Азовская губерния (1775–1783)
Азо́вская губе́рния, административно-территориальная единица на юге Российской империи. Административные центры: Белёвская крепость (ныне г. Красноград Харьковской области, Украина; 1775–1778), г. Екатеринослав на реке Кильчень (позднее Новомосковск, ныне существует; 1778–1783). Население: свыше 187,7 тыс. человек (1783).
Создание губернии и её развитие в 1775–1778 гг.
Образована указом императрицы Екатерины II от 14(25) февраля 1775 г. Включила часть Новороссийской губернии, земли Войска Донского и территории, прилегавшие к Чёрному морю, отошедшие к России по Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 г. [Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1-е (ПСЗ. Собр. 1). Т. 20. Санкт-Петербург, 1830. № 14252. С. 55–56]. В частности, в ведение Азовской губернии отошли Керчь-Еникальский округ на Крымском п-ове, крепость Кинбурн в устье Днепра, крепость Святого Димитрия, Азов, Таганрог и др. Ключевую роль в формировании и развитии губернии сыграли её генерал-губернатор Г. А. Потёмкин и губернатор В. А. Чертков.
Согласно указу об образовании, губерния делилась на 2 провинции: Азовскую и Бахмутскую. К Азовской были отнесены Азов, крепость Святого Димитрия Ростовского, Таганрог с прилегавшими землями, Новая Днепровская линия, Керчь-Еникальский округ, крепость Кинбурн с землёй между Днепром и Бугом, земли Войска Донского, сохранившие автономию. В Бахмутскую провинцию вошла часть переданной из Новороссийской губернии Екатерининской провинции (прежде всего Бахмутский уезд).
Высочайше утверждённым 20(31) октября 1775 г. докладом Сената крепость Кинбурн с землёй между Днепром и Бугом, земли Днепровского пикинёрного полка были отнесены к Новороссийской губернии, в состав Азовской губернии из Слободско-Украинской губернии были переданы г. Тор (ныне г. Славянск Донецкой Народной Республики) с уездом, а также местечки Старые и Новые Водолаги (ПСЗ. Собр. 1. Т. 20. № 14380. С. 221–223).
Высочайше утверждённым 20(31) апреля 1776 г. докладом Г. А. Потёмкина в Азовскую губернию были включены земли упразднённой Запорожской Сечи по левому берегу Днепра (ПСЗ. Собр. 1. Т. 20. № 14460. С. 372). На этой территории первоначально были сформированы 6 уездов: Барвенкиностенский (земли Протовчанской паланки; центр не построен), Кальмиусский (земли Кальмиусской паланки; центр не построен), Консководский (земли Самарской паланки; центр не построен), Лычковский [земли Орельской паланки; центр – Лычково (ныне село Магдалиновского района Днепропетровской области, Украина)], Протовчанский [земли Протовчанской паланки; центр – вероятно, Куриловка (ныне рабочий посёлок Петриковского района Днепропетровской области, Украина)] и Самарский [земли Самарской паланки; центр – Новоселица (ныне г. Новомосковск Днепропетровской области, Украина)]; несколько позднее возник Волководский уезд (на землях Самарской паланки; центр не построен, должен был располагаться на реке Волчья). К концу 1776 г. в Азовскую губернию отошла бо́льшая часть Екатерининской провинции Новороссийской губернии (Кабузан. 1976. С. 55).
Сопоставляя данные различных источников (Макидонов. 2016. С. 109–114; и др.) и мнения, высказанные в историографии (Хронологическое обозрение истории Новороссийского края. 1836. С. 116, 128, 132; Загоровский. 2013. С. 9–11; Кабузан. 1976. С. 57–58), можно сделать вывод, что первоначально в Азовской губернии планировалось сформировать двухступенчатую систему административно-территориального деления, аналогичную соседней Новороссийской губернии. В результате к 1777 г. Азовская губерния делилась на 4 провинции, состав которых может быть определён приблизительно. Азовская провинция (не имела самостоятельной провинциальной администрации) включала Азовский и Таганрогский уезды, уезд крепости Святого Димитрия Ростовского. В Бахмутскую провинцию (центр – г. Бахмут) вошли, по всей видимости, Бахмутский и Торский уезды. Екатерининская провинция (центр – Белёвская крепость) сформировалась за счёт части территории одноимённой провинции, переданной из Новороссийской губернии, включила также, вероятно, Барвенкиностенский, Лычковский и Протовчанский уезды. Наконец, Павловская провинция [центр не построен, планировался в устье реки Кальмиус (Макидонов. 2016. С. 80); реальный центр, по всей видимости, крепость Александровская Днепровской линии (построена в 1770 на берегу реки Мокрая Московка, в 1771 перенесена на 1 км ближе к Днепру и речке Сухая Московка; на первоначальном месте крепости остался форштадт, давший начало г. Запорожье] включала, по-видимому, Волководский, Консководский и Кальмиусский уезды. Также к губернии относились Керчь-Еникальский округ, Новая Днепровская линия и формально земли Войска Донского.
