Калифорнийский личностный опросник
Калифорни́йский ли́чностный опро́сник (англ. California Psychological Inventory, CPI), психодиагностическая методика для изучения личности в социальном контексте; был разработан в США в начале 1950-х гг. под руководством Х. Гофа (Gough. 1957).
Теоретико-методологический контекст
Автор ставил задачу многостороннего описания личности в социальном контексте. При разработке опросника ориентировались на характеристики поведения человека в терминах обыденного языка (folk-concepts). Основное внимание уделялось чертам личности, которые важны для жизни в обществе, для межличностного общения и взаимодействия, а не болезненным и патологическим, как в MMPI (хотя 178 утверждений были из него заимствованы). Таким образом, опросник предназначен для работы с «нормальными» (без психиатрических отклонений) испытуемыми. Отбор и группировка вопросов осуществлялись в основном на выборках, контрастных по внешнему критерию. Оценки по шкалам не являются вполне независимыми (часть пунктов входят одновременно в несколько шкал). Первоначально опросник содержал 480 утверждений о поведенческих проявлениях, мнениях по различным социальным, этическим и другим вопросам. В результате исследований получены профили показателей для предсказания успешности во многих сферах профессиональной деятельности. Опросник получил применение для прогнозирования результатов обучения, карьерных достижений, эффективности управленческой деятельности, в области профессионального отбора, изучения креативных качеств личности.
В России широко применяется вариант, включающий в себя 434 вопроса, 20 основных и 3 векторные шкалы. Адаптация выполнена сотрудниками Института психологии РАН (Тарабрина. 1992). Накоплен большой опыт применения опросника в отборе и аттестации руководителей, особенно в силовых ведомствах, прежде всего в МВД (Диагностика и развитие ... 2006; Бурцев. 2020).
Структура методики и интерпретация результатов
Первичные шкалы CPI
Доминирование (Dо): оценивает способность к лидерству, доминирование, настойчивость, социальную инициативу.
Способность к статусу (Cs): измеряет качества и мотивационные установки человека, лежащие в основе повышения социального статуса.
Общительность (Sу): выявляет личностей с открытым, «компанейским» характером.
Социальное присутствие (Sр): оценивает манеру держаться, спонтанность и уверенность во взаимоотношениях.
Самопринятие (Sа): оценивает потребность в самоутверждении, при высоких значениях – самоуверенность, самонадеянность и дерзость.
Независимость (In): измеряет самодостаточность личности, независимость, настойчивость.
Эмпатия (Em): оценивает готовность постигать эмоциональное состояние других людей.
Ответственность (Rе): предназначена для определения лиц с чертами надёжности, честности, чувством долга.
Социализация (Sо): служит для определения степени социальной зрелости, достигнутой индивидуумом.
Самоконтроль (Sс): предназначена для оценки уровня саморегуляции, свободы от импульсивности и эгоцентричности.
Хорошее впечатление (Gi): предназначена для определения лиц, склонных к социально одобряемым ответам, озабоченных отношением к себе.
Обычность (Сm): измеряет степень соответствия индивидуальных ответов типичным для опросника (служит для выявления случайных ответов).
Чувство благополучия (Wb): выявляет лиц, склонных преуменьшать свои неприятности и недовольство или, напротив, преувеличивать свои трудности, тревоги.
Толерантность (То): выявляет лиц с терпимыми, мягкими и некатегоричными социальными убеждениями и установками.
Достижение через подчинение (Ас): измеряет способность к конформному мышлению и поведению в повседневной продуктивной деятельности.
Достижение через независимость (Аi): определяет уровень способности к самостоятельности в повседневной продуктивной деятельности.
Интеллектуальная эффективность (Iе): отражает степень достигнутой индивидуумом реализации умственных способностей, мотивации интеллектуального развития.
Психологическая направленность (Ру): измеряет степень интереса индивидуума к потребностям, мотивам и переживаниям других людей.
Гибкость (Fx): определяет степень готовности к изменению стиля индивидуального мышления и социального поведения.
Женственность (Fе): высокие оценки определяют наличие феминизированных, женских интересов, низкие – более маскулинизированных, мужских.
Шкалы «чувство благополучия», «хорошее впечатление» и «обычность» являются контрольными, предназначенными для выявления искажений результатов тестирования, особенно в ситуации экспертизы (Российский стандарт тестирования персонала. 2015. П. 2.6.2, 4.7.4, 4.7.5.). Так, при намеренной диссимуляции особенно повышена оценка по шкале Gi, при аггравации резко снижаются баллы по шкале Wb, при хаотических ответах характерны низкие баллы по шкале Cm и близкие к средним – по Gi.
Для удобства интерпретации шкалы объединены в группы.
Оценка властности, уверенности, уравновешенности, адекватности в межличностном общении: Dо, Cs, Sу, Sр, Sа, In, Em.
Оценка уровня социализации, зрелости, ответственности и структурированности ценностей: Rе, Sо, Sс, То, Gi, Сm, Wb.
Оценка потенциальных достижений и эффективности в интеллектуальной сфере: Ас, Аi, Iе.
Оценка сферы интересов: Ру, Fx, Fе.
