Нахские языки
На́хские языки́, ветвь нахско-дагестанских языков. Распространены в Чечне и Ингушетии, а также в сопредельных районах Дагестана, Северной Осетии и Грузии; в Турции, Сирии, Иордании – среди потомков переселенцев 19 в. Число говорящих в России около 1 млн 661 тыс. человек (2010, перепись), в Турции – около 10 тыс. человек (начало 21 в., оценка), в Иордании – около 3 тыс. человек (начало 21 в., оценка).
Нахские языки делятся на 2 группы – вайнахские языки (чеченский язык и ингушский язык; см. также статью Вайнахи) и бацбийский язык. В рамках гипотезы о родстве нахско-дагестанских и хуррито-урартских языков (И. М. Дьяконов, С. А. Старостин) отмечается особая связь последних с нахскими языками.
В вокализме фонематически противопоставлены краткие, долгие гласные и дифтонги. В словоизменении имени и глагола существенную роль играют чередования гласных. В консонантизме противопоставлены смычные, аффрикаты и щелевые (звонкие и глухие); простые смычные и аффрикаты противопоставлены абруптивным (пІ, тІ, кІ, цІ, чІ); по месту образования выделяются губные, передне- и заднеязычные, увулярные, ларингальные и фарингальные.
Представлено от 6 до 10 именных классов. Существительное имеет категории падежа и числа. Падежи подразделяются на основные (номинатив, генитив, эргатив, датив, инструменталис, локатив) и пространственные (исходный первый, исходный второй, направительный первый, направительный второй и т. п.). Имеются послелоги; например, чеч. тхов тIехь ‘на крыше’, тхов кIелахь ‘под крышей’. Прилагательное имеет категории падежа, числа и грамматического класса (выражающиеся в согласовании прилагательного с существительным, а также в склонении прилагательных без определяемого имени). Кроме того, у прилагательного-определения противопоставлены 2 формы в зависимости от того, в каком падеже (именительном или одном из косвенных) употреблено определяемое имя. Система счёта двадцатеричная. Глагол обладает категориями грамматического класса, времени, наклонения, вида. Супплетивными формами выражаются единичность и множественность субъекта [например, бацбийское даар (ед. ч.) – дахкІар (мн. ч.) ‘приходить’] и прямого объекта [бацбийское лаллар (ед. ч.) – лахкІар (мн. ч.) ‘гнать’] некоторых глаголов.
В нахских языках развито именное и глагольное словообразование, в том числе основосложение и аффиксация.
В синтаксисе противопоставлены номинативная, эргативная и аффективная (дативная) конструкции. Качественные и относительные прилагательные находятся в препозиции к определяемому имени.
Во 2-й половине 19 в. П. К. Услар опубликовал грамматический очерк чеченского языка. Вклад в исследование нахских языков принадлежит отечественным кавказоведам Н. Ф. Яковлеву, Д. С. Имнайшвили, Ю. Д. Дешериеву, А. Д. Тимаеву, К. З. Чокаеву, А. Д. Вагапову, Ф. Г. Оздоевой, А. И. Халидову и др., американскому языковеду Дж. Николс. Исследования по языкам нахской ветви проводятся в научных центрах России, Грузии, ряда западноевропейских стран, США.