Пресвитериане
Пресвитериа́не (от греч. πρεσβύτερος – старший, старейшина), сторонники одного из основных направлений в кальвинизме, предполагающего модель церковного устройства, когда каждой общиной (конгрегацией) управляют избираемые священники (проповедники, пасторы), старейшины (пресвитеры) и диаконы. Их собрание называется сессией, или консисторией. Сессии определяют порядок всех духовных дел (например, распорядок богослужений в общине), имеют власть принимать в общину, отлучать и наказывать верующих. Географически близкие общины объединены в пресвитерии. Несмотря на то, что лишь местная община полномочна выбирать проповедников, её выбор должен быть одобрен пресвитерией, которая вправе перемещать священников, отстранять их от службы, организовывать новые церкви и контролировать слияния церквей. В рамках крупного региона пресвитерии объединяет синод (играет роль апелляционного суда). Высший орган каждой пресвитерианской Церкви – генеральная ассамблея (обычно собирается ежегодно; включает делегатов – священников и старейшин, избираемых пресвитериями). Во многих пресвитерианских церквах к пастырскому служению допускаются женщины.
Пресвитерианская модель церковного устройства впервые сложилась в 16 в. в Женеве при Ж. Кальвине. Обычно датой основания пресвитерианства считается 1560 г., когда парламент Шотландии принял Шотландское исповедание веры в качестве символа веры своей страны. Наименование «пресвитериане» закрепилось за её адептами в англоязычных странах, тогда как церкви, исторически восходящие к кальвинистским общинам континентальной Европы, традиционно называют реформатскими.
Большое значение в распространении идей Ж. Кальвина на Британских о-вах имела деятельность шотландского проповедника Дж. Нокса, в частности способствовала провозглашению в 1592 г. пресвитерианства официальной государственной религией Шотландии. В начале 18 в. переселенцы из Шотландии принесли пресвитерианство в Северную Ирландию. В Англии пресвитериане были одной из наиболее многочисленных групп пуритан, играли важную роль в Английской революции 17 в. и в «Славной революции». Окончательно получили свободу вероисповедания в Англии вместе с другими протестантами-нонконформистами по Акту о веротерпимости 1689 г. В 17 в. крупные общины пресвитериан возникли в английских колониях в Северной Америке, позднее – также в Австралии и Новой Зеландии. С 19 в. пресвитериане активно участвовали в протестантской миссионерской деятельности (через Лондонское миссионерское общество и другие организации) в Африке, Азии и Океании, в 20 в. – также в Латинской Америке.
Общая численность пресвитериан около 60 млн чел. (на начало 2010-х гг.). На начало 21 в. больше всего пресвитериан проживало в США, Республике Корея, Великобритании, Малави, Гане, Кении, ЮАР, Новой Зеландии, Мексике. Большинство пресвитерианских церквей входит в созданный в 1970 г. Всемирный альянс реформатских церквей (пресвитериан и конгрегационалистов).