БогомоловБорисПавлович

Всего статей: 1
Холера
Холе́ра, острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Vibrio cholerae при попадании в организм человека заражённых пищевых продуктов или воды, относится к категории особо опасных инфекций. Источником инфекции является человек (больной холерой или носитель холерного вибриона). Заражение возникает при попадании холерных вибрионов в желудочно-кишечный тракт человека с загрязнённой водой и пищей. Инкубационный период: от нескольких часов до 5 дней (чаще 1–2 дня). Заболевание встречается как у взрослых, так и у детей. Большинство людей, инфицированных бактерией Vibrio cholerae, не имеют симптомов заболевания или переносят болезнь в лёгкой форме. Тяжёлые формы холеры в виде острой водянистой диареи с сильным обезвоживанием возникают у меньшего числа инфицированных, при отсутствии лечения они могут привести к летальному исходу. Основным направлением в лечении является регидратация (восполнение потерь жидкости и электролитов). В профилактике заболевания важную роль играют безопасное водоснабжение и санитария, а также надлежащая противоэпидемическая работа по выявлению источников инфекции и предупреждению её распространения.
Микрофотография холерного вибриона (Vibrio cholerae), полученная с помощью сканирующего электронного микроскопа