Калопанакс семилопастный
Калопа́накс семило́пастный, диморфант, белый орех (Kalopanax septemlobus), вид растений рода калопанакс семейства аралиевых.
Калопанакс семилопастный (Kalopanax septemlobus).
Иллюстрация из книги: Красная книга РСФСР. Растения. Москва, 1988. С. 54.Листопадное дерево до 25 (30) м высотой, с шатровидной, шаровидно-овальной, хорошо сформированной низкой кроной и прямым стволом до 50 (150) см в диаметре. Скелетные ветви немногочисленные, часто отходят почти под прямым углом. Кора тёмная, глубоко продольно-бороздчатая, у молодых деревьев – светлая, серебристо-серая, гладкая. Побеги оливково-зелёные, с многочисленными светлыми чечевичками, цилиндрические, голые. Стволы, ветви и побеги с черепитчатыми шипами; приблизительно к 50 годам шипы на стволе исчезают. Шипы 1–2 см длиной, крепкие, сжатые с боков, часто загнутые вверх, в основании сильно расширенные, вытянутые вдоль ствола.
Почки около 1 см длиной (верхушечная почка крупнее боковых), тупокеглевидные, коричнево-красные, блестящие, чешуи голые или слегка реснитчатые. Перед распусканием почки сильно увеличиваются. Листовые рубцы узкие, длинные, с многочисленными следами.
Калопанакс семилопастный (Kalopanax septemlobus). Листва.Листорасположение очередное, часто на коротких побегах листья сближены. Листья 8–25 (35) ×10–35 (40) см, округлые, широкояйцевидные, с (5) 7 (9) лопастями, с усечённым, глубокосердцевидным или узковыемчатым основанием. Лопасти широкотреугольные, широкояйцевидные, продолговатые, ланцетные, расходятся под острым, прямым, реже – тупым углом; на верхушке они острые или коротко заострённые, по краю – прижато-пильчатые; выемки между лопастями острые или закруглённые. Сверху листья зелёные, блестящие, голые, снизу они светлее, иногда сизоватые, в молодости опушённые, позднее – голые, только с «бородками» волосков в углах жилок. Осенью листья долго остаются зелёными, потом приобретают жёлтую или жёлто-красную окраску, долго не опадают. Черешок 8–25 (50) см длиной, голый. Прилистников нет.
Калопанакс семилопастный цветёт в июле – августе. Однодомные растения. Соцветия – зонтики, верхушечные, 1–2,5 см в диаметре, многоцветковые, собраны по 80–120 в зонтиковидные или щитковидные сложные соцветия, почти шаровидные, 18–25 × 20–30 (60) см. Цветоносы 2–6 см длиной. Цветоножки 5–10 мм длиной, голые или слегка опушённые. Прицветники 1–2 см длиной, опадающие.
Калопанакс семилопастный (Kalopanax septemlobus). Цветение.Цветки обоеполые, мелкие, беловатые, желтовато-зелёные. Чашечка из 5 (4) чашелистиков, с короткими зубцами. Лепестков 5 (4); овально-эллиптические, в бутонах створчатые. Тычинок 5 (4), пыльники розовые. Подстолбие выпуклое. Завязь верхняя, синкарпная, двугнёздная, стилодиев 2, 1,5–2 мм длиной, сросшиеся в основании или почти до верхушки, рыльце небольшое.
Плоды созревают в сентябре – октябре, остаются на растениях до весны. Плод – пиренарий, шаровидный, синевато-чёрный, тёмно-синий, 3–5 мм в диаметре, с 2 косточками. Косточки трёхгранные, на спинной стороне килеватые, на брюшной – плоские, с двумя бороздками. Масса 1 тыс. плодов около 26 г. Урожайные годы редкие, семена созревают в условиях длинной, тёплой осени. Часто семена недозревают или не созревают совсем.
Калопанакс семилопастный (Kalopanax septemlobus). Плоды.Калопанакс семилопастный размножается семенами и корневой порослью, реже черенками и корневыми отпрысками. В молодости растёт медленно. Продолжительность жизни 200 (300) лет.
Естественный ареал: Дальний Восток России; Китай, Япония; Корейский п-ов. Растёт в смешанных и хвойных лесах, в долинах рек, на опушках, склонах, обрывах, обочинах дорог. Поднимается на высоту до 2000 (2500) м. Внесён в Красную книгу Российской Федерации.
Древесина мягкая, лёгкая, золотисто-жёлтая, с красивой текстурой, хорошо обрабатывается и полируется, под названием «белый орех» используется в столярном производстве, для изготовления мебели, фанеры, шпона, паркета, музыкальных инструментов, лож для ружей, отделки помещений. Побеги и листья обладают инсектицидными свойствами. Из мякоти плодов можно добывать краситель. Медонос. В народной медицине используют корни, кору и листья. В пищу традиционно употребляют молодые листья и побеги в приготовленном виде. Введён в культуру с 1860-х гг. Декоративен, используется в озеленении.