Кавказские языки
Кавка́зские языки́, название языков автохтонного населения Кавказа. Распространены главным образом в России (Северный Кавказ), странах Закавказья, а также в диаспоре в Турции и других странах Ближнего Востока. Общее число говорящих на кавказских языках около 10 млн человек (2020-е гг., оценка).
К кавказским языкам относятся абхазо-адыгские (западнокавказские), нахско-дагестанские (восточнокавказские) и картвельские (южнокавказские) языки. При этом понятие «кавказские языки» не является генетическим. Не получила подтверждения гипотеза о родстве всех трёх семей кавказских языков (к которым относили также баскский язык), нашедшая отражение в лингвониме «иберийско-кавказские языки». Она была сформулирована ещё в 19 в. П. К. Усларом; в разное время её поддерживали отечественные языковеды А. С. Чикобава, В. Т. Топуриа, Г. В. Рогава, К. В. Ломтатидзе, Ю. Д. Дешериев, Т. С. Шарадзенидзе; К. Боуда (Германия), Р. Лафон (Франция) и др. Более разработанной представляется гипотеза о родстве абхазо-адыгских и нахско-дагестанских языков, которые образуют северокавказскую языковую семью, не родственную картвельской, включаемой, в свою очередь, в ностратические языки.
При значительных структурных различиях между тремя семьями кавказских языков у них есть и ряд общих типологических черт: богатство систем консонантизма (которые наряду со звонкими и глухими придыхательными стандартно включают и абруптивы, а из локальных рядов, помимо губных, зубных и заднеязычных, также увулярные и ларингальные); преимущественно агглютинативный морфологический тип; использование в словоизменении и словообразовании префиксов наряду с суффиксами (в меньшей степени это характерно для нахско-дагестанских языков); нейтральный порядок слов «подлежащее + дополнение + сказуемое» и др. Абхазо-адыгские и нахско-дагестанские языки характеризуются эргативным строем, картвельские совмещают признаки эргативной (или активной) и номинативной типологии.
Понятие «кавказские языки» следует отличать от более широкого понятия «языки Кавказа», к которым относят все языки кавказского ареала, в том числе индоевропейские [армянский, осетинский, русский, талышский (относится к иранским языкам), татский и др.] и тюркские (азербайджанский, карачаево-балкарский, кумыкский, ногайский и др.). В связи с наличием общих структурных черт у собственно кавказских языков и других языков Кавказа можно говорить о существовании кавказского языкового союза; ср., например, наличие абруптивных согласных не только во всех собственно кавказских языках, но и в осетинском, карачаево-балкарском, в армянских и азербайджанских диалектах. Перспективным представляется и изучение языкового взаимодействия в локальных контактных зонах – между абхазским и мегрельским, грузинским и нахскими, грузинским и цезскими, азербайджанским и лезгинскими языками и др.
Из всех кавказских языков только грузинский является древнеписьменным (см. Грузинское письмо). Оригинальный алфавит был создан и для кавказско-албанского языка (предка удинского языка), однако он вышел из употребления ещё в начале 2-го тыс. (см. Кавказско-албанское письмо). Начиная с позднего Средневековья для ряда кавказских языков (например, для аварского, лакского, даргинских) отмечены случаи использования арабского письма. После Октябрьской революции 1917 г. для многих кавказских языков были разработаны письменности на латинской, а затем на русской графической основе, усовершенствованы орфографии, упорядочены нормы литературных языков, созданы нормативные грамматики и словари. Для ряда нахско-дагестанских языков письменности разрабатывались с 1990-х гг., некоторые языки остаются бесписьменными.
Об изучении кавказских языков см. в статье Кавказоведение.