Канцерогенные вещества
Канцероге́нные вещества́ (от лат. cancer – рак и …ген), вещества, способные при воздействии на организм вызывать развитие злокачественных опухолей. Их включают в более обширную группу канцерогенных факторов (ионизирующее и ультрафиолетовое излучения, некоторые группы вирусов – т. н. онкогенные вирусы и др.) как химические канцерогенные факторы.
Считается, что 80–90 % злокачественных опухолей возникает в результате воздействия канцерогенных факторов, включающих канцерогенные вещества. Процесс развития опухолей под влиянием канцерогенных веществ называют химическим канцерогенезом (первое наблюдение его у человека принадлежит П. Потту, описавшему в 1775 рак мошонки у трубочистов). Список потенциальных канцерогенных веществ включает несколько тысяч наименований, хотя только 20 из них достоверно инициируют опухоли у человека. Наиболее убедительными примерами химического канцерогенеза являются профессиональные опухоли при работе с конкретными канцерогенными веществами – рак мочевого пузыря (анилиновые красители), рак лёгкого (асбест), рак печени (винилхлорид).
Канцерогенные вещества, в зависимости от их способности взаимодействовать с ДНК, подразделяют на 2 группы – генотоксические и эпигенетические. К генотоксическим канцерогенным веществам, которые могут вызывать мутации в геноме клетки, относят полициклические ароматические углеводороды, ароматические амины, нитрозосоединения и др. Эпигенетические канцерогенные вещества (хлорорганические соединения, иммунодепрессанты и др.) не дают положительных результатов в тестах на мутагенность, но их введение вызывает развитие опухолей. По происхождению канцерогенные вещества могут быть экзо- и эндогенными. К эндогенным относятся холестерин, жёлчные кислоты, триптофан, некоторые стероидные гормоны, пероксиды липидов. Их накоплению в организме могут способствовать некоторые заболевания, а также хронические состояния гипоксии.
Экзогенные канцерогенные вещества включают продукты курения табака, выхлопы двигателей внутреннего сгорания, дым отопительных систем и промышленных предприятий, микотоксины в пищевых продуктах и др.
Химический канцерогенез проходит несколько стадий. На стадии инициации происходит взаимодействие генотоксического канцерогена с геномом клетки, вызывая его перестройку, хотя злокачественной трансформации при этом не происходит. Она наступает в результате действия другого повреждающего агента – т. н. промотора, вызывающего дополнительную перестройку в геноме (стадия промоции), после чего клетка начинает бесконтрольно делиться, развивается стадия прогрессии опухоли. В качестве промоторов нередко выступают эпигенетические канцерогены, а также вещества, не являющиеся канцерогенными веществами. Эффект действия канцерогенных веществ зависит от длительности поступления их в организм и дозы, хотя их минимальную пороговую дозу, которую можно считать безопасной, определить невозможно. Инициация уже является необратимым процессом. Кроме того, эффект действия различных канцерогенных веществ может суммироваться.