Ориноко
Орино́ко (Orinoco), река в Южной Америке, в Венесуэле и Колумбии. Длина 2740 км, площадь бассейна 1,1 млн км2. Берёт начало в юго-западной части Гвианского плоскогорья, на западных склонах гор Серра-Парима (на высоте 1047 м). Выделяют Верхнюю, Среднюю и Нижнюю Ориноко. Верхняя Ориноко – участок реки от истока до впадения левого притока Гуавьяре. От истока Ориноко течёт на запад-северо-запад. Ниже г. Ла-Эсмеральда блоком горных пород река делится на два рукава: основной (собственно Ориноко) и боковой (или река Касикьяре), который приобретает юго-западное направление и впадает в реку Риу-Негру – крупный левый приток Амазонки. Во время половодья на Ориноко часть стока её верховьев по реке Касикьяре поступает в речную сеть Риу-Негру, а в многоводный период в бассейне Риу-Негру некоторая часть стока из верховьев этой реки стекает по Касикьяре в Ориноко. Происходит редкое природное явление – неполный перехват части стока одной крупной реки другой (бифуркация рек). Ниже ответвления Касикьяре Ориноко поворачивает на северо-запад и принимает справа приток Вентуари. Далее река течёт на запад. Около г. Сан-Фернандо-де-Атабапо в Ориноко справа впадает река Гуявьяре. Средняя Ориноко – это участок реки от устья Гуавьяре до порогов Майпурес. Ниже г. Сан-Фернандо-де-Атабапо река течёт на север и служит частью границы между Венесуэлой и Колумбией; по левобережью простираются равнины Льянос-Ориноко. Здесь река образует многочисленные пороги и водопады. Основные притоки на этом участке: Гуаяпо, Сипапо, Аутана и Куао (правые); Вичада, Томо (левые). Нижняя Ориноко (от порогов Майпурес до океана) течёт в северо-восточном направлении. Здесь в реку впадают крупные левые притоки Мета, Синаруко, Капанапаро, Араука, Апуре. После впадения Апуре Ориноко поворачивает на восток, течёт по окраине равнин Льянос-Ориноко и принимает притоки Кучиверо, Каура (правые), Манапире, Суата, Пао, Карис (левые). Ниже г. Сьюдад-Гуаяна впадает правый приток Карони.
При впадении в Атлантический океан Ориноко образует крупную дельту (площадь около 20 тыс. км2, длина морского края более 200 км). В вершине дельты у г. Барранкас (200 км от океана) река делится на рукава – Рио-Гранде (самый крупный), Арагуао, Гуиникина, Марьюса, Макарео, Педерналес, Манамо. Многие рукава, впадая в Атлантический океан и залив Пария, формируют одноимённые устья (эстуарные расширения). Также в гидрографическую сеть дельты входят нижние участки стекающих с Береговой Кордильеры боковых водотоков – Амана, Гуанипа, Тигре, Моричаль-Ларго. Водотоки Тигре и Моричаль-Ларго сливаются с самым северным дельтовым рукавом Манамо и вместе впадают в залив Пария.
Бассейн Ориноко находится в тропическом климатическом поясе. Годовая сумма осадков в его горных частях достигает 3000 мм, в равнинных снижается до 600 мм. Реки бассейна Ориноко получают преимущественно дождевое питание. Левые притоки реки имеют и ледниковое питание, однако его вклад в водный сток невелик. Заметная роль в формировании стока рек принадлежит подземным водам. Запасы воды, накопленные в водоносных горизонтах в многоводные годы, становятся важным источником питания рек в более засушливые годы.
