Психодиагностическое обследование
Психодиагности́ческое обсле́дование, профессионально спланированная процедура сбора и квалифицированной обработки информации об уровне развития психических функций, свойств и состояний, психологических качеств и характеристик клиента (обследуемого, пациента), которое осуществляется на основе научно обоснованных средств измерения и оценки с целью подготовки психодиагностического заключения (описания текущего состояния), постановки психологического диагноза (определения причин возникшего неблагополучия) и принятия обоснованного решения о дальнейших действиях (оптимизация состояния, необходимость психологического вмешательства или организации психологического сопровождения, разработки рекомендаций или использования развивающих программ).
Несмотря на то что психодиагностическое обследование представляет собой исследовательскую процедуру, оно существенно отличается от научного познания, т. к. всегда направлено на работу с конкретным человеком или группой людей. Его конечным результатом выступает не поиск и описание новых закономерностей какого-либо явления, а необходимость его распознать и классифицировать, используя для этого имеющуюся систему психологического знания. Поэтому в целом психодиагностическое обследование можно определить как информационно-познавательный этап психодиагностического процесса, который реализуется через обмен различного рода сведениями и информацией между участниками психодиагностической ситуации (психологом и клиентом).
Основными средствами получения психодиагностической информации становятся тесты и методики, а также иные психодиагностические инструменты, с помощью которых осуществляется сбор надёжной и валидной информации об обследуемом. Они дополняются комплексным процессом обработки полученной информации, включающим правила, инструкции и алгоритмы систематизации и обобщения полученных данных, позволяющими описать выявленные значимые психологические особенности обследуемого и сформулировать заключение. Таким образом, в отличие от научного исследования психодиагностическое обследование имеет явно выраженную практическую направленность и протекает в контексте решаемой психологом реальной психодиагностической задачи с ориентацией на конкретную цель.
В качестве основных направлений использования результатов психодиагностического обследования выступают:
а) определение «мишеней» психологического вмешательства, когда необходимо выявить фокус психотерапевтического, консультационного, реабилитационного воздействия;
б) коррекционно-развивающая работа для выбора средств и методов психологического воздействия;
в) принятие решений с целью последующей дифференциации по группам, уровням и направлениям дальнейшей работы, траектории обучения и др.;
г) разработка рекомендаций по психологическому сопровождению или маршруту психологического развития;
д) прогноз дальнейшего состояния и потенциальных зон роста.
В классификации В. Н. Дружинина (Дружинин. 1991) психодиагностическое обследование относится к одному из 4 типов психодиагностических ситуаций, которые дифференцируются, исходя из уровня «социального контроля»: 1) свободы выбора при принятии решений об участии в психодиагностическом процессе и 2) ответственности за выбор способов дальнейших действий по результатам психодиагностического обследования. Согласно этим критериям психодиагностическое обследование предполагает отсутствие выбора при принятии решения об участии (контроль на «входе»), но добровольное использование результатов обследования (отсутствие контроля на «выходе»). Такая форма психодиагностического обследования наиболее характерна при массовых обследованиях в группах и коллективах, проводимых по решению администрации учреждений, служащих организаций и других лиц для получения психодиагностической информации, когда невозможно уклониться от участия в нём. При этом сохраняется возможность самостоятельного планирования своего поведения и учёта полученных результатов. «Вынужденное участие при отсутствии значения для обследуемого диагностических результатов и возможности самостоятельного распоряжения ими часто определяют стремление человека исказить диагностический результат, таким образом проявляя свою активность: "Я не могу уклониться, зато буду отвечать по такому-то принципу" (например, отвечать наоборот, выбирать конкретные случаи, пользуясь случайными предпочтениями, и т. д.)» (Костромина. 2007. С. 295). Это обстоятельство ещё раз свидетельствует, что психодиагностическое обследование не может быть самоцелью и без дальнейшей реализации превращается в невостребованный набор количественных данных.
