоровский, генерал-майор П. С. Потёмкин и Заборовский.
Тем же указом все участники русско-турецкой войны получили право на награждение медалью. Для сухопутных и морских нижних чинов чеканилась (в 1774–1778) серебряная медаль ромбовидной формы с портретом Екатерины II на аверсе и надписью «ПОБѢДИТЕЛЮ» на реверсе (носилась на ленте ордена Святого Георгия; медальер Самуил Юдин). Штаб-офицеры и генералитет награждались серебряными и золотыми медалями с портретом государыни на аверсе и изображением греческой богини справедливой войны Афины, держащей в правой руке кадуцей (символ мира) и в левой – копьё, и девизом «ТВЕРДОСТIЮ[,] РАЗУМОМЪ И СИЛОЮ» на реверсе (1775; медальеры И. К. Г. Егер и И. Б. Гасс). Для увековечения военных и дипломатических заслуг П. А. Румянцева отчеканена подобная памятная медаль с его портретами: погрудным – на аверсе и в рост в образе античного воина с копьём в левой руке и оливковой ветвью в правой – на реверсе [1775; медальеры Егер и Гасс; портрет генерал-фельдмаршала в профиль для медали весной 1775 затребован Г. А. Потёмкиным у генеральс-адъютанта Румянцева – полковника П. В. Завадовского (Архив князя Воронцова. Кн. 12. Москва, 1877. № 4. С. 5)].
Указом Екатерины II от 10(21) июля 1775 г. 1-й гренадерский полк, которым командовал во время войны граф С. Р. Воронцов, был включён в состав лейб-гвардии (императрица стала полковником полка, а Воронцов – вице-полковником).
Празднование Кючук-Кайнарджийского мира в 1775 г. из-за перерыва, вызванного неожиданным недомоганием Екатерины II, прошло в 2 этапа. Главные торжественные мероприятия с выдачей наград состоялись в Московском Кремле 10(21) июля (в тот же день П. С. Потёмкин начал раздачу памятных круглых жетонов с надписями на лицевой и оборотной сторонах – «МИРЪ СЪ ТУРКАМИ», «ПРИОБРЕТЕНЪ ПОБЕДАМИ»). Затем на Ходынском поле близ Москвы (ныне в городской черте) в присутствии императрицы, великого князя Павла Петровича (будущий император Павел I) и его первой супруги Наталии Алексеевны, а также многих иностранных дипломатов 21 июля (1 августа) и 23 июля (3 августа) состоялись народные гулянья, завершившиеся маскарадом и фейерверком в четырёх актах «Спокойная Россия», «Обеспокоенная Россия», «Торжествующая Россия» и «Утешенная Россия» [обер-фейерверкер – подполковник артиллерии М. А. Немой (Немов), автор проекта – генерал-поручик артиллерии М. Г. Мартынов; фейерверк запечатлён М. Ф. Казаковым в трёх рисунках, один из них гравирован Е. А. Федосеевым, две другие гравюры не подписаны, но, скорее всего, выполнены им же].Для демонстрации триумфа российского оружия по проекту архитекторов В. И. Баженова и М. Ф. Казакова, основанному на идее самой императрицы (Сборник Императорского Русского исторического общества. Т. 23. Санкт-Петербург, 1878. № 15. С. 20–21; Русский архив. 1878. Кн. 3, вып. 9. С. 16–17), в «готическом вкусе» был создан ансамбль из деревянных увеселительных павильонов [не сохранился, изображён Казаковым с северной, восточной, юго-восточной и юго-западной сторон (рисунки, выполненные тушью, ныне в Музее архитектуры имени А. В. Щусева); архитектурный план Казакова, отрисованный тушью и частично раскрашенный акварелью, ныне в Российском государственном военно-историческом архиве: Ф. 464. Оп. 1. Д. 67, впервые издан: Матвей Казаков и допожарная Москва. Москва, 2019. С. 53; гравюра с общим планом ансамбля хранится в Российском государственном архиве древних актов: Ф. 192. Оп. 1. Московская губерния. Д. 159]. Павильоны, которые по желанию государыни были вписаны в ландшафт (для изображения Чёрного моря использовался луг, для рек Дон и Днепр – дороги) и дополнялись группами кораблей с иллюминацией и насыпанным из песка Крымским п-овом, представляли приобретённые Россией крепости Азов (с каланчами; здания созданы для проведения торжественных обедов), Кинбурн (театр), Керчь и Ени-Кале (два бальных зала), а также восстановленный во время войны российский г. Таганрог (в здании состоялась ярмарка).
Оды Екатерине II в связи с заключением мира и его празднованием поднесли А. П. Сумароков («Прекрасна роза дождалася…», 1774, «О вы, славенския народы…», 1775), В. П. Петров («Умолк на Юге гром Беллоны…», 1775), М. М. Херасков («Храм российскаго благоденствия» в трёх песнях, 1775). Праздник и место его проведения воспел в 1775 г. В. И. Майков в стихотворениях «К фейерверку на торжество вечнаго мира между Российскою империею и Оттоманскою Портою» («Не всякий тот Монарх отечества отец…») и «Описание торжественных зданий на Ходынке, представляющих пользу мира» («Огромные врата в храм Янов затворились…»).
В память о Кючук-Кайнарджийском мире (а также Абоском мире 1743 и Фридрихсгамском мире 1809 со Швецией) по заказу графа Н. П. Румянцева итальянским скульптором А. Кановой создана аллегорическая мраморная статуя «Мир» в виде крылатой богини, попирающей змея (заказана в 1811, завершена в 1814; много лет находилась в Румянцевском музее, сохранилась без масличной ветви и навершия скипетра, ныне в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, Киев).
Кючук-Кайнарджийский мир перестал действовать в связи с началом русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Заменён Ясским миром 1791/1792 г.