Каузометрия
Каузоме́трия, оригинальный метод психодиагностики субъективной картины жизненного пути человека; психологического консультирования по смысложизненным вопросам и психотерапии биографических кризисов. Термин предложен А. А. Кроником (англ. causometry – неологизм; от лат. causa – причина и греч. μετρέω – мерить, измерять).
Базовые сведения
Каузометрический метод разработан в ходе операционализации причинно-целевой концепции психологического времени личности Е. И. Головахой и А. А. Кроником в 1982–1984 гг. (Головаха. 1984; Головаха. 1984).
Каузометрия проводится в форме стандартизированного интервью, состоит из следующих 6 основных процедур: биографическая разминка, формирование списка значимых событий, их датировки, причинный анализ межсобытийных отношений, целевой анализ, обозначения сфер принадлежности событий (Головаха. 1984; Головаха. 1984). Причинный и целевой анализ связей между событиями жизни проводится с учётом субъективной вероятности наличия таких связей (на уровне «конечно» – вероятность равна 1, «скорее всего» – 0,67, «может быть» – 0,33, отсутствие связи – 0,0).
Используются также дополнительные процедуры: оценка эмоциональной привлекательности событий, их удалённости в прошлое и будущее, ранжировка значимости события «для себя» (субъективная ранжировка) и «для других людей», локализация личного временного центра (Кроник. 2008; Kronik. 2018). Перспективным является анализ событий по другим критериям, которые могут дополнить и расширить возможности психодиагностики, психологического консультирования и психотерапии. Каузометрический метод следует отнести к более широкому классу «идеографических матричных психодиагностических методов». К этому классу, в частности, относятся такие широко известные методы, как «техника репертуарных решёток» (Франселла. 1987), частным случаем которых является «метод личностных конструктов» (Келли. 2000). В данном случае элементы (столбцы) и конструкты (строки) в матрице субъективных связей оказываются одноимёнными и получают другое содержательное наполнение – это события жизни. Метод оказывается идеографическим, ибо перечень событий не является в данном случае стандартным, этот перечень порождает сам респондент и он оказывается уникальным для каждого респондента.
По мнению Д. А. Леонтьева, каузометрия относится к методам нового типа и является методом глубинного анализа сознания и близка к оперантным методам (Д. Макклелланд), основанным на анализе продукции, генерируемой самими исследуемыми, а не ответов на фиксированные стимулы (Леонтьев. 2008). Хотя в общем случае перечень событий может быть и заданным (см. ниже «групповая каузометрия»).
Генерируемым опрашиваемым элементом в каузометрии являются значимые жизненные события и причинно-целевые отношения между ними. Результатом обследования выступает индивидуальная структура субъективной картины жизненного пути. Эта структура характеризуется определённой мерой простоты-сложности.
Результаты каузометрии изображаются в виде каузограмм и таблиц. Каузограмма – граф событий и межсобытийных связей. Каузограмма даёт наглядное представление о мотивационном статусе (значимости) событий, иллюстрирует их локализации в хронологическом и психологическом времени, стартовом, финишном или случайном («авантюрном») статусе события, представление о субъективной причинно-целевой структуре взаимосвязи событий. В таблицах представляются характеристики жизненных программ и человека как субъекта жизни. Результаты исследования выявляют деформации в субъективной картине жизненного пути, биографические кризисы. В бланковой версии каузометрии, в отличие от его компьютерного варианта программы «Линии Жизни» (LifeLine®), в силу трудоёмкости вычисления показателей рассчитываются не все психобиографические характеристики человека и его жизненных программ (характеристики субъективной картины жизненного пути).
Выявляемые каузометрией характеристики жизненной программы и психобиографические характеристики человека как субъекта жизни включают в себя: мотивационную насыщенность (прошлого, настоящего и будущего), целеустремлённость, внутреннюю конфликтность, рациональность, стратегичность, уверенность – категоричность, удовлетворённость различными этапами жизни, эмоциональность, чувство реальности, психологический возраст, коэффициент взрослости (зрелости). Каузометрия позволяет выявить структуру и характеристики субъективной картины жизненного пути (жизненные программы в разных сферах самореализации) как в реальном хронологическом, так и в субъективном психологическом времени.
Результаты каузометрии позволяют увидеть отношение человека к стрессогенному событию. Динамика отношения человека к стресс-событию проходит 6 стадий: восприятие локального факта, ожидание возможных последствий, осознание происшедших последствий, чувство исчерпанности последствий стрессогенного события, обесценивание последствий, обесценивание факта (Life-line ... 1993; Kronik. 1999; Kronik. 2018). Выявление этапа отношения человека к стресс-событию позволяет определить стратегию консультативной работы и психотерапии.
