Иононы
Ионо́ны, группа ненасыщенных кетонов алициклического ряда общих формул I (α-изомер), II (β-изомер) и III (γ-изомер). Включают собственно иононы (R=CH3, R′=R″=H) и их гомологи: метилиононы (R=C2H5, R′=R″=H), изометилиононы (R=R′=CH3, R″=H) и ироны (R= R″= CH3, R′= H). α-иононы, β-иононы, а также α- и γ-ироны – природные соединения, содержащиеся в некоторых эфирных маслах, остальные иононы в природе не найдены.
Физико-химические свойства
Иононы – бесцветные или желтоватые высококипящие жидкости с сильным (ощущается при концентрации 7,82610–11 г/дм3) цветочным запахом, при разбавлении напоминающим запах фиалки с различными оттенками (α-иононы, γ-иононы и α-изометилионон имеют наиболее нежный и тонкий запах фиалки; запах иронов имеет оттенок запаха ириса). Иононы растворяются в этаноле и эфирных маслах, не растворяются в воде; вступают в реакции, характерные для кетонов и ненасыщенных соединений.
Получение и применение
Иононы получают конденсацией цитраля (в случае иронов – 6-метилцитраля) с ацетоном (в случае метилиононов – с метилэтилкетоном) в присутствии оснований с последующей циклизацией в кислой среде; применяют как душистые вещества в парфюмерных композициях и отдушках, в составе ароматизаторов для пищевых продуктов. Ироны используются для получения искусственного ирисового масла. β-иононы – промежуточный продукт в синтезе витамина А.