Тег

Болезни кишечника

Болезни кишечника
Найденo 18 статей
Заболевания человека
Паратиф
Парати́ф, острое инфекционное заболевание, вызываемое особыми видами сальмонелл, сходных с возбудителем брюшного тифа. Возбудителями паратифа являются Salmonella paratyphi A, B и C. Заражение паратифом A или B происходит при употреблении инфицированных воды, пищевых продуктов, при контакте с больными и носителями возбудителя через загрязнённые руки и бытовые предметы. Заражение паратифом C возможно при употреблении в пищу мяса больных животных (крупного рогатого скота, свиней), не прошедшего достаточной термической обработки. Длительность инкубационного периода от 1 до 21 дня. Для клинической картины характерно острое начало заболевания и схожесть клинических симптомов с брюшным тифом. Лабораторным подтверждением диагноза является выделение возбудителя паратифа из образцов крови, кала и мочи пациента, а также повышение уровня специфических антител.
Бактерии Salmonella paratyphi, возбудители паратифов
Заболевания человека
Дизентерия (в медицине)
Дизентери́я, инфекционное заболевание человека, относящееся к кишечным инфекциям и поражающее преимущественно толстый кишечник. Болезнь чаще всего протекает остро в виде диареи с сильными спастическими болями в животе, лихорадкой и интоксикацией. Заболевание носит название «болезнь грязных рук», основными мерами личной профилактики являются регулярное мытьё рук и недопущение приёма недоброкачественных пищевых продуктов и загрязнённой воды. Важными мерами общественной профилактики являются быстрое выявление и нейтрализация источника инфекции, а также санитарный надзор за водоснабжением, канализацией и контроль на предприятиях пищевой промышленности.
Бактерия Шигеллы под микроскопом
Научные, научно-технические издания
«Российский медико-биологический вестник имени академика И. П. Павлова»
«Росси́йский ме́дико-биологи́ческий ве́стник и́мени акаде́мика И. П. Па́влова», российский рецензируемый научный медицинский журнал. Учредитель – Рязанский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова Министерства здравоохранения Российской Федерации. Основан в 1993 г. по инициативе академика Российской академии наук Е. А. Строева. Главный редактор (на 2023) Р. Е. Калинин. Выходит 4 раза в год на русском, английском и китайском языках.
Журнал «Российский медико-биологический вестник имени академика И. П. Павлова». 2023. Т. 31, № 2. Обложка
Заболевания человека
Холера
Холе́ра, острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Vibrio cholerae при попадании в организм человека заражённых пищевых продуктов или воды, относится к категории особо опасных инфекций. Источником инфекции является человек (больной холерой или носитель холерного вибриона). Заражение возникает при попадании холерных вибрионов в желудочно-кишечный тракт человека с загрязнённой водой и пищей. Инкубационный период: от нескольких часов до 5 дней (чаще 1–2 дня). Заболевание встречается как у взрослых, так и у детей. Большинство людей, инфицированных бактерией Vibrio cholerae, не имеют симптомов заболевания или переносят болезнь в лёгкой форме. Тяжёлые формы холеры в виде острой водянистой диареи с сильным обезвоживанием возникают у меньшего числа инфицированных, при отсутствии лечения они могут привести к летальному исходу. Основным направлением в лечении является регидратация (восполнение потерь жидкости и электролитов). В профилактике заболевания важную роль играют безопасное водоснабжение и санитария, а также надлежащая противоэпидемическая работа по выявлению источников инфекции и предупреждению её распространения.
Микрофотография холерного вибриона (Vibrio cholerae), полученная с помощью сканирующего электронного микроскопа
Научные, научно-технические издания
«Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии»
«Росси́йский журна́л гастроэнтероло́гии, гепатоло́гии, колопроктоло́гии», российский рецензируемый медицинский журнал, официальный орган Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА). Издаётся с 1993 г., выходит 6 раз в год. Основатель и главный редактор (на 2023) – В. Т. Ивашкин, академик Российской академии наук, президент РГА. Журнал рассчитан на специалистов-гастроэнтерологов, абдоминальных хирургов, колопроктологов, врачей-эндоскопистов, терапевтов, педиатров, врачей общей практики.
«Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии». 2020. Т. 30, № 3. Обложка
Синдромы
Диарея
Диаре́я, неоформленный или жидкий стул (понос) частотой 3 или более раз в сутки (или чаще, чем обычно для конкретного человека). Причинами диареи могут быть бактериальные, вирусные и паразитарные кишечные инфекции, возникающие вследствие употребления загрязнённых пищевых продуктов или питьевой воды, а также передачи от человека к человеку в результате ненадлежащей гигиены. Среди неинфекционных причин диареи выделяют функциональные расстройства пищеварительной системы, хронические воспалительные заболевания кишечника, мальабсорбцию, неблагоприятные события на фоне применения лекарственных препаратов, онкологические заболевания, хирургические причины и др. В зависимости от длительности течения различают острую (в течение 2–3 недель) и хроническую (более 3 недель) диарею. Основным принципом лечения диареи является возмещение потерянной жидкости (регидратация). В зависимости от причины развития диареи применяют лекарственные и нелекарственные виды лечения.
Диарея
1
2