Орден Георгия
О́рден Гео́ргия (Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия), государственная награда в Российской империи (1769–1917), Российской республике (1917) и Российской Федерации (с 1992).
Орден в Российской империи
Учреждение и статут
Учреждён во имя Святого великомученика Георгия Победоносца 26 ноября (7 декабря) 1769 г. императрицей Екатериной II для награждения офицеров и генералов российской армии за храбрость и военное искусство. Статут был утверждён 27 ноября (8 декабря) того же года.
Император Павел I не включил орден в «Установление о российских императорских орденах» (1797). При этом указом от 5(16) апреля 1797 г. Павел I подтвердил прежний статут ордена, однако награждения в его правление не производились. Они были возобновлены императором Александром I, который объявил о включении ордена в наградную систему Российской империи манифестом от 12(24) декабря 1801 г. В 1833 и 1913 гг. были утверждены новые статуты. На их основании Георгиевские думы создавались при Главной квартире армии, корпуса или флота (1833), а также на постоянной основе в Петрограде [с 29 декабря 1915 (11 января 1916)].
Гроссмейстером ордена был российский император. При учреждении императрица Екатерина II возложила на себя знаки 1-й степени, её примеру в день 100-летнего юбилея ордена в 1869 г. последовал император Александр II. Остальные императоры, возглавляя орден, его кавалерами становились на общих основаниях, начиная с 4-й степени, в том числе Александр I (1805), Николай I (1838; за выслугу 25 лет в офицерских чинах), Николай II (1915).
В 1807 г. к классу ордена Святого Георгия причислен Георгиевский знак отличия.
С 1869 г. кавалерами считались награждённые золотым оружием (на эфесе помещали изображение уменьшенного креста ордена из финифти; к такому оружию полагался темляк на Георгиевской ленте). С 1913 г. золотое оружие стало официально именоваться Георгиевским. За «блистательные воинские подвиги» жаловалось Георгиевское оружие с бриллиантами, при этом надпись «За храбрость» заменялась указанием на подвиг награждённого.
По статуту 1913 г. к классу ордена Святого Георгия причислена наградная медаль «За храбрость» (учреждена в 1878 императором Александром II), тогда же переименованная в Георгиевскую медаль. Имела 4 степени (1-й и 2-й степени – золотые медали, 3-й и 4-й – серебряные, 1-й и 3-й – с бантом).
На основании постановления Временного правительства от 24 июня (7 июля) 1917 г., объявленного для распространения в войсках приказом Верховного главнокомандующего генерала от кавалерии А. А. Брусилова от 28 июня (11 июля) 1917 г., было разрешено награждать солдат офицерским орденом 4-й степени (знаки ордена в таком случае имели на ленте металлическую лавровую ветку белого цвета). 25 июля (7 августа) 1917 г. издано постановление Временного правительства о порядке награждения орденом матросов. Солдаты, награждённые офицерским орденом, производились в чин подпоручика, матросы – мичмана.
Имел 4 класса (степени).
Порядок награждения
Вручался за личную доблесть в бою, а также тем офицерам, кто «подали мудрые, и для… воинской службы полезные советы» (Статут. 1830. С. 1021). Пожалование орденом 1-й и 2-й степени осуществлялось исключительно по усмотрению монарха, других степеней также монархом – по представлению командиров. Орденская дума принимала решение о награждении знаками ордена 3-й и 4-й степени ⅔ голосов, после чего оно представлялось Главному военачальнику и затем утверждалось императором.
С 1769 до 1855 гг. знак ордена 4-й степени жаловался лицам, участвовавшим в боевых действиях и прослужившим в обер-офицерских чинах 25 лет, и морским офицерам за 18 или 20 кампаний. Соответствующие надписи с 1816 г. делались на поперечных концах креста. Затем за выслугу лет стали награждать орденом Святого Владимира 4-й степени, а орден Святого Георгия 4-й степени вручать только за «особенное мужество и храбрость».