Векторные шкалы
Векторные шкалы отражают авторскую «кубоидную» типологию интерперсонального функционирования (межличностного взаимодействия) по измерениям: 1) экстравертность – интровертность (употребительным обозначением является также «интернальность», но оно нежелательно из-за одноимённости с содержательно отличающимся показателем методики «Локус контроля»), 2) нормопринятие, 3) самореализация. По двум первым векторным шкалам определяются четыре типа личности (альфа, бета, гамма и дельта), по третьей шкале – семь уровней самоактуализации (другое название – «Эго-интеграция»), отражающей степень внутренней гармоничности личности, с которой связаны особенности проявления типологических свойств.
Характеристика личностных типов
Альфа (экстраверт, высокая нормативность) – лидер, воплощающий в жизнь то, что санкционировано культурой и обществом. На высших уровнях эго-интеграции стремятся к организациям, преследующим позитивные социальные цели, или к «высокостатусным» группам; при низких уровнях эго-интеграции – авторитарные личности, сторонники национализма и ура-патриотизма.
Бета (интроверт, высокая нормативность) – исполнитель, «апостол», подчиняется социальным нормам и предписаниям, служит примером добропорядочности, опекает и поддерживает других, избегая активной влиятельности. При низких уровнях эго-интеграции обнаруживает склонность к самоуничижению, заниженную самооценку.
Гамма (экстраверт, низкая нормативность) – «инноватор», тяготеет к внешним символам успеха, но скептичен к сложившемуся положению вещей. В лучших проявлениях – изобретатели и создатели новых форм устройства общества. При низкой эго-интеграции проявляют непокорность, капризность, нетерпимость, вседозволенность.
Дельта (интроверт, низкая нормативность) – «художник», склонный к самосозерцанию, работе в одиночестве. Отличается своеобразием взглядов, проявляет богатое воображение, эстетический вкус и мечтательность. В худших случаях – отчуждение, риск ауто- и гетероагрессивности, психических расстройств.
В популяции в целом эти типы представлены примерно поровну; среди руководителей подразделений силовых структур наблюдается явное доминирование типа «альфа»: 70 % и более (Психологическое обеспечение работы ... 2003).
Также иногда используются дополнительные шкалы, или «специальные индексы»:
Управленческий потенциал (Mp);
Трудолюбие, добросовестность (Wo);
Творческая натура (Ct);
Лидерство (Lp);
Дружелюбие (Ami);
Качества полицейского (Leo);
Рациональность, прагматизм (Tm);
Тревожность (Anx);
Нарциссизм (Nar);
Социальная желательность (D-SD);
Тенденция согласия (D-AC).
Разработаны интерпретации как по отдельным показателям, так и по их сочетаниям – попарным и множественным. Например, сочетание повышенных значений по шкалам Sp, Sa, (Fx) с пониженными по Re, So, Sc, Wb трактуется как указание на потенциальную склонность к пагубным привычкам и на проблемы, связанные с зависимостью от вредных веществ (McAllister. 1996, см.: Тарабрина. 1992). Особенностью опросника является то, что автоматизированное формирование текстовых заключений в его компьютерных версиях несколько затрудняется из-за довольно высокой вероятности получения сгенерированных по результатам обследования формулировок, отличающихся взаимной противоречивостью, что вызывает необходимость квалифицированной проработки интерпретации специалистом.
Психометрические свойства методики
Ретестовая надёжность большинства шкальных оценок находится в пределах 0,5–0,8; у двух шкал она снижена: Cm «Обычность» и Ру «Психологическая направленность» (Руководство к Калифорнийскому психологическому опроснику. 1995. С. 26). В других исследованиях выявлена недостаточная надёжность, или внутренняя согласованность, шкал Sa, In, Em; практически нулевая – у дополнительной шкалы «Тревожность» (Психодиагностика с сотрудниками ... 2021. С. 200). Имеются свидетельства удовлетворительной валидности шкал теста при решении задач отбора и прогнозирования социального и профессионального поведения (Megargee. 1986).
Контингент обследуемых, рекомендации и ограничения
Методика предназначена для обследования лиц в возрасте от 14 лет. Не рекомендуется применять её на контингенте умственно отсталых, педагогически запущенных (малограмотных) или имеющих психиатрический диагноз.
Модифицированные версии (дериваты)
В качестве альтернативы применению CPI в отборе кандидатов на руководящие должности К. В. Сугоняевым разработан «Личностный опросник руководителя» (ЛОР). Ориентирован на лиц с высшим образованием и определённым профессиональным опытом (Психодиагностика с сотрудниками … 2021. С. 198–203). В состав ЛОР включены, кроме CPI, пункты методики «Локус контроля» (Ксенофонтова. 1999), имеющие отношение к профессиональной деятельности, добавлены шкалы интернальности в различных сферах (деятельности, общении, суждениях). В ходе разработки ЛОР из состава методики были исключены шкалы с низкой надёжностью; переработана шкала тревожности; синтезирована новая шкала депрессии; исключены пункты, которые наиболее слабо связаны со своими шкалами (низкие значения корреляции); достигнут более высокий уровень внутренней согласованности шкал.
В «Профессионально-психологическом опроснике» (Петров. 2010) более трети пунктов заимствованы из CPI; одноимёнными с CPI также являются несколько шкал: Общительность, Доминантность, Ответственность, Нормативность, Гибкость.