Водоизмещение судна
Водоизмеще́ние су́дна, количество воды, вытесненной плавающим судном. Различают объёмное водоизмещение (непроницаемый объём подводной части судна, равный объёму вытесняемой воды) и массовое (весовое) водоизмещение, равное массе (весу) вытесняемой воды. Объёмное водоизмещение рассчитывают по теоретическому чертежу судна; его значение зависит от осадки судна и меняется в зависимости от плотности воды (например, при переходе судна из морской воды в речную, т. е. пресную). Массовое (весовое) водоизмещение определяют как сумму масс (весов) отдельных элементов судна и находящихся на нём грузов, включая судовые запасы, балласт и др.; его значение изменяется вследствие расходования топлива, провизии, боеприпасов (на военных судах), принятия грузов и т. п.
В расчётах, связанных с нагрузкой судна, различают следующие основные случаи: водоизмещение порожнего судна – масса готового к плаванию судна с машинами и механизмами в рабочем состоянии; полное водоизмещение – сумма водоизмещения порожнего судна и дедвейта; водоизмещение при частичной нагрузке (например, водоизмещение при отсутствии пассажиров, но с полными запасами и командой или полное водоизмещение, но с минимальными запасами топлива, смазки и снабжения). Для кораблей рассматриваются также стандартное водоизмещение (водоизмещение порожнего судна плюс экипаж, боеприпасы и провизия) и нормальное водоизмещение (сумма стандартного водоизмещения и половинного запаса топлива, воды и смазочных материалов).
Водоизмещение – одна из основных характеристик судна. По значению полного водоизмещения определяют размеры судна, его величина влияет на форму корпуса. Значение водоизмещения используется при определении показателей эффективности судна (например, некоторых характеристик ходкости, отношения дедвейта или чистой грузоподъёмности к водоизмещению и т. п.).