Награждение производилось в порядке постепенности, вне иерархии остальных наград. В то же время император мог наградить орденом более высокой степени человека, не имевшего ордена более низкой степени. Таким образом были награждены орденом 3-й степени генерал-майор Г. А. Потёмкин (1770) и генерал-майор А. В. Суворов (1771), 2-й степени – великий князь Александр Александрович (будущий император Александр III) (1877). Члены Императорского Дома получали этот орден на общих основаниях.
Знаки ордена
Знак ордена – золотой крест с расширяющимися концами и незаполненными углами, покрытый с двух сторон белой финифтью с золотой каймой по краям; в медальоне в середине креста в красном поле изображался святой Георгий на коне в серебряных латах, с золотой диадемой на голове, поражающий копьём чёрного змия (при награждении нехристиан в центре креста вместо вензеля помещался двуглавый орёл). На обратной стороне креста помещался вензель «СГ». С 1916 г. знаки ордена изготавливались из бронзы и белого металла. Крест 1-й степени носился на ленте у бедра, 2-й и 3-й степени – на шее на ленте (шириной 5,5 и 4,5 см соответственно), 4-й степени – на груди на ленте (2,2 см). Знаки ордена Святого Георгия всех степеней никогда не снимались.
Звезда – золотая, ромбовидная, в розетке, залитой чёрной эмалью, по окружности золотыми буквами нанесён девиз ордена, в центре розетки на жёлтом фоне – вензель «СГ» (святой Георгий), носилась на левой стороне груди, ниже звезды ордена Святого Андрея Первозванного, но выше других звёзд. Принадлежала 1-й и 2-й степени ордена.
Лента – шёлковая муаровая, с чередующимися равновеликими тремя чёрными и двумя жёлтыми (с 1913 оранжевыми) полосами (ширина около 10 см), носилась через правое плечо под мундиром. На Георгиевской ленте также носились: наперсные кресты, которые с конца 18 в. жаловались императором по согласованию с Синодом лицам духовного звания, совершившим подвиги с опасностью для жизни; 5 офицерских золотых крестов, учреждённых за кампании 1789–1810 гг. (за Очаков, Измаил, предместье Варшавы – Прагу, Прёйсиш-Эйлау, Базарджик), а также многие медали Российской империи.
Девиз – «За службу и храбрость».
Статутом 1833 г. введена орденская одежда: оранжевый бархатный супервест (рубаха), обшитый золотой бахромой, с чёрными бархатными крестами на груди и на спине.
Орденский праздник – день памяти Святого великомученика Георгия Победоносца (26 ноября ст. ст.).
Орденская церковь – Чесменская церковь (храм Рождества Святого Иоанна Предтечи) в Санкт-Петербурге.
В 1782 г. учреждена Орденская дума с правом предварительного рассмотрения представлений к награждению орденом 3-й и 4-й степени.
В 1915 г. создано Всероссийское объединение георгиевских кавалеров (с 1917 Союз георгиевских кавалеров).
Награждённые
Первым кавалером ордена Святого Георгия стал подполковник Ф. И. Фабрициан, награждённый 8(19) декабря 1769 г. орденом 3-й степени за победу над превосходившими силами турок и взятие Галаца в ходе русско-турецкой войны 1768–1774 гг.
Полными кавалерами (награждёнными знаками ордена всех четырёх степеней) являлись генерал-фельдмаршалы светлейший князь М. И. Кутузов (1812), князь М. Б. Барклай де Толли (1813), граф И. И. Дибич (1829), светлейший князь И. Ф. Паскевич (1829). В числе иностранных кавалеров ордена 1-й степени – фельдмаршалы князь Г. Л. фон Блюхер (1813) и герцог А. Веллингтон (1814).
Знаки ордена 4-й степени были вручены двум женщинам: лишённой престола королеве Обеих Сицилий Марии Софии Амалии (1861), сестре милосердия Р. М. Ивановой (1915, посмертно). В 1916 г. орденом 4-й степени за героизм защитников была награждена французская крепость Верден. К 1917 г. орденом Святого Георгия 1-й степени было награждено 25 человек, 2-й степени – 121, 3-й степени – 652. Знаками ордена 4-й степени, по разным оценкам, были удостоены от 10,5 тыс. до более 15 тыс. человек.