Многоводный период года продолжается с мая по ноябрь (сезон дождей), маловодный – с декабря по апрель. В низовье реки три самых многоводных месяца – июль, август, сентябрь (пик половодья обычно приходится на конец августа – начало сентября), а три самых маловодных месяца – февраль, март, апрель (с минимумом стока в конце марта – начале апреля). На гидрологическом посту Пуэнте-де-Ангостура (площадь бассейна 836 тыс. км2), расположенном в 390 км от океана (с наиболее длинным рядом наблюдений за стоком), среднемноголетний расход воды составляет 31210 м3/с (годовой объём стока 984 км3). По расчётам, водный сток Ориноко в устье должен составлять около 1170 км3 в год. Ориноко по водоносности уступает лишь Амазонке (7280 км3 в год) и Конго (1310 км3 в год). Наибольший вклад в сток воды Ориноко дают притоки Гуавьяре (259 км3 в год), Мета (205 км3 в год), Карони (153 км3 в год). Выпадение дождей вызывает быстрый подъём уровней воды на Ориноко и её притоках, которые выходят из берегов и широко разливаются. По измерениям на гидрологическом посту Мусиначио (ниже впадения притока Каура) величина изменений уровня воды между меженью и половодьем достигает 17 м. На гидрологическом посту Сьюдад-Боливар (в 190 км выше вершины дельты) средняя величина сезонных изменений уровней воды составляет 14 м. Низший уровень наблюдается в марте, высший – в августе. Годовой сток наносов реки составляет около 150 млн т, растворённых веществ 28,6 млн т. Средняя мутность воды в низовьях около 130 г/м3. Приливы на взморье Ориноко полусуточные, величиной от 1,3 м у г. Педерналес (на севере дельты) до 2 м в устье рукава Рио-Гранде (на юге). В период низкого стока реки приливы распространяются выше вершины дельты.
Бассейн Ориноко богат полезными ископаемыми (нефть, горючий газ, руды золота, железа, марганца, никеля, ванадия; хромиты, бокситы, алмазы). На притоке Карони сооружен каскад ГЭС («Гури», «Каруачи», «Макагуа-I», «Макагуа-II», «Макагуа-III»), обеспечивающих электроэнергией Венесуэлу. В бассейне реки выращивают маниоку, кукурузу, хлопчатник, рис. Океанские суда поднимаются до г. Сьюдад-Боливар (435 км от океана). Для обеспечения судоходных глубин не менее 8 м в русле Ориноко проводят дноуглубительные работы. Речные суда доходят до г. Пуэрто-Аякучо, а в периоды дождей – до устья реки Гуавьяре. Левые притоки судоходны бóльшую часть года. Правые притоки, стекающие с Гвианского плоскогорья, имеют порожистые русла и для судоходства пригодны лишь в низовьях. Для улучшения условий судоходства проложен навигационный канал, начинающийся в устье рукава Рио-Гранде и проходящий через оринокский шельф. На реке расположены (вниз по течению) крупные города и порты – Пуэрто-Карреньо (Колумбия), Пуэрто-Аякучо, Сьюдад-Боливар, Сьюдад-Гуаяна (Венесуэла).
В дельте и пойме Ориноко водится множество болотных птиц (более 100 колоний). Популяция красного ибиса составляет значительную часть всей мировой популяции. Здесь гнездится множество древесных аистов (американских клювачей) и бразильских ябиру, цапель и уток различных видов. Птичий мир саванны в бассейне реки также разнообразен, здесь живут хохлатая кариама, тинаму, ястребы, соколы, коршуны и грифы, разнообразные мелкие певчие птицы. Из млекопитающих в саванне часто встречается белохвостый олень и многочисленные хищники семейства кошачьих (кугуар, оцелот и ягуар). В пресноводных озёрах и рукавах дельты обитают анаконда, карибская пиранья, крокодиловый кайман. Оринокский крокодил оказался на грани исчезновения. Численность ламантинов и гигантской выдры за последние годы катастрофически упала в результате постоянной охоты и последовательного разрушения их естественной среды обитания. В дельте реки находятся национальный парк «Марьюса» и биосферный заповедник «Дельта Ориноко» (оба в Венесуэле).Предположительно, устье Ориноко открыто европейцами в 1498 г., во время третьего плавания Х. Колумба. В 1499 г. участники испанской экспедиции А. де Охеда, А. Веспуччи и Х. де ла Коса исследовали морское побережье Венесуэлы, включая дельту Ориноко. В 1531 г. испанский конкистадор Д. де Ордас первым поднялся по Ориноко от устья до впадения притока Мета. В начале 1800 г. А. фон Гумбольдт и французский ботаник Э. Бонплан совершили путешествие по реке и не только описали её флору и фауну (в частности, речного розового дельфина), но и установили связь между речными системами Ориноко и Амазонки. Истоки Ориноко в горах Серра-Парима были открыты франко-венесуэльской экспедицией только в 1951 г.
В приключенческом романе Ж. Верна «Великолепная Ориноко» (1898) о путешествии по реке даётся её географическая характеристика, описание нравов и быта местных индейцев.