Иджара
Иджа́ра (араб. إجارة – покровительство, помощь), в мусульманском праве договор аренды и лизинга, согласно которому арендодатель (как правило, финансовая организация) приобретает имущество и сдаёт его арендатору на определённое время либо за фиксированную плату, либо за согласованную часть прибыли от использования имущества. Иногда термином «иджара» называют оплачиваемую наёмную работу.
Иджара применяется в исламском банкинге в качестве финансового инструмента, отвечающего принципам шариата, а также в рамках исламской секьюритизации.
Иджара допускает 2 вида организации аренды. Первый вид – долгосрочная аренда, по завершении которой имущество переходит в собственность арендатора (иджара ва латино). Это аналог классического финансового лизинга. Второй вид – краткосрочная аренда, по окончании срока которой имущество остаётся в собственности финансовой организации (оперативный лизинг).
Иджаре посвящён Шариатский стандарт № 9 («Иджара, иджара мунтахийя биттамлик»). Термин «иджара», используемый в данном стандарте, означает аренду имущества по договору, в соответствии с которым определённая разрешённая выгода в форме права пользования имуществом приобретается на определённый период времени в обмен на определённое допустимое встречное предоставление.
Предметом иджары выступает непотребляемое имущество, и использование предмета аренды должно быть законным по шариату. Например, дом или движимое имущество не могут быть арендованы с не разрешённой шариатом целью, такой как предоставление помещения в аренду учреждению, занимающемуся кредитованием под проценты, или владельцу магазина для продажи или хранения запрещённых исламом товаров.
Предметом договора иджара может быть актив, находящийся в неделимой долевой собственности арендатора и арендодателя, независимо от того, являются они партнёрами или нет. В этом случае арендатор может пользоваться арендованной долей имущества таким же образом, как арендодатель.
Договор иджара может быть заключён в отношении недвижимого или движимого имущества, в том числе с немусульманином, если имущество будет использоваться с допустимой целью, как, например, дом – в целях проживания, или автомобиль – для транспортировки, или компьютер – для хранения данных, кроме случаев, когда арендодатель знает заранее или имеет основания предполагать, что имущество будет использоваться в целях, запрещённых шариатом. Арендатор также должен избегать нанесения ущерба предмету аренды в результате ненадлежащего использования или небрежности.
Арендные платежи за владение и пользование предметом договора иджара включают в себя возмещение затрат арендодателя, связанных с приобретением и передачей предмета иджара арендатору, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором услуг, а также доход арендодателя.
Несмотря на кажущееся сходство лизинга и иджары, в последнем случае необходимо в первую очередь учитывать соответствие сделки принципам шариата (харам исключён, предмет сделки должен быть допустимым и др.). Объекты иджары нельзя использовать для производства товаров, запрещённых исламом: алкоголь, свинина, табак, порнография, азартные игры. Классическая финансовая аренда таких ограничений не имеет.
Другие отличия иджары от лизинга можно систематизировать следующим образом:
Арендодатель должен владеть арендуемым активом в течение всего срока аренды.
В случае просрочки платежей по лизинговому договору банк может начислять проценты на просроченные платежи. Фактически это означает начисление сложных процентов, что запрещено в исламских финансах. В договоре иджара начисление сложных процентов невозможно, даже если арендатор задерживает или не выполняет платёж.
Способ использования арендуемого имущества должен быть оговорен в договоре.
При заключении договора лизинга лизингодатель может сначала оформить сделку с арендатором (лизингополучателем) и после этого купить оборудование у поставщика. По мусульманским обычаям в аренду может сдаваться только имущество, уже находящееся в собственности арендодателя. В лизинге аренда и переход права собственности – часть одного договора. Согласно исламу, один объект не может быть частью двух разных договоров – аренды и продажи. Поэтому в иджаре выкуп объекта по остаточной цене оформляется отдельно. Остаточная цена – это полная стоимость имущества за вычетом всех платежей за его аренду. С лизингодателя же берётся одностороннее обещание о продаже объекта. Обязательство клиента выкупить оборудование называется иджара ва-иктина (т.е. речь идёт о лизинге с последующим выкупом). Договор лизинга действителен с момента подписания, а иджары – с момента передачи объекта арендатору.
В лизинге арендные платежи взимаются, даже когда объект не используется: период доставки, поломка по вине арендодателя. В практике исламского права арендатор платит только за фактический период использования объекта. По договору иджары за покупку и доставку оборудования платит собственник. В традиционной аренде ставку можно привязать к ставке рефинансирования. В исламском праве цена неизменна. Если лизинг разрешён только для предпринимательской деятельности, то иджару оформляют и для личного использования. Можно сказать, что договор иджара является своего рода аналогом договора финансовой аренды (лизинга) в российском законодательстве (Федеральный закон от 29 октября 1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».