Все степени ордена давали права потомственного дворянства. Срок производства кавалеров в следующий чин сокращался. При выходе в отставку они имели право ношения мундира, даже если не выслужили положенного для этого 10-летнего срока. Георгиевские кавалеры пользовались ежегодными отпусками, бесплатным лечением, льготами по проезду. Они не делали денежных взносов, а старшие из них в каждом классе получали ежегодные пенсии, право на которые после их смерти переходило к их вдовам.
С 1849 г. имена всех кавалеров (начиная с 1769) заносились на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца в Москве (занесены кавалеры до 1885), а также в учебных заведениях, где они воспитывались.
Коллективные награды, связанные с символикой ордена
Частям российской императорской армии жаловались и коллективные георгиевские награды – георгиевские полковые знамёна, штандарты, серебряные трубы и рожки, петлицы на мундиры нижних чинов, ленты на фуражки и бескозырки.
После Октябрьской революции 1917 г. прекратил своё существование как государственная награда в Советской России в силу декрета ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», утверждённого 10(23) ноября 1917 г. [вступил в силу 12(25) ноября; ликвидация орденов в декрете прямо не прописана, однако он упразднил сословную структуру, чины и звания по Табели о рангах, что влекло за собой и уничтожение наградной системы], и пункта 4 декрета «Об уравнении всех военнослужащих в правах» от 16(29) декабря 1917 г.
Орден в годы Гражданской войны
Во время Гражданской войны 1917–1922 гг. награждение орденом Святого Георгия, Георгиевским оружием и солдатскими Георгиевскими крестами восстановил 9(22) февраля 1919 г. Верховный правитель России адмирал А. В. Колчак. Кроме того, некоторые почётные награды Белого движения носились на Георгиевской ленте.
Орден в наградной системе Дома Романовых
После 1917 г. сохранён в системе наград Дома Романовых. Статут и вид ордена сохранены в неизменном виде. При этом не действуют те положения статута, которые по тем или иным причинам неприменимы в существующих условиях, в частности, отменены пожертвования. Документально такая практика была закреплена утверждённым 21 ноября 2014 г. главой Дома Романовых великой княгиней Марией Владимировной «Учреждением о Российских Императорских и Царских Орденах». В том же документе отмечается, что ныне возведение в достоинство кавалеров ордена Святого Георгия не осуществляется.
В 1969 г., в день 200-летнего юбилея ордена, глава Дома Романовых великий князь Владимир Кириллович символически возложил на себя знаки 1-й степени. В 1971 г. орден 4-й степени был пожалован генерал-лейтенанту Генерального штаба А. М. Юзефовичу «в воздаяние подвига, совершённого им 29 июля 1904 г. на подступах к осаждённой крепости Порт-Артур в чине подпоручика полевой артиллерии», при рескрипте по случаю его 90-летия.
Символика ордена в СССР
Георгиевскую ленту использовали при создании знаков некоторых наград в СССР (орден Славы, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»), а также гвардейского знака ВМФ.
Орден в Российской Федерации
Восстановление и статут
Орден Святого Георгия был восстановлен указом Президиума Верховного Совета РФ от 2 марта 1992 г., однако награждений не производилось до 2008 г. Указом президента РФ В. В. Путина от 8 августа 2000 г. утверждён новый статут. Введён в систему орденов РФ как высшая военная награда. Изменения были внесены указом президента РФ Д. А. Медведева от 12 августа 2008 г., указами президента РФ В. В. Путина от 15 сентября 2018 и 19 ноября 2021 гг.
Имеет 4 степени.
Порядок награждения
Орденом награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, а также за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги.
Орденом 4-й степени могут быть награждены также и младшие офицеры, проявившие в ходе боевых действий по защите Отечества личную отвагу, мужество и храбрость, а также высокое воинское мастерство, обеспечившие победу в бою.
Предусматривается награждение за операции на территории других государств.
Награждение может быть произведено посмертно.
Фамилии награждённых заносятся для увековечения на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца в Москве.
