Авача
Ава́ча (в верховьях – Средняя Авача), река в Азиатской части России, в юго-восточной части п-ова Камчатка, в Камчатском крае.
Длина 122 км, площадь бассейна 5090 км2. Вытекает из Авачинского озера, протекает в узкой горной долине, низовья – на низменности; впадает в Авачинскую губу Тихого океана, образуя дельту.
На территории водосбора климат умеренный муссонный. Годовое количество осадков от 700 до 1000 мм.
Рельеф поверхности бассейна преимущественно горный, в среднем течении – среднехолмистый. Ниже г. Елизово Авача течёт по прибрежной низменности у подножия Авачинской группы вулканов. Склоны гор до высоты 800–1000 м покрыты лесами из каменной берёзы, а также ольховым и кедровым стлаником; выше склоны гор обнажены.
За начало реки принят исток реки Средняя Авача из Авачинского озера. Течёт в основном в южном направлении, в нижнем течении – в юго-восточном. Почти на всём протяжении протекает в узкой горной долине. Основные притоки – Правая Авача, Левая Авача, Корякская, Пиначевская.
В верхнем течении русло порожистое. В среднем течении долина реки расширяется, заросшие берега имеют высоту около 2 м. Русло песчано-галечное, часто делится на рукава. Глубина на плёсах 0,9–1,3 м, на перекатах – до 0,15 м. Скорость течения 1,3–1,7 м/с. В нижнем течении ширина русла около 200 м. В устье разделяется на несколько рукавов, формируя дельту.
Питание реки преимущественно снеговое, ледниковое, дождевое, при значительной доле грунтового. Основной фазой водного режима является весенне-летнее половодье, во время которого проходит 50–70 % годового стока. Наивысшие уровни воды наблюдаются обычно в середине и конце июня. Продолжительность половодья 120–130 дней. Межень (сентябрь – ноябрь) формируется грунтовым питанием и таянием высокогорных снежников и ледников. На межень приходится порядка 20 % годового стока. Замерзает в конце декабря (в устье – в ноябре), вскрывается в марте. Зимой характерны зажоры и заторы. Продолжительность ледостава около 120 дней; в верхнем течении ледостав, как правило, отсутствует. В зимний период проходит до 20 % годового стока. Средний многолетний расход воды в нижнем течении 136 м3/с (у г. Елизово). Годовой объём стока в устье Авачи составляет около 4,5 км3.
Средняя многолетняя мутность воды составляет 53 г/м3, наибольшее значение отмечено у г. Елизово – 1200 г/м3 (4 июня 1977). Сток наносов около 240 тыс. т. в год. Вода в Аваче относится к гидрокарбонатному классу, минерализация 40–50 мг/л.
В бассейне реки находится 194 небольших озера общей площадью 6,18 км2, а также многочисленные минеральные горячие и холодные источники (среди наиболее известных: сернистые горячие – Тимоновские в среднем течении Авачи; тёплые минерализированные – Кехкуйский, Озёрка, Тёплый).
На реке Авача находится г. Елизово. Также в долине реки располагается ряд населённых пунктов, где в настоящее время проживают порядка 20 % от населения всего края. С 1978 г. в г. Елизово, на правобережной террасе Авачи, функционирует Авачинский водозабор подруслового типа, эксплуатирующий Елизовское месторождение подземных вод. В бассейне реки хорошо развита сеть автомобильных дорог и трубопроводов.
Высокая хозяйственная нагрузка на пойменно-русловые комплексы в бассейне реки обусловливает возникновение опасных проявлений гидрологических и русловых процессов. На участке среднего течения от посёлка Северные Коряки до г. Елизово произошёл размыв берегов и затопление прибрежных территорий, непосредственно вызвавших угрозу населённым пунктам, мостовым переходам и переходам трубопроводов.
В реке нерестятся голец и тихоокеанский лосось. Авача является одной из наиболее эксплуатируемых рек юго-восточной Камчатки; в её бассейне на ручье Канонерский функционируют 2 рыбоперерабатывающих завода.
Бассейн Авачи используется в целях рекреации (туристические сплавы, пешие маршруты, орнитологический туризм, сбор дикорастущих растений). Авача – одна из самых популярных рек Камчатки среди любителей спортивной рыбалки.
На реке Правая Авача находится порог Чёртов Мост – место проведения камчатских соревнований. На реке Левая Авача, в 60 км от г. Петропавловск-Камчатский, расположено урочище Аквариум, образованное в результате понижения дна реки, где можно наблюдать ход лосося, гольца. Авача и её крупные притоки привлекают многочисленных любителей сплава на рафтах.
В бассейне Авачи созданы охраняемые природные территории, среди которых наиболее известны Тимоновский природный заказник, Хламовитский заказник, природный парк Голубые Озёра.
В Тимоновском заказнике охраняются горнолесной, субальпийский кустарниковый и высокогорный природные комплексы. На территории заказника находятся 3 памятника природы регионального значения: Тимоновские горячие источники, Озеро Костакан и озёра вокруг вулкана Бакенинг.
Хламовитский заказник занимает часть дельты Авачи, включая Хламовитское озеро, и десятки более мелких озёр; cоздан для охраны водоплавающей дичи в густонаселённой пригородной зоне. Заказник является местом гнездования самой крупной в России колонии озёрных чаек, насчитывающей десятки тысяч пар.
Природный парк Голубые Озёра расположен в зоне верхнего и среднего течения реки Половинка (приток Авачи) и северо-восточной части Южно-Быстринского хребта в границах лесного фонда и занимает площадь 4702 га. Озёра расположены на высоте 860 м и представляют собой систему трёх взаимосвязанных моренных озёр, спускающихся каскадом.
Первое картографическое изображение реки создано Иваном Козыревским в 1715 г.