Инструментализм
Инструментали́зм, философская установка, согласно которой продукты сознания человека (понятия, моральные и эстетические идеи, научные теории, гипотезы и т. п.) являются средствами приспособления к окружающей среде, внесения в неё определённости и порядка. Они образуют «инструментарий», который осваивается людьми в процессах совместной деятельности, воспитания и обучения и применяется при решении практических проблем.
Согласно инструментализму, рассуждения о мире вне практической и познавательной деятельности человека не имеют значимого содержания. Ценность идей, понятий и теорий определяется их эффективностью в разрешении возникающих в различных ситуациях проблем. К идеям и суждениям неприменимы категории истины или ложности в смысле их соответствия или несоответствия объективной реальности. Инструментализм отрицает существование твёрдого эмпирического базиса познавательной деятельности: факты осмысливаются только в связи с некоторыми теориями, выступающими как проекты или схемы деятельности. Инструментализм стал методологическим принципом прагматизма (У. Джеймс, Дж. Дьюи), а идея операциональной природы познания легла в основу такой разновидности инструментализма, как операционализм (П. У. Бриджмен).
В философии науки инструментализм выражается в трактовке научных теорий как средств организации суждений во взаимосвязанные логические структуры, выведения одних высказываний из других по установленным правилам. Отрицание дескриптивной и объяснительной функций научных теорий вызвало резкую критику инструментализма со стороны философов науки, придерживающихся позиций реализма (К. Поппер и др.).