Яков I Стюарт
Я́ков I Стю́арт (James I Stuart; Яков I Английский, James I of England; Яков VI Шотландский, James VI of Scotland) (19.06.1566, Эдинбургский замок – 27.3(6.4)1625, Тиболдс-Хаус, графство Хартфордшир), король Шотландии (с 1567) и Англии (с 1603) из династии Стюартов.
Король Шотландии
Единственный сын шотландской королевы Марии Стюарт и её второго мужа Генриха Стюарта, лорда Дарнли (супруги приходились друг другу сводными двоюродными братом и сестрой). Сразу после рождения принц, как наследник шотландского престола, получил титул герцога Ротсейского и должность великого стюарда. Крещён 17 декабря того же года в замке Стерлинг. Его крёстными (по доверенности) стали король Франции Карл IX, королева Англии Елизавета I и герцог Савойский Эмануэль Филибер. 10 февраля 1567 г. отец Якова был убит. Подозрение пало на мать Якова, королеву Марию, и её любовника Джеймса Хепбёрна, графа Ботвелла. Заключённый 15 мая брак Марии с Ботвеллом усилил негативное отношение к королеве в народе (основная причина непопулярности королевы заключалась в её верности католической церкви на фоне широкого распространения протестантизма в Шотландии). Пленённая мятежниками-протестантами королева отреклась от шотландского трона 24 июля 1567 г. в пользу Якова, регентом при котором стал его дядя – сводный брат-бастард Марии, Джеймс Стюарт, граф Морей. 29 июля 1567 г. Яков VI помазан на царство в церкви Святого Руда в Стерлинге. Портрет короля Англии Якова I (короля Шотландии Якова VI) в детстве. Конец 16 в. Национальная портретная галерея, Лондон. Для его воспитания в духе протестантской веры Тайный совет избрал лучших наставников. Главным учителем короля стал историк и гуманист Дж. Бьюкенен, который смог привить Якову VI глубокие познания в разных отраслях и прекрасное владение языками (в том числе латынью и древнегреческим). Бегство его матери, Марии Стюарт, из замка Лохлевен привело к возобновлению гражданской войны в Шотландии, в которой в январе 1570 г. был убит регент при малолетнем Якове VI, граф Морей. Следующим регентом стал дед Якова VI по отцовской линии Мэтью Стюарт, граф Леннокс, который также был убит через год. Третий регент Джон Эрскин, граф Мар, тоже умер через год. Наконец, последним регентом стал Джеймс Дуглас, граф Мортон, одержавший победу в гражданской войне (1573) и сохранивший корону Якова VI. Граф Мортон смог восстановить порядок в стране и утвердить в ней протестантскую веру.
В 1578 г. Джон Стюарт, граф Атолл, и Колин Кэмпбелл, граф Аргайл, похитили юного Якова VI в надежде покончить с регентством графа Мортона. И хотя Мортону быстро удалось восстановить свою власть, события 1578 г. открыли целую череду государственных переворотов и контрпереворотов. В это время противоборствующие силы в Шотландии можно условно разделить на радикальных протестантов-пресвитериан, ориентированных на союз с Англией, и консерваторов-католиков, рассчитывающих на союз с Францией и Испанией. 19 октября 1579 г. Яков VI был провозглашён совершеннолетним. В 1580 г. граф Мортон был арестован по обвинению в соучастии в убийстве лорда Дарнли и в следующем году казнён. В это время на молодого короля оказывал влияние его первый фаворит Эсме Стюарт, граф Леннокс, которого в 1581 г. Яков VI сделал герцогом. Ориентированный на восстановление католицизма и имеющий безграничное влияние на короля, Леннокс вызывал недовольство протестантов. В августе 1582 г. король снова был захвачен в плен протестантом Уильямом Рутвеном, графом Гоури. К власти вновь пришли радикальные протестанты. Граф Леннокс бежал в Англию, а затем – во Францию, где вскоре скончался. Правление протестантов в Шотландии оказалось также недолговечным: летом 1583 г. Яков VI бежал из-под власти Рутвена. В 1584 г. после подавления очередного мятежа радикальных протестантов были утверждены «чёрные акты», осуждающие пресвитерианские преобразования в церкви.
В 1585 г. Яков VI взял курс на сближение с Англией, в результате чего Елизавета Тюдор фактически провозгласила Якова VI своим наследником. С 1586 г. Елизавета предоставила Якову VI ежегодную субсидию, что ещё больше упрочило данный союз. Казнь Марии Стюарт в феврале 1587 г., по поводу которой Яков VI высказал лишь сожаление, подтвердила его лояльность английской королеве. В 1588 г., во время подготовки к вторжению в Англию «Непобедимой армады», Яков VI не только подавил выступление католиков в Шотландии, но заверил Елизавету I в своей готовности оказать ей военную помощь.
