Хозяйственное использование представителей рода бук
Хозяйственное использование представителей рода бук. Наиболее ценные в хозяйственном отношении представители рода бук (Fagus) – бук лесной и бук восточный. Древесина этих пород деревьев твёрдая, легко колющаяся, белая с желтоватым оттенком или красноватая, на воздухе краснеющая, малопрочная (но прочная в воде). Она широко используется – для строительства на воде, в кораблестроении, экипажном и бондарном деле, для изготовления шпал, половой доски, гнутой мебели, домашней утвари и предметов обихода, вёсел, сапожных колодок, тары для хранения масла (только белая древесина), кровельной дранки, получения спирта, дёгтя, креозота, поташа, щёлока, угля, а также как топливо с высокой теплотворной способностью. Побеги бука заготавливают как корм для овец и коз. Почки, собранные зимой, используют как зубочистки. Листья поедаются жвачными животными. Опавшие листья используют как наполнитель для матрацев и подстилку для скота. Плодами буков питаются промысловые животные, также их включают в рацион свиней и домашней птицы.
В народной медицине применяют кору, дёготь, креозот. Традиционно используют в пищу молодые листья. Плоды употребляют в свежем и поджаренном виде (в том числе для получения напитка, похожего на кофе); высушенные и измельчённые – как добавку к муке. Плоды содержат 30–50 % полувысыхающего светло-жёлтого масла, приятного на вкус и не имеющего запаха, используемого в пищевой промышленности и для технических целей (освещения, полировки древесины). Жмых плодов применяют в кондитерской промышленности и кормят им сельскохозяйственных животных и птиц. В больших количествах свежие плоды и жмых ядовиты из-за содержащегося в них алкалоида фагина (разлагается при прожаривании), могут вызвать выкидыш у коров, а у людей головную боль. Буки декоративны, используются в озеленении. Высаживаются как солитеры, в составе аллей и живых формованных изгородей.