Губерния в 1778–1783 гг.
Двухступенчатая система административно-территориального деления просуществовала в Азовской губернии недолго. Уже в 1778 г. провинции на её землях были упразднены, а территория (за исключением земель Войска Донского и Керчь-Еникальского округа) была разделена на 9 уездов. Земли Азовской провинции были объединены в Таганрогский уезд. Бахмутскую провинцию разделили на Бахмутский и Торский уезды. На территории Екатерининской провинции были образованы 3 уезда: Екатеринославский, Натальинский и Царичанский. Их центрами стали, соответственно, г. Екатеринослав на реке Кильчень, Белёвская крепость и г. Царичанка на реке Орель (ныне рабочий посёлок Днепровского района Днепропетровской области, Украина). Павловская провинция также была разделена на 3 уезда: Александровский (ранее Консководский), включивший Новую Днепровскую линию; Мариенпольский (ранее Волководский) и Павловский (ранее Кальмиусский). Их центрами были определены, соответственно, крепость Александровская Днепровской линии; г. Мариенполь (до 1778 в документах именовался Волковод), который должен был располагаться на реке Волчья (строительство планировалось с 1777, но до 1780 не началось); г. Павловск, который должен был строиться близ одноимённого небольшого укрепления в устье реки Кальмиус (строительство до 1780 не началось).
К серьёзным изменениям в наименовании уездов привело переселение в губернию крымских греков. Первоначально их планировалось разместить в Мариенпольском уезде, однако земли вокруг реки Волчья их не удовлетворили, и они предпочли для поселения земли Павловского уезда. В результате жители укрепления Павловск и его ближайших окрестностей были переселены, согласно ордеру Г. А. Потёмкина от 29 сентября (10 октября) 1779 г., на реку Волчья, где был основан г. Павлоград. Его строительство началось в 1780 г., а в 1784 г. он был перенесён на место слободы Матвеевка (ныне г. Павлоград Днепропетровской области, Украина), тогда как на первоначальном месте осталось село Павловка (ныне Синельниковского района Днепропетровской области, Украина). Мариенпольский уезд был переименован в Павлоградский уезд. Переселившиеся же на побережье Азовского моря крымские греки в 1780 г. в 300 м от укрепления Павловск основали г. Мариуполь [в грамоте императрицы Екатерины II, данной на имя митрополита Готского и Кафского (Готфского и Кефийского) Игнатия и крымских греков, от 21 мая (1 июня) 1779 именовался Марианополь; на карте Мариупольского уезда, высочайше конфирмованной императрицей 2(13) октября того же года – Мариуполь]. В результате за бывшим Павловским уездом с 1779 г. закрепилось название Мариупольского уезда. К 1782 г. в подчинении Мариупольского уезда находился Керчь-Еникальский округ (Хронологическое обозрение истории Новороссийского края. 1836. С. 148).
Помимо этого, Натальинский уезд в 1780–1782 гг. вновь именовался Екатерининской провинцией, в 1782 г. переименован в Константиновский уезд, а в начале 1783 г. – в Константиноградский уезд.
При создании в 1780 г. Харьковского наместничества к Азовской губернии отошли некоторые селения Изюмской провинции бывшей Слободско-Украинской губернии, а несколько селений Азовской губернии вошли в Харьковское наместничество (Кабузан. 1976. С. 59). В 1781 г. в Купянский уезд Воронежского наместничества была передана слобода Мостки Бахмутского уезда, при этом в Торский уезд вошли слободы Ямполь и Кривая Лука Купянского уезда. По распоряжению Г. А. Потёмкина от 27 сентября (8 октября) 1782 г. управление Новой Днепровской линией было подчинено губернатору Новороссийской губернии Н. Д. Языкову (Макидонов. 2016. С. 245).
Экономика губернии
Основные занятия населения – земледелие (основные культуры – рожь, пшеница, ячмень, овёс, гречиха, просо; технические культуры – лён и конопля), садоводство (виноград, тутовое дерево, грецкий орех), скотоводство (разведение крупного рогатого скота и лошадей), рыболовство (Новицкий. 1910. С. 35–36). Среди наиболее заметных ярмарок – Никольская и Семёновская в Екатеринославе, три в Таганроге, Вознесенская в Водолагах и в Царичанке (Новицкий. 1910. С. 36).
Упразднена в соответствии с указом Екатерины II от 30 марта (10 апреля) 1783 г., территория губернии вошла в состав Екатеринославской губернии.