Подобно Елизавете I в Англии, в Шотландии Яков VI избрал «срединный путь» отказа от радикальных позиций, допустив в Совет как консерваторов, так и радикалов. Однако постепенно в Шотландии происходило усиление пресвитериан, сопровождавшееся отстранением католических епископов от власти. В 1592 г. король утвердил акт парламента о пресвитерианской реформе Церкви. В 1594 г. Яков VI совершил поход против консервативных северных баронов-католиков, завершившийся их изгнанием из страны и конфискацией владений. В декабре 1596 г. подавлен мятеж радикальных протестантов в Эдинбурге. В августе 1600 г. раскрыт очередной заговор протестантских баронов, целью которых был захват короля. В результате лидеры радикальных протестантов также были изгнаны из страны.
Король Англии
24 марта (3 апреля) 1603 г. умерла Елизавета I Тюдор. В этот же день Яков VI Шотландский был провозглашён королём Англии под именем Яков I Английский. 5(15) апреля король уехал в Лондон, пообещав возвращаться в Шотландию каждые три года. Это обещание Яков I не сдержал.
Портрет короля Англии Якова I. Ок. 1605. Приписывается Джону Декрицу Старшему. Национальный музей Прадо, Мадрид. 7(17) мая, через 9 дней после похорон королевы, Яков I торжественно въехал в Лондон. 25 июля (4 августа) состоялась его коронация в Вестминстерском аббатстве. В планы Якова I входило объединение двух королевств. В октябре 1604 г. Яков I принял титул «Король Великобритании». Использование этого титула в Англии было отклонено палатой общин, а вот в Шотландии он использовался и в документах, и на монетах. Личная уния Англии и Шотландии была заменена на государственную лишь в 1707 г. Ожидая прибытия нового короля, английские аристократы опасались, что Яков I привезёт в Англию своих шотландских фаворитов и передаст им государственные и придворные должности. Между тем Яков I сохранил на прежних позициях многих придворных Елизаветы I, в том числе хранителя Малой печати, ставшего при нём лордом-казначеем, Р. Сесила.
Начало правления Якова I в Англии всколыхнуло надежды как католиков, ожидавших послаблений, так и пуритан, чаявших углубления протестантской реформы. В январе 1604 г. король провёл в Хэмптон-корте конференцию для обсуждения конфессиональных противоречий между протестантами. В конференции приняли участие как иерархи англиканской церкви, так и делегации от пуритан. Результаты никак не удовлетворили пуритан: до 30 ноября (10 декабря) 1604 г. всем священникам следовало привести обряды в соответствие с установлениями Церкви Англии. В числе прочих вопросов, обсуждаемых на конференции, была сформулирована потребность в подготовке нового точного перевода Библии, который был выполнен к 1611 г. и получил известность как «Библия короля Якова».
В первые годы правления Якова I было раскрыто несколько католических заговоров. Ещё летом 1603 г. был разоблачён т. н. прощальный заговор: священники Уильям Уотсон и Уильям Кларк планировали похитить Якова I и держать его в Тауэре до тех пор, пока он не согласился бы стать более терпимым к католикам. Джон Декриц Старший (?). Портрет короля Англии и Шотландии Якова I. После 1605. Музей истории искусств, Вена. Узнав о заговоре, Яков I приказал всем иезуитам и католическим священникам покинуть страну, а также возобновил взимание штрафов с католиков. В 1605 г. был раскрыт Пороховой заговор с целью убийства короля и членов парламента. Все участники – Гай Фокс и его товарищи – были пойманы и допрошены с применением пыток. Некоторые погибли при задержании. 30 и 31 января (9 и 10 февраля) 1606 г. заговорщики были подвергнуты мучительной казни перед собором Святого Павла. По стране начались репрессии против католиков. В память о спасении короля и парламента был установлен государственный праздник 5 ноября. В этот день в Великобритании сжигают чучело Гая Фокса – главного исполнителя Порохового заговора. В мае 1606 г. парламент принял «Папский закон о непокорных», согласно которому можно было потребовать от любого гражданина принести присягу на верность, отрицающую власть папы над королём.
В конце своего правления в Шотландии, во многом благодаря английскому влиянию, монарх приступил к доктринальным реформам в шотландской церкви. В 1618 г. король предложил для утверждения генеральной ассамблее шотландской церкви «Пять статей», предполагающих введение в пресвитерианскую литургию элементов англиканства. Эти предложения (особенно преклонение колен во время причастия) вызвали бурное возмущение шотландского духовенства, отказавшегося от их утверждения. Лишь в 1621 г. путём манипуляций с выборами и прямого давления на делегатов королю удалось добиться одобрения парламентом Шотландии «Пяти статей», что привело к возникновению в Шотландии новой оппозиции королю. В результате Яков I отказался от требования неукоснительного соблюдения «Пяти статей».
