МайсакТимурАнатольевич

Всего статей: 17
Группы языков
Нахско-дагестанские языки
На́хско-дагеста́нские языки́, семья кавказских языков. Включает нахские языки, аваро-андо-цезские языки, даргинские языки, лакский язык, лезгинские языки, хиналугский язык (всего свыше 40 языков). В современном кавказоведении наиболее признанным является представление о том, что нахско-дагестанские языки родственны абхазо-адыгским и образуют с ними семью северокавказских языков. Нахско-дагестанские языки распространены в восточной части Северного Кавказа: в России (главным образом в Дагестане, Ингушетии, Чечне) и на сопредельной территории Азербайджана и Грузии. Небольшое число носителей есть также в Турции и других странах Ближнего Востока. Общее число говорящих 4,3 млн человек (2011, оценка), в том числе в России свыше 3,64 млн человек (2010, перепись).
Страны, народы, языки, сообщества
Группы языков
Кавказские языки
Кавка́зские языки́, название языков автохтонного населения Кавказа. К ним относятся абхазо-адыгские (западнокавказские), нахско-дагестанские (восточнокавказские) и картвельские (южнокавказские) языки. Распространены главным образом в России (Северный Кавказ), странах Закавказья, а также в диаспоре в Турции и других странах Ближнего Востока. Общее число говорящих около 10 млн человек (2020-е гг., оценка). Высказывавшаяся в языкознании гипотеза о родстве трёх семей кавказских языков не нашла подтверждения. Более разработана гипотеза о родстве абхазо-адыгских и нахско-дагестанских языков, образующих северокавказскую языковую семью.
Страны, народы, языки, сообщества
Языки
Цахурский язык
Цаху́рский язы́к, язык цахуров. Относится к лезгинским языкам (западнолезгинская группа). Один из государственных языков Республики Дагестан. Распространён на западе Рутульского района Дагестана, а также в Закатальском (Загатальском) и Кахском (Гахском) районах Азербайджана. Общее число говорящих около 23 тыс. человек (2010, оценка). Цахуры РФ используют письменность на основе русского алфавита, цахуры Азербайджана – письменность на базе латинизированного азербайджанского алфавита.
Страны, народы, языки, сообщества
Лингвисты
Услар Пётр Карлович
У́слар Пётр Ка́рлович (1816–1875), барон, генерал-майор (1862); российский кавказовед, член-корреспондент Петербургской АН (1868). Один из основоположников кавказоведения. Занимался составлением истории Кавказа. Составил грамматики абхазского, чеченского, аварского, лакского, хюркилинского [урахинского (ныне квалифицируется как один из диалектов севернодаргинского языка)], кюринского (лезгинского), табасаранского, сванского языков. Собрал материалы по черкесскому и убыхскому языкам. Разрабатывал алфавиты для языков горских народов Северного Кавказа. Внёс вклад в распространение грамотности среди них, в создание школ, в которых обучение велось бы на их родных языках. Изучал этнографию, географию Кавказа, культуру его народов.
Гравер Иван Пожалостин. Пётр Услар. Гравюра резцом. 1880
Языки
Будухский язык
Буду́хский язы́к, язык будугцев. Относится к лезгинским языкам (южнолезгинская группа). Распространён в основном в качестве языка бытового общения в нескольких сёлах Губинского и Хачмасского районов Азербайджана, главным образом в сёлах Будуг (Будух), Дели-Кая, Пир-Устю, Ялавандж и др. Число говорящих с 1990-х гг. неуклонно снижается и может составлять порядка 100 человек среднего и старшего возраста (2016, оценка). Письменность на латинской графической основе (редко применяется на практике).
Страны, народы, языки, сообщества
Группы языков
Андийские языки
Анди́йские языки́, группа аваро-андийской подветви аваро-андо-цезских языков. Распространены в западной части Дагестана, главным образом в бассейне реки Андийское Койсу (Ботлихский, Цумадинский, Ахвахский, отчасти Шамильский районы), а также в Азербайджане (ахвахский язык); см. также Андийские народы. Подгруппы андийских языков согласно традиционной классификации: 1) андийский язык, ботлихский язык, годоберинский язык; 2) багвалинский язык, тиндинский язык, чамалинский язык; 3) ахвахский язык, каратинский язык. Общее число говорящих, определяемое с учётом данных переписи РФ 2010 г., около 12,5 тыс. человек, по оценке лингвистов (2010-е гг.) – около 120 тыс. человек.
Страны, народы, языки, сообщества
1
2