Знаки ордена
Знак ордена представляет собой прямой равноконечный крест с расширяющимися концами, покрытый с обеих сторон белой эмалью. В центре – круглый двусторонний медальон с выпуклой позолоченной каймой. Лицевая сторона медальона покрыта красной эмалью с изображением святого Георгия в латах серебристого цвета, в плаще и шлеме, на белом коне. Плащ и шлем у всадника, седло и сбруя у коня золотистого цвета. Всадник обращён в правую сторону и поражает копьём золотистого цвета чёрного змея. Оборотная сторона медальона покрыта белой эмалью с изображением вензеля ордена из чёрных переплетённых букв «СГ». На нижнем конце креста – номер знака. Для 1-й степени изготавливается из золота, для остальных степеней – из серебра с позолотой. Знаки 3-й и 4-й степени чуть меньше в размерах. Знак ордена 1-й степени крепится к ленте шириной 100 мм, которая носится через правое плечо. Знаки 2-й и 3-й степени крепятся к шейной ленте шириной 45 и 24 мм соответственно и располагаются выше ордена «За заслуги перед Отечеством». Знак 4-й степени крепится к пятиугольной колодке на левой стороне груди и располагается перед другими орденами и медалями. Для особых случаев и повседневного ношения предусматривается миниатюрная копия знака ордена 4-й степени на колодке. Она располагается перед другими миниатюрными копиями орденов и медалей. При наличии у награждённого нескольких степеней ордена допускается ношение на гражданской одежде миниатюрной копии знака ордена 4-й степени вместе со знаками старших степеней.
Лента – шёлковая муаровая, из чередующихся равношироких трёх чёрных и двух оранжевых полос. При ношении на форменной одежде ленты на планке (высотой 12 мм, ширина ленты ордена 1-й степени 45 мм, 2-й и 3-й степени – 32 мм, 4-й степени – 24 мм) располагаются выше других орденских лент по очерёдности убывания степени, после ленты ордена Святого Андрея Первозванного. Лента ордена 1-й степени на планке имеет на средней чёрной полосе миниатюрное условное изображение орденской звезды золотистого цвета, 2-й степени – орденской звезды серебристого цвета, 3-й степени – знака ордена белого цвета с центральным медальоном красного цвета, 4-й степени – знака ордена с эмалью белого цвета и центральным медальоном золотистого цвета.
На гражданской одежде носится лента в виде розетки, которая располагается на уровне петлицы левого лацкана пиджака гражданского костюма. При этом носится только лента, соответствующая высшей степени ордена, имеющегося у награждённого. К ней крепится: для 1-й степени – миниатюрное изображение звезды ордена из металла золотистого цвета с эмалью, для 2-й степени – миниатюрное изображение звезды ордена из металла серебристого цвета с эмалью, для 3-й степени – миниатюрное изображение креста ордена с центральным медальоном красного цвета, для 4-й степени – миниатюрное изображение креста ордена с центральным медальоном золотистого цвета.
Звезда ордена – четырёхлучевая, из серебра с позолотой. В центре звезды – круглый позолоченный медальон с выпуклой каймой и вензелем ордена из чёрных переплетённых букв «СГ». По окружности медальона, на чёрном эмалевом поле с позолоченной окантовкой, – девиз ордена. В верхней части окружности, между словами, помещена позолоченная корона. На оборотной стороне, в нижней части, – номер звезды. При помощи булавки крепится к одежде. Существует только для 1-й и 2-й степени. Носится на левой стороне груди и располагается ниже орденов, которые носятся на колодке, под звездой ордена Святого Андрея Первозванного.
Награждённые носят знаки всех степеней. При этом кавалеры ордена 1-й степени звезду ордена 2-й степени не носят.
Девиз – «За службу и храбрость».
Награждённые
Первым кавалером ордена 4-й степени стал командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник С. А. Макаров (18 августа 2008) за успешное проведение операции в ходе вооружённого конфликта в Абхазии и Южной Осетии 2008 г. Всего к 1 марта 2023 г. орденом 4-й степени открытыми указами награждены 23 человека, 3-й степени – 2, 2-й степени – 3, знак 1-й степени не вручался.