Каузометрия позволяет выявить мотивационную противоречивость значимых событий жизни. Мотивационная противоречивость события определяется на основании показателя рассогласования его значимости в ранговой иерархии по мотивационному статусу (количество причинных и целевых связей события) по личной (субъективной ранжировкой) и социальной значимости (по рангу значимости личного события для значимых других) (Кроник. 2008. С. 115–117). Неосознанные противоречия события с окружением вычисляются как показатель рассогласования ранга мотивационного статуса события с рангом значимости события с точки зрения опрашиваемого для других людей; осознанные противоречия с окружением – как показатель рассогласования ранга значимости события для себя и для других; неосознанные противоречия события человека с самим собой – как показатель рассогласования ранга значимости события для себя с рангом значимости мотивационного статуса. Общая мотивационная противоречивость события вычисляется как сумма показателей трёх указанных мотивационных противоречий события.
Психологами предложены техники и приёмы психологического консультирования и психотерапии (Life-line ... 1993; Кроник. 2008. С. 215–233; Kronik. 2018), накоплен значительный опыт практического использования метода в психологическом консультировании и психотерапии, в судебно-психологической экспертизе.
Теоретико-методологический контекст, принципы интерпретации
В основе теоретической интерпретации показателей каузометрического метода лежит мотивационная теория счастья (Кроник. 1982; Кроник. 2008. С. 16–44) и причинно-целевая концепция психологического времени человека (Головаха. 1984; Головаха. 1984). Согласно причинно-целевой концепции психологического времени человека, психологическое время в субъективной картине жизненного пути представлено реализованными – причинно-целевыми связями между событиями хронологического прошлого (психологическое прошлое); актуальными – причинно-целевыми связями между событиями хронологического прошлого и хронологического ожидаемого будущего (психологическое настоящее); потенциальными – причинно-целевыми связями между событиями хронологического прошлого и ожидаемого будущего (психологическое будущее). В структуре субъективной картины жизненного пути представлены жизненные планы – целесредственные связи между событиями и жизненные обстоятельства – причинно-следственные связи. Учёт в жизненных планах и жизненных обстоятельств представляет жизненную программу человека в разных сферах жизнедеятельности (Ахмеров. 1994; Кроник. 2008).
В основе мотивационной теории счастья лежит предположение о том, что каждый вид причинно-следственной и целесредственной связи является носителем определённой эвдемонической установки, которая указывает на стиль мотивационной регуляции жизненного пути человека (Кроник. 2008. С. 46–49). Соответственно, каузометрия позволяет выявить стиль жизни человека: деяние – как установка на саморазвитие, созерцание – как познание мира, гедонизм – как пользование миром, аскеза – как самоограничение. Возможны их различные сочетания. Всего выделяется 13 стилей жизни (Кроник. 1982; Кроник. 2008). Диагностическое проведение каузометрии обладает психотерапевтическим эффектом за счёт объединения в единую целостную систему прошлого, настоящего и будущего в субъективной картине жизненного пути (Кроник. 2008. С. 242–246).
Таким образом, каузометрия измеряет не только хронологическое прошлое человека, но и предполагаемое им хронологическое будущее в субъективной картине жизненного пути. Исходя из этого, каузометрия относится к психобиографическому методу анализа жизненного пути. В отличие от других биографических методов, каузометрия выявляет характеристики жизненной программы человека и его характеристики как субъекта жизненного пути и показывает их числовые значения и графические изображения.
Процедура проведения, способ проведения, версии
Способ проведения – стандартизированное интервью. Выделяют несколько видов каузометрии: индивидуальная, ситуативная, совместная или парная, групповая, которые не отличаются по процедурам, а отличаются лишь по объекту анализа и количеству участников. Индивидуальная каузометрия выявляет субъективную картину жизненного пути человека. Ситуативная каузометрия выявляет представления человека о своём ближайшем будущем – «субъективное настоящее»; позволяет определить вероятность реализации жизненных ожиданий человека, осознать и проработать жизненный план ближайшего будущего (Кузьмина. 1993). Совместная – парная каузометрия направлена на осознание и коррекцию семейной жизненной программы супругов и профессиональной жизненной программы деловых партнёров; помогает достичь согласия в жизненных программах (Кроник. 2008. С. 178–198). В групповой каузометрии, членами группы может анализироваться жизненный цикл какой-либо группы (Kronik. 2018. С. 133).
Каузометрия позволяет с точки зрения другого человека (перевоплотившись), осмыслить и проанализировать жизнь мужа или жены, детей, друзей, родителей, известных политических деятелей, других знаменитостей, жизнь героев литературных и драматургических произведений.