Хотя В. Н. Дружинин маркирует только одну ситуацию как обследование, другие типы психодиагностических ситуаций также могут предполагать его проведение. Так, ситуация психологического консультирования, подразумевающая добровольность участия и использования полученных результатов, может включать процедуры психодиагностического обследования, которые реализуются в контексте совместной деятельности специалиста и клиента для поиска причин и выработки способов решения возникшей проблемы. Психодиагностические ситуации отбора (добровольное участие) и аттестации (принудительное участие) различаются по степени социального контроля «на входе», но тоже включают процедуры психодиагностического обследования. При этом и в той и в другой ситуации обследуемый не имеет возможности влиять на его результаты при принятии решения. Учитывая практическую направленность психодиагностического обследования, становится понятным, что оно не существует изолированно от психодиагностического процесса и реализуется в контексте одного из видов психологической деятельности (психологическая диагностика, психологическое консультирование, психологическое сопровождение и др.).
Стратегии психодиагностического обследования
Психодиагностическое обследование, согласно схеме психодиагностического процесса (Ануфриев. 2006; Костромина. 2007), относится к третьему этапу, который обычно реализуется после этапов сбора феноменологической и анамнестической информации, способствующих выдвижению предположений (психодиагностических гипотез) о потенциальных психологических причинах текущего состояния. Традиционно психодиагностическое обследование включает ряд последовательных действий: 1) выбор средств психологического измерения и оценки (например, психодиагностических методик, тестов или результатов продуктов деятельности) для определения состояния (уровня развития) тех или иных психологических характеристик (функций, процессов, свойств, качеств); 2) проведение процедуры измерения и оценки актуального состояния психической системы или её отдельных элементов; 3) анализ и интерпретацию состояния психологических переменных с точки зрения нормы или индивидуальной вариативности проявлений. При этом специалист может выбрать разные стратегии сбора данных во время проведения психодиагностического обследования. Это может быть использование батареи психодиагностических методик и тестов в виде некоторого стандартного (привычного для специалиста) набора, на который он обычно опирается применительно к данной проблеме или который позволяет в целом составить общее представление об особенностях психологического развития человека или его психологический портрет. Такая стратегия способствует выявлению не только предполагаемых причин возникшего неблагополучия (с последующей дополнительной верификацией), но и других особенностей, которые могут быть полезны для оказания психологической помощи. В формате этой же стратегии реализуются процедуры комплексного обследования, целью которого является определение профессионально важных качеств, готовности к определённому виду деятельности или профессиональной пригодности (наличия или отсутствия факторов, затрудняющих выполнение деятельности). Ограничением данной стратегии является громоздкость процедуры психодиагностического обследования, её трудоёмкость, значительные временны́е затраты и возможное утомление обследуемого. Кроме того, любая батарея методик практически никогда не бывает полной для составления всеобъемлющей психологической картины конкретного случая и целостного описания личности. Учитывая психологическую уникальность каждого человека, а также отсутствие взаимно однозначного соответствия между психологическими причинами и следствиями, можно «не попасть» в реальную психологическую причину возникшей проблемы, а также не учесть сильные стороны личности, которые компенсируют «проблемные зоны», а в трудной ситуации способствуют высокой эффективности.
Другая стратегия подразумевает подбор психодиагностических методик в строгом соответствии с выдвинутыми гипотезами о возможных причинах проблемы. Например, при жалобах на плохую успеваемость выдвигается предположение, что причинами этого может быть дефицитарность познавательных процессов, оценивается уровень именно их развития. И только в том случае, когда предположение не подтверждается, используются методики, направленные на изучение иных психологических переменных (например, уровня мотивации или работоспособности). Возможны и промежуточные варианты, включающие элементы обеих стратегий.