Противостояние короля и английского парламента началось фактически сразу после восшествия Якова I на престол. Ещё в 1597–1599 гг. Яков I написал для своих наследников два труда – «Истинный закон свободных монархий» и «Базиликон Дорон», в которых настойчиво излагал теории божественного происхождения королевской власти. По его мнению, именно короли определяют законы, но не законы определяют действия королей. Регулярные отказы королю в субсидиях вынуждали Якова I искать иные источники доходов. В 1611 г. учреждён новый титул баронета, который мог получить любой дворянин, внёсший в казну 1095 фунтов стерлингов. Более высокие тарифы были установлены для титулов виконта, барона и графа. Всего за время правления Якова I было пожаловано 62 новых титула высшей знати. Эпоха правления Якова I – расцвет английского абсолютизма. За 22 года король созывал парламент всего 4 раза (1604, 1614, 1621 и 1624), принимая решения без опоры на этот древний орган сословного представительства. В то же время возобновилась и окончательно оформилась возникшая в Средневековье практика вынесения импичмента парламентом в отношении королевских фаворитов и высших должностных лиц королевства.
Одно из важнейших направлений политики Якова I заключалось в подчинении королевской власти полуавтономных горских регионов западной Шотландии, Гебридских и Оркнейских о-вов, а также установление полного контроля над Ольстером в Ирландии. Для достижения этой цели проводилось массовое переселение шотландцев из равнинных регионов на острова, также шотландские и английские колонисты активно переселялись в Ирландию на земли изгнанных из Ольстера ирландских мятежников.
На годы правления Якова I пришлось начало образования английской колониальной системы. В 1607 г. была основана Виргиния – первая колония Англии на побережье Северной Америки, названная в честь «королевы-девственницы» Елизаветы I, затем – поселения на Бермудских островах (1609) и в Индии (Масулипатам, ныне Мачилипатнам; 1611). В 1620 г. пилигримами-пуританами был основан Плимут – первая постоянная колония Новой Англии, а в 1623 г. поселение на о. Сент-Китс, первая колония в Вест-Индии.
Во внешней политике король стремился к миру с континентальными державами. В 1604 г. был подписан Лондонский мир, завершивший начатую ещё в 1585 г. англо-испанскую войну. Даниэль Мейтенс. Портрет короля Англии Якова I (короля Шотландии Якова VI). 1621. Национальная портретная галерея, Лондон. Заключённый в 1613 г. брак старшей дочери Якова I, принцессы Елизаветы, с Фридрихом V, курфюрстом Пфальца и главой Евангелической унии немецких князей, заложил основу для дружеских отношений с протестантскими князьями Германии. Союз с континентальными протестантами не мешал Якову I стремиться к столь же прочным отношениям с католиками. С 1619 г. при английском и испанском дворах активно обсуждался проект брачного союза принца Уэльского Карла с инфантой Марией. Против брака решительно высказывался английский парламент, настаивающий на возобновлении войны с Испанией и даже предоставивший для этой цели в 1624 г. субсидию. Под давлением парламента, а также принца Карла и Джорджа Вильерса, герцога Бекингема, вернувшихся с пиренейских брачных переговоров ни с чем, Яков I в 1625 г. объявил Испании войну. В феврале 1625 г. в Нидерланды был отправлен английский 7-тысячный экспедиционный корпус под командованием Горацио Вера для снятия осады с г. Бреда, находившегося под властью Испании. Англичане не смогли прорвать испанскую блокаду и были вынуждены отступить с большими потерями. В это же время были достигнуты договорённости о браке Карла с французской принцессой Генриеттой Марией. Этот брачный союз также потенциально был направлен против Испании. В разгар подготовки к новой военной кампании король Яков I скончался от дизентерии. Похоронен в Вестминстерском аббатстве.
Личная жизнь короля
23 ноября (3 декабря) 1589 г. в епископском дворце Осло Яков I вступил в брак с Анной, младшей дочерью датского короля Фридриха II. Пауль ван Сомер. Портрет Анны Датской, супруги короля Англии Якова I, с грумом. 1617. Для заключения брака Яков I в романтическом порыве пересёк бурное море, поскольку невеста из-за штормов опасалась прибыть в Шотландию. В этом союзе родилось семь детей, трое из которых достигли совершеннолетия: Генрих Фредерик (1594–1612), Елизавета (1596–1662), Маргарита (1598–1600), Карл (1600–1649), Роберт (1602), Мария (1605–1607), София (1606).
На основании нескольких стихотворений, написанных королём около 1594 г., предполагается, что у него была внебрачная связь с фрейлиной его жены Анной Мюррей. Правление Якова I сопровождали небезосновательные слухи о любовных отношениях короля с фаворитами, наиболее известными из которых последовательно были Эсме Стюарт, герцог Леннокс, Роберт Карр, граф Сомерсет, и Джордж Вильерс, герцог Бекингем.
Последние годы жизни Яков I страдал от подагры, артрита, камней в почках, а также лишился зубов. Он злоупотреблял алкоголем, практически перестал появляться в столице и заниматься государственными делами. Именно в это время герцог Бекингем укрепил своё влияние на принца Карла, обеспечив, таким образом, себе положение главы английского правительства. Незадолго до смерти король перенёс инсульт.
Яков I Стюарт считается одним из наиболее образованных людей своего времени. Король писал стихи на шотландском, английском и латинском языках, сочинял научные трактаты, труды об управлении государством. Его правление стало продолжением расцвета Ренессанса в Англии. Яков I присвоил труппе У. Шекспира статус королевской. Король покровительствовал поэтам, художникам и интеллектуалам.