Камчатка (река)
Камча́тка, река на северо-востоке Азиатской части России, в центральной части п-ова Камчатка, в Камчатском крае. Длина реки 758 км, площадь бассейна 55,9 тыс. км2. Берёт начало на склонах Срединного хребта, впадает в Камчатский залив Тихого океана. Крупнейшая на п-ове Камчатка.
Климат близок к умеренному континентальному. Годовое количество осадков в бассейне реки Камчатка – от 300 до 700 мм. Запасы воды в снеге 160–290 мм.
Бассейн реки располагается между Срединным и Восточным хребтами. Рельеф в пределах бассейна изменяется от высокогорных хребтов и вулканических гор до Центральнокамчатской низменности. В пределах бассейна средняя высота Срединного хребта 1400–1800 м, Восточного хребта – 1200–1600 м, а наибольшие высоты достигают 3621 и 2412 м соответственно. Современное оледенение в бассейне реки развито преимущественно на вершинах и склонах высоких вулканических гор, особенно в Ключевской группе вулканов.
Склоны горных хребтов покрыты зарослями кедрово-ольховых стлаников и редкостойными лесами каменной берёзы. На Центральнокамчатской низменности преобладают елово-лиственничные леса. В пойме и на нижних террасах реки и её притоков произрастают ольхово-тополевые и осиново-белоберёзовые леса с зарослями гигантских однолетних трав высотой до 4 м.
Камчатка образуется от слияния рек Правая Камчатка и Озёрная Камчатка. Исток Правой Камчатки находится в северо-восточных отрогах Ганальского хребта (система Восточного хребта), а Озёрной Камчатки – на Малкинском хребте (система Срединного хребта). За исток Камчатки принято считать Озёрную Камчатку. Река течёт на север, в верхнем течении в русле – перекаты и пороги, далее протекает по Центральнокамчатской низменности в очень извилистом русле, местами разбивается на рукава. Огибая с севера Ключевскую Сопку, Камчатка поворачивает на восток; в низовьях пересекает хребет Кумроч. При впадении в Камчатский залив устье блокировано приустьевым баром. Основные притоки: Кирганик, Китильгина, Щапина, Толбачик, Козыревка, Еловка.
Река имеет преимущественно подземное (50–70 % годового объёма) и снеговое питание. Основной фазой режима является весенне-летнее половодье (с мая по сентябрь), во время которого проходит 50–75 % годового стока, оно имеет два пика. Наивысшие уровни воды обычно в конце июня – начале июля. Общая продолжительность половодья 120–140 дней. Летне-осенняя межень (сентябрь – октябрь) отличается повышенной водностью, связанной с обильным грунтовым питанием и таянием высокогорных снежников и ледников. Ледостав с ноября до апреля-мая; на отдельных участках из-за выхода горячих источников река не замерзает. Продолжительность ледостава в среднем течении реки 150, в нижнем – 170 дней. Вскрытие реки происходит в конце апреля – начале мая. Продолжительность весеннего ледохода 5–7 дней.
Средний многолетний расход воды в нижнем течении 965 м3/с (35 км от устья). Годовой сток воды в устье Камчатки составляет более 30 км3. Средняя многолетняя мутность воды в верхнем течении 50 г/м3, в среднем течении – 130–170 г/м3, в нижнем – 85–90 г/м3. Наибольшее значение было отмечено у села Береговое – 2300 г/м3 (17 августа 1955). Значительное количество взвешенного материала поступает с водами правобережных притоков, расположенных в области современного вулканизма. Сток наносов Камчатки – около 3 млн т в год. Минерализация воды – 35–100 мг/л в половодье и 200 мг/л в межень. Вода относится к гидрокарбонатному классу, в период половодья имеет слабовыраженный сульфатный характер.
По характеру строения речной долины и морфологии русла Камчатка делится на три участка. На верхнем участке (исток – устье реки Кирганик) река протекает в долине шириной 8–12 км, имеет горное и полугорное галечно-валунное русло. Ширина реки 20–35 м; скорости течения достигают 2,2 м/с. Глубины в межень до 1 м. Ниже села Пущино русло реки равнинное, песчано-галечное, извилистое, формируются пойменные и русловые разветвления. В русле реки много отмелей и кос. Ширина реки от 30–40 до 100 м. Скорости течения 1,2–2,5 м/с. Максимальные глубины достигают 4,5 м. Характерным является обилие в русле корчей и заломов.
На среднем участке (устье реки Кирганик – устье реки Толбачик) характер берегов реки меняется. Преимущественно по правому берегу возвышаются яры до 75–80 м, длиной до 0,5 км; на остальных участках высота пойменных берегов – до 2 м. Русло песчаное, ширина от 70 до 80 м, глубины в межень на плёсах 1,5–3 м, на перекатах 0,4–0,5 м. После впадения реки Большая Кимитина (497 км от устья) русло Камчатки расширяется до 80–100 м.
На нижнем участке (устье реки Толбачик – устье) долина реки сужается до 400–450 м. Ширина реки 100–200 м, глубина в межень 1,7–2,0 м. С правого берега в 30–40 км располагаются сопки Толбачик, Ключевская и др. Ниже впадения реки Белая (174 км от устья) Камчатка резко меняет своё направление с северного на восточное, у посёлка Ключи прорезает отроги Ключевской Сопки в каменистом русле. Глубины реки снижаются до 1,5–1,8 м. Ниже река разделяется на три основных рукава и множество мелких проток. Ширина поймы 10–12 км, на пойме многочисленные озёра. Ширина основного русла составляет 250–350 м, глубины на плёсах увеличиваются до 2,7–3,0 м, далее до приустьевого участка река протекает в крутых, почти отвесных берегах – «щёках», затем Камчатка снова разбивается на рукава, изобилует островами и отмелыми банками, ширина реки 400–1000 м. На протяжении последних 12 км река протекает вдоль морского берега, отделяясь от моря песчаной косой. На приустьевом плёсе река соединяется широкой протокой с озером Нерпичье, аккумулирующим большие запасы речной и морской воды. Эстуарий Камчатки является самым большим среди подобных объектов во всём Камчатском крае (Горин, 2013).
Камчатка – сплавная река. Судоходным является участок от села Мильково (576 км от устья) до устья. Река богата рыбой, является местом нереста многих ценных пород лосося, в ней ведётся промышленный и любительский лов.
Туризм – одна из активно развивающихся отраслей экономики Камчатского края. В бассейне Камчатки широко распространены спортивное рыболовство, туристические водные походы (началом маршрута является порт Усть-Камчатск или посёлок Ключи). В пределах бассейна реки располагаются Быстринский и Ключевской природные парки, несколько заказников и многочисленные памятники природы.
Населённые пункты в пределах бассейна Камчатки – порт Усть-Камчатск, посёлки Ключи, Козыревск, исчезнувший г. Нижнекамчатск (упразднён в 1968), посёлок Крахча (упразднён в 1974).
Первое картографическое изображение появилось на Чертеже Сибирской Земли Петра Годунова (1667). Детальные описания реки Камчатка были выполнены С. П. Крашенинниковым (Вторая Камчатская экспедиция, 1733–1743) и К. Дитмаром (1851–1855).
Укрепилась версия Б. П. Полевого, что в основе названия Камчатки лежит фамилия енисейского казака Ивана Камчатого, пересёкшего полуостров со своим отрядом в 1658–1660 гг. Изначально топоним относился только к реке, в 1690-х гг. распространился на весь полуостров.