#Прикладная психология
Прикладная психология
Тег

Прикладная психология

Прикладная психология
Найденo 135 статей
Термины
Тестовые баллы
Те́стовые ба́ллы, результаты измерения (диагностики) знаний, способностей, личностных черт, социальных установок и других психических свойств человека, полученные с помощью метода тестов; количественный показатель, полученный при обработке ответов тестируемого (испытуемого, респондента) путём применения тестового ключа к индивидуальному протоколу по тесту. Различают сырые (первичные) и стандартизированные баллы.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Термины
Психометрические свойства теста
Психометри́ческие сво́йства те́ста, свойства (признаки) измерительной психодиагностической методики, обеспечивающие заданный стандарт её качества; требования к качеству психодиагностической методики. Основные психометрические свойства теста: надёжность – точность и стабильность процедуры измерения; валидность – соответствие теста измеряемому свойству; репрезентативность – точность определения тестовых норм; достоверность – устойчивость теста к фальсификации.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Модель организационной культуры Денисона
Моде́ль организацио́нной культу́ры Де́нисона, описательная и измерительная модель корпоративной (организационной) культуры, связывающая параметры культуры с эффективностью деятельности и бизнес-результатами организации. Модель широко применяется в мире для исследования и консультирования организаций; обнаружены значимые связи параметров, заложенных в модель, с показателями эффективности бизнеса компаний. Модель описывает характеристики адаптации организации к требованиям внешней среды и внутренней интеграции деятельности.
Модель организационной культуры Денисона
Термины
Психодиагностическое обследование
Психодиагности́ческое обсле́дование, профессионально спланированная процедура сбора и квалифицированной обработки информации об уровне развития психических функций, свойств и состояний, психологических качеств и характеристик клиента (обследуемого, пациента), которое осуществляется на основе научно обоснованных средств измерения и оценки с целью подготовки психодиагностического заключения (описания текущего состояния), постановки психологического диагноза (определения причин возникшего неблагополучия) и принятия обоснованного решения о дальнейших действиях (оптимизация состояния, необходимость психологического вмешательства или организации психологического сопровождения, разработки рекомендаций или использования развивающих программ).
Психология
Психотерапевтические технологии
Библиотерапия
Библиотерапи́я, направление и метод психологической помощи, психотерапии. Автором термина «библиотерапия» считается С. Кротерс. В своей статье «A Literary Clinic» («Литературная клиника»), опубликованной в 1916 г., он описал Институт библиопатии, в котором практиковалось лечение с применением книг. В России библиотерапия связана прежде всего с именем Н. А. Рубакина. Теоретические, методологические основания библиотерапии формируются, её место и статус среди других направлений психотерапии, психологического консультирования и иных форм психологической помощи строго не определены. Библиотерапия также рассматривается как одно из направлений арт-терапии и, шире, – искусствотерапии (терапии экспрессивными искусствами). Применяется как частная методика в рамках различных психотерапевтических подходов, в психологическом консультировании. Эмпирические исследования библиотерапии показывают, что метод эффективен прежде всего при депрессивных и тревожных расстройствах.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Психологи
Шмелев Александр Георгиевич
Шмелёв Алекса́ндр Гео́ргиевич (род. 1954), советский и российский психолог, специалист в области экспериментальной психосемантики, психодиагностики и психометрики. Автор-разработчик и научный руководитель создания множества психодиагностических методик. Доктор психологических наук (1994). Заслуженный профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (2011). Член экспертного совета ежегодного конкурса «Лидеры России» (с 2017). Член научно-редакционной коллегии Большой российской энциклопедии.
Александр Шмелев
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Интерпретация данных психодиагностических методик
Интерпрета́ция да́нных психодиагности́ческих мето́дик, перевод диагностических данных, выраженных в виде числовых значений либо индикаторов (маркеров), в формат доступных для понимания пользователя текстов или профилей с раскрытием их психологического смысла. Интерпретация предполагает извлечение информации из полученных результатов психологической диагностики, необходимой для решения конкретной практической задачи. Для разных диагностических задач (консультирование, отбор, аттестация, прогноз и т. п.) используются разные стратегии и схемы интерпретации. Посредством интерпретации делают заключения на основании диагностических данных (индикаторов) о ненаблюдаемых психических процессах, состояниях и свойствах личности, о патогенезе или этиологии психического нарушения и т. п. В рамках интерпретационной схемы автор-разработчик может предложить пользователю шаблоны диагностических отчётов с заданной структурой, набором интерпретирующих текстовых заготовок, образцами рекомендаций с учётом адресного назначения.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Научные методы исследования
Карточная сортировка (в юзабилити)
Ка́рточная сортиро́вка, метод юзабилити-исследований, предназначенный для создания информационной архитектуры в цифровом продукте, например меню сайта или каталога продукции в интернет-магазине. При карточной сортировке пользователи группируют карточки с контентом по своему усмотрению или по заранее заданным категориям. Результатом является создание или проверка информационной структуры в соответствии с пользовательской логикой.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
1
2
3
4
5