Модели психодиагностического обследования
Важным аспектом является выбор модели психодиагностического обследования. В зависимости от теоретической школы, целей психологической диагностики, а также личных предпочтений специалист может выстроить процедуру сбора психодиагностических данных, основываясь на номотетическом или идиографическом подходе. Номотетический подход транслирует идею модели психометрического обследования, построенного на статистических принципах отбора информации, стремлении к объективности и надёжности получаемых данных. Сбор данных на основе статистической модели подразумевает опору на количественные методы исследования, прошедшие процедуры стандартизации и валидизации, использование нормативных таблиц и общие знания о закономерностях функционирования психической системы. Преимуществом статистической модели психодиагностического обследования является возможность сравнения и интерпретации полученных результатов относительно нормы, группы или возраста. Ограничения касаются нивелирования индивидуальных особенностей, фокусирования на объекте психодиагностики как на некотором проявлении общего, типичного, закономерного. Полученные результаты сравниваются с нормативными или средними показателями, а психодиагностическое заключение представляет собой формальное обобщение цифр и уровневых параметров из психометрических тестов. При этом данные, полученные по различным методикам, могут противоречить друг другу. Как следствие, итогом становится очень приблизительная количественная оценка изучаемого феномена.
В свою очередь, идиографическая модель психодиагностического обследования основывается на позиции, что используемый психодиагностический инструментарий применяется к уникальной человеческой натуре, в жизни которой случается множество необычных и неожиданных событий или ситуаций, не имеющих однозначной или универсальной интерпретации. Соответственно, в своей работе специалист опирается на качественные методы (анализ документов, глубинное или полуструктурированное интервью, биографический или нарративный анализ и др.), данные наблюдения, феноменологическую информацию. Количественные методы также могут использоваться, но их результаты интерпретируются с точки зрения индивидуальности клиента, его интересов, склонностей, актуального состояния, условий жизни, направленности развития личности. Обработка данных основывается не на принципах формальной логики, а на представлениях специалиста о конкретной ситуации, его опыте и впечатлениях. Фактически при использовании такой модели психодиагностического обследования психолог и клиент работают вместе над созданием общей картины изучаемого явления, используя разные способы получения информации. Плюсом данной модели выступает формирование максимально приближенных к реальности психологического портрета обследуемого и представлений о его психологических особенностях. Ограничением – трудности сравнения с нормативными показателями и данными других обследуемых, например, если психодиагностическое обследование проводится в группе.
Две модели психодиагностического обследования задают формат обобщения получаемых данных. В статистической модели психодиагностического обследования данные обычно группируются и обобщаются вокруг некоторых категорий диагностики (мышление, черты личности, мотивация и др.), обладающих множеством диагностических признаков. В идиографической модели психодиагностического обследования в центре внимания оказываются индивидуальные характеристики человека, которые затем в контексте поставленной проблемы и целей обследования связываются между собой и обобщаются в единое заключение. Каждая из моделей психодиагностического обследования имеет свои достоинства и ограничения, в связи с чем трудно говорить об однозначной эффективности какого-либо из подходов в принятии психодиагностических решений. Более того, учитывая многозначность причинно-следственных связей между элементами психической системы, а также разнообразие целей и методов психодиагностического обследования, нет необходимости их противопоставлять. Они удачно дополняют друг друга и предполагают возможность выбора в зависимости от типа и условий психодиагностической ситуации. Гораздо большее значение имеет владение специалистом различными средствами измерения и оценки, количественными и качественными методами, а также алгоритмами, обеспечивающими вариативность их использования с точки зрения достижения конечной цели оказания психологической помощи.
Специфика психодиагностического обследования показывает, насколько сильно его результаты зависят от значительного числа факторов (стратегий сбора информации, наличия социального контроля, ответственности за получаемые результаты, целей психодиагностической деятельности и т. д.). С этой точки зрения психодиагностическое обследование должно рассматриваться как особая система отношений, которая возникает между специалистом и клиентом. Эта система отношений представляет собой совместную деятельность специалиста и клиента, которая должна регулироваться с позиции норм, правил выбора и использования психодиагностических средств, их соответствия психодиагностической ситуации и целям обследования, определения границ ответственности за достоверность получаемых данных и их дальнейшее использование (Дружинин. 1991. С. 95). Правила такого регулирования закреплены в «Этическом кодексе психолога» (2012), в профессионально-этических принципах в психодиагностике (Основы психодиагностики. 1996), в требованиях к пользователям психодиагностическими методиками (Общая психодиагностика. 1987).