Для воссоздания психологической истории семьи и рода (психогенеалогии) предложены транспоколенная и интерпоколенная каузометрия (Кроник. 2015; Ахмеров. 2019).
Транспоколенная каузометрия – метод психобиографического анализа значимых событий многопоколенной семейной истории в историческом прошлом, настоящем и возможном будущем (Ахмеров. 2019).
Интерпоколенная каузометрия является частью транспоколенной каузометрии и охватывает лишь те поколения, которые лично знали друг друга – отец, мать, бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки (Ахмеров. 2019).
Каузометрия является перспективным методом в исследовании характеристик представления и переживания исторического времени этносов и граждан страны – «Субъективной картины истории народа» и «Субъективной картины истории государства» (Ахмеров. 2007).
Разными авторами предлагаются «модифицированные» варианты каузометрии, которые, по сути, являются упрощёнными её вариантами. В них часто отсутствует основная процедура каузометрии – анализ причинно-следственных и целесредственных связей между значимыми событиями жизни; или причинно-целевые связи анализируются без учёта их уровня субъективной вероятности.
Обработка и интерпретация результатов
Основой большинства показателей являются ответы обследуемого в процедурах «целевой анализ» и «причинный анализ» межсобытийных связей, которые фиксируются в виде матрицы связей (каузоматрицы).
Каждый показатель имеет, как правило, четыре значения, которые характеризуют обследуемого в целом или только в его психологическом прошлом, настоящем, будущем. Эти показатели вычисляются на основании анализа общей структуры всех межсобытийных связей или только структуры реализованных, актуальных, потенциальных связей.
В ручном варианте, как правило, вычисляются показатели «насыщенности» – наличие и соотношение психологического прошлого, настоящего и будущего, «целеустремленности», «внутренней конфликтности», «психологический возраст», «коэффициент взрослости», «мотивационный статус события», мотивационная противоречивость событий.
Психометрические свойства метода
Психометрические свойства каузометрического метода были исследованы в целом ряде работ авторов метода ещё в 20 в. – на заре становления данного метода, хотя в те времена не были доступны ещё достаточные по объёму выборки испытуемых. Например, одну из первых выборок стандартизации составили 30 человек в возрасте от 28 до 42 лет (15 мужчин и 15 женщин), имеющих высшее или неоконченное высшее образование (Головаха. 1984; Головаха. 2008. C. 116).
Устойчивость суждений человека о наличии между событиями причинных и целевых связей между событиями имеет вероятностный характер в континууме от полной уверенности в отсутствии связи, через зону сомнений до полной уверенности в наличии связи. Устойчивость ответов опрашиваемого в наличии причинно-целевых связей между событиями составляет 86–91% (Головаха. 1984; Головаха. 2008. С. 86–89).
Степень включённости события в межсобытийные связи зависит от рангового места в субъективной иерархии события в жизни человека (Головаха. 1984; Головаха. 1984. С. 96–97).
При анализе 15 событий выявляется 2/3 всех связей, т. е. контент-репрезентативность традиционного каузометрического опроса составляет 67% (Головаха. 1984; 2008. С. 97–101).
Устойчивость и динамика субъективной картины жизненного пути была проверена также по результатам 4-летнего лонгитюдного исследования, проведённого в 1981–1985 гг. (Кроник. «Картина жизни» ... 1987. C. 247–258). Результаты свидетельствуют о том, что в течение 4 лет в картине жизни из 15 событий сохраняются у мужчин – 6,4, у женщин – 5,2 (межгендерные различия незначимы). Из событий прошлого ими воспроизводятся 41%, из событий будущего – 36% (различия незначимы).
Требования к уровню квалификации пользователя
Каузометрию для анализа, осмысления своего жизненного пути самостоятельно может проводить для самопознания любой человек с достаточно развитой саморефлексией. Профессиональную диагностику, консультирование и психотерапию с использованием каузометрии рекомендуется проводить психологу, психотерапевту, прошедшему специализированное обучение, освоившему теорию и возможности каузометрии.
Контингент обследуемых, рекомендации и ограничения
Каузометрический метод предназначен для диагностики, консультирования и психотерапии лиц со смысложизненными проблемами, имеющих средний уровень интеллекта. Каузометрию можно применять начиная с подросткового возраста. Результаты каузометрии позволяют дифференцировать консультативные и психотерапевтические стратегии.
Во время проведения интервью необходимо занимать нейтральную и доброжелательную позицию, воздерживаться от оценочных суждений и подсказок (см. Этика психодиагностического обследования).