Группы языков

Цезские языки

 

Це́зские языки́ (дидойские языки), подветвь . Распространены главным образом на юго-западе Дагестана (в Цунтинском и Цумадинском районах), а также в переселенческих аулах на равнинной части, в соседних районах РФ, в Грузии, Турции. Общее число говорящих в РФ от 22 тыс. человек (по данным переписей 2002 и 2010) до 30 тыс. человек (по оценкам 2010-х гг.), в Грузии – 2,4 тыс. человек (по оценкам начала 2000-х гг.).

Цезские языки делятся на 2 группы – западную [, (образуют тесное генетическое единство; долгое время гинухский язык считался диалектом цезского), а также ] и восточную ( и , которые иногда квалифицируются как диалекты одного языка – капучино-гунзибского). Процесс распада цезского начался в первые столетия новой эры.

Особенности цезских языков – наличие долгих , только в бежтинском языке – . Характерные черты – наличие , с и , в западных цезских языках – сохранение , для некоторых цезских языков также характерны , .

Существительные имеют грамматические (абсолютив, эргатив, 2 генитива, датив, а также инструментальный падеж) и пространственные . Самая простая система пространственных падежей представлена в гунзибском языке (включает 7 серий локализации и 2 пространственных падежа), самая развитая – в хваршинском языке (7 серий локализации и 6 пространственных падежей). Категории приближённости и отдалённости в локативных формах имеются только в цезском языке. Большинство цезских языков имеет 4 (мужской, женский и 2 неличных класса); в гинухском языке, тлядальском и хашархотинском диалектах бежтинского языка – 5 классов, в хваршинском языке – 6 классов. Классное согласование демонстрируют глагол, прилагательное, местоимение, наречие.

Значения личных местоимений 3-го лица выражаются указательными местоимениями. Бóльшая часть исконных прилагательных имеет инфиксальную позицию для классно-числовых согласовательных показателей. В цезских языках представлены десятеричная (бежтинский и гунзибский языки) и двадцатеричная (гинухский и цезский языки) системы счисления. Смешанный тип счисления – в хваршинском языке.

Для глагольной морфологии цезских языков характерны обязательное различение категории в видо-временны́х формах глагола, наличие различных (причастие, деепричастие, , ). В восточных цезских языках обязательно выражение категории числа в глаголах. Во всех цезских языках (кроме хваршинского) различаются показатели императива переходных и непереходных глаголов. Имеется морфологический (например, бежтинское тухъ ‘слышать’ – тухъ-ил ‘заставить слышать’). представлен во всех цезских языках (кроме хваршинского).

Цезские языки – языки . Обычный порядок слов «субъект + объ­ект + предикат», но может быть свободным. В синтаксисе отмечено многообразие конструкций предложения, а именно широкое употребление причастных и деепричастных оборотов.

Цезские языки находились в непосредственном языковом контакте с грузинским, аварским и русским языками. Ныне контактирующими являются только аварский и русский. Лексика из арабского языка, и проникла в цезские языки через аварский.

Цезские языки используются главным образом в бытовом общении. Ни один из них не имеет официально принятой письменности.

Исследование цезских языков началось с 1-й половины 20 в. [, Р. Экерт (Германия)]. Значительный вклад в их изучение внесли И. В. Мегрелидзе, Д. С. Имнайшвили, , Э. А. Ломтадзе, , И. А. Исаков, , , группа московских исследователей под руководством , а также , (Нидерланды) и др. См. также , .

  • Языки народов Турции
  • Языки народов Грузии
  • Языки народов России
  • Языки народов Дагестана