Карл I Стюарт
Карл I Стю́арт (Charles I Stuart) [19(29).11.1600, дворец Данфермлин, Файф, Шотландия – 30.1.1649 (9.2.1649), Лондон], король Англии, Шотландии и Ирландии (с 1625) из династии Стюартов. Сын Якова I Стюарта и Анны Датской (1574–1619).
Карл был вторым сыном короля Англии и Шотландии Якова, рос слабым и болезненным ребёнком. В 1600 г. ему был пожалован титул герцога Олбани, а в 1605 г. – герцога Йорка. Наследником престола Карл стал в 1612 г., после неожиданной смерти старшего брата Генри. Около 1620 г. у Карла завязалась прочная дружба с фаворитом его отца Джорджем Вильерсом, 1-м герцогом Бекингемом. В 1623 г. они вместе совершили авантюрную поездку инкогнито в Мадрид с целью знакомства с испанской инфантой – предполагаемой невестой Карла. Непопулярность в английском обществе перспективы союза с Испанией и требования Габсбургов о том, чтобы принц перешёл в католичество, спровоцировали недовольство парламента и привели к внутреннему кризису в Англии и Шотландии. Очевидные препятствия для брака с инфантой вынудили принца обратиться в другом направлении в поиске невесты. В 1624 г., в разгар подготовки войны с Испанией, король начал новые переговоры о браке Карла с французской принцессой Генриеттой, сестрой Людовика XIII. Брак состоялся вскоре после восшествия Карла на престол. Будучи католичкой, королева не была коронована вместе с мужем, но лишь присутствовала на коронации. Откровенная симпатия королевы к католикам, желание обратить в старую веру придворных своего мужа, её католическое окружение, плохое знание английского языка способствовали непопулярности Генриетты в Англии. После убийства Бекингема в 1628 г. её влияние на короля стало весьма существенным.
В 1629 г. Карл I распустил английский парламент, отказавшись выполнить условия принятой им в 1628 г. Петиции о праве – ходатайстве о прекращении нарушений общего права и упразднении всех чрезвычайных судов. После этого инцидента 11 лет правил единолично, собирая дополнительные средства, не соблюдая парламентскую процедуру. Этот период можно считать зенитом абсолютизма в Англии.
Противодействие политике короля оказали его шотландские подданные. Ещё в 1625 г. король издал «Акт о ревокации», обложив новых собственников бывших церковных земель специальным налогом в пользу Англиканской церкви. С самого начала правления Карл I стал назначать на высшие должности в Шотландии епископов. В 1636 г. были изданы новые каноны шотландской церкви, в которых отсутствовали упоминания о пресвитериях и приходских собраниях. В 1637 г. Карл I ввёл в Шотландии новую литургию (близкую к англиканской), что стало причиной восстания в Эдинбурге и последовавших за ним т. н. епископских войн (1639–1640). В феврале 1638 г. в Эдинбурге представители всех политически активных слоёв шотландского общества подписали Национальный конвенант, осуждавший любые попытки реформирования пресвитерианской церкви и утверждавший супрематию парламента в законодательной сфере.
Нуждаясь в деньгах для подавления шотландского мятежа, 13(24) апреля 1640 г. Карл созвал Короткий парламент в Англии, который вскоре распустил, не добившись желаемого результата. Долгий парламент также отказал Карлу I в поддержке и принял Великую ремонстрацию 1641 г., в которой в 204 статьях перечислялись злоупотребления короны. В декабре 1641 г. в условиях начавшегося Ирландского восстания 1641–1652 гг. парламент потребовал для себя права назначать всех королевских министров и высшее командование армии. В 1642 г. Карл I покинул Лондон и уехал на север страны, где собрал верные трону силы. В свою очередь парламент ввёл в Англии военное положение. Попытки короля распустить парламент привели к гражданской войне.
14(24) июня 1645 г. Карл I потерпел поражение от парламентской армии при Нейзби, после чего бежал в Шотландию. В январе 1647 г. шотландцы выдали Карла I парламенту за выкуп в 400 тыс. фунтов. Надеясь на полное восстановление власти, король уклонялся от переговоров с О. Кромвелем и сторонником последнего Генри Айртоном (командовал левым крылом в битве при Нейзби).
В ноябре 1647 г. Карл I бежал на о. Уайт, но вскоре снова попал в плен. Попытки сторонника короля барона Артура Капелла спасти Карла I не увенчались успехом. Действия роялистов вынудили парламент решить судьбу короля. Назначенный парламентом Верховный суд во главе с Джоном Брэдшо признал Карла I тираном, предателем, изменником и приговорил к смерти. До самого конца Карл I Стюарт отстаивал свои убеждения об абсолютной власти короля. 30 января (9 февраля) 1649 г. Карл I был обезглавлен в Уайтхолле. После казни голову пришили к телу и предали погребению в часовне Генриха VIII в Виндзоре.
Будучи верным супругом, Карл I не заводил внебрачных связей. От своей жены он имел 9 детей, двое из которых, Карл II и Яков II, стали королями Англии, Шотландии и Ирландии.