АлексеевМихаилЕгорович

Всего статей: 9
Группы языков
Кавказские языки
Кавка́зские языки́, название языков автохтонного населения Кавказа. К ним относятся абхазо-адыгские (западнокавказские), нахско-дагестанские (восточнокавказские) и картвельские (южнокавказские) языки. Распространены главным образом в России (Северный Кавказ), странах Закавказья, а также в диаспоре в Турции и других странах Ближнего Востока. Общее число говорящих около 10 млн человек (2020-е гг., оценка). Высказывавшаяся в языкознании гипотеза о родстве трёх семей кавказских языков не нашла подтверждения. Более разработана гипотеза о родстве абхазо-адыгских и нахско-дагестанских языков, образующих северокавказскую языковую семью.
Страны, народы, языки, сообщества
Группы языков
Нахские языки
На́хские языки́, ветвь нахско-дагестанских языков. Делятся на 2 группы – вайнахские языки (чеченский язык и ингушский язык; см. также статью Вайнахи) и бацбийский язык. Распространены в Чечне и Ингушетии, а также в сопредельных районах Дагестана, Северной Осетии и Грузии; в Турции, Сирии, Иордании – среди потомков переселенцев 19 в. Число говорящих в России около 1 млн 661 тыс. человек (2010, перепись), в Турции – около 10 тыс. человек (начало 21 в., оценка), в Иордании – около 3 тыс. человек (начало 21 в., оценка).
Страны, народы, языки, сообщества
Языки
Лезгинский язык
Лезги́нский язы́к, язык лезгин. Относится к восточнолезгинской группе лезгинских языков. Один из государственных языков Республики Дагестан. Распространён главным образом в южных районах Дагестана и на севере Азербайджана. Число говорящих в России около 402,2 тыс. человек (2010, перепись); в Азербайджане, по оценке, сделанной на основании переписи 2009 г., – около 180 тыс. человек, по оценкам учёных – до 250 тыс. человек. Письменность на основе русского алфавита.
Страны, народы, языки, сообщества
Языки
Аварский язык
Ава́рский язы́к, язык аварцев. Представляет собой самостоятельную группу (моногруппу) аваро-андийской подветви аваро-андо-цезских языков. Один из государственных языков Республики Дагестан. Распространён в западных районах Дагестана, а также в качестве языка бытового общения в северо-западных районах Азербайджана. Язык межнационального общения и школьного обучения у андийских народов, цезских народов и у арчинцев. Число говорящих на аварском языке в РФ около 715,3 тыс. человек (2010, перепись). Письменность на основе русского алфавита.
Страны, народы, языки, сообщества
Языки
Каратинский язык
Карати́нский язы́к, язык каратинцев. Относится к андийским языкам. Распространён преимущественно в качестве языка бытового общения в нескольких сёлах Ахвахского района, в селе Нижнее Инхело Ботлихского района и в селе Сиух Хасавюртовского района Дагестана. По данным переписи 2010 г., число говорящих 255 человек, по оценкам (2001) – свыше 20 тыс. человек. Алфавит, базирующийся на русском алфавите, имеет ограниченное применение.
Страны, народы, языки, сообщества
Группы языков
Лезгинские языки
Лезги́нские языки́, ветвь нахско-дагестанских языков. Выделяются восточнолезгинская (лезгинский язык, табасаранский язык и агульский язык), западнолезгинская (рутульский язык и цахурский язык) и южнолезгинская (крызский язык и будухский язык) группы и представляющие собой моногруппы арчинский язык и удинский язык (в качестве древней формы последнего квалифицируют кавказско-албанский язык). Лезгинские языки распространены главным образом в южной части Дагестана и в северных районах Азербайджана. Общая численность говорящих около 870 тыс. человек (2010-е гг., оценка).
Страны, народы, языки, сообщества