Гурвиц Адольф
Гу́рвиц А́дольф (Adolf Hurwitz) (26.3.1859, Хильдесхайм, ныне земля Нижняя Саксония – 18.11.1919, Цюрих), немецкий математик, специалист в области математического анализа, теории функций, алгебры и теории чисел.
Адольф Гурвиц родился в еврейской семье. Отец Адольфа, Соломон Гурвиц, занимался предпринимательской деятельностью в области машиностроения. Мать умерла, когда мальчику было всего три года. В 1868 г. Гурвиц поступил в гимназию в Хильдесхайме, где его учителем по математике был Г. Шуберт. Он заметил талант мальчика и убедил его отца, что Адольфу необходимо продолжить образование по математике в высшей школе. В 1877 г. Адольф Гурвиц поступил в Мюнхенский университет, где слушал лекции Ф. Клейна. Через год Гурвиц перевёлся в Берлинский университет имени Гумбольдта и посещал занятия Э. Куммера, К. Вейерштрасса и Л. Кронекера. С 1880 г. учился в Лейпцигском университете, в 1881 г. под руководством Клейна защитил диссертацию. В 1884 г. Гурвиц занял должность профессора в Кёнигсбергском университете, с 1892 г. и вплоть до своей смерти в 1919 г. работал профессором в Швейцарской высшей Технической школе в Цюрихе.
Диссертация Адольфа Гурвица «Grundlagen einer independenten Theorie der elliptischen Modulfunktionen und Theorie der Multiplikatorgleichungen erster Stufe» («Основы независимой теории эллиптических модулярных функций и теории мультипликаторных уравнений первого порядка») (1881) была посвящена эллиптическим модулярным функциям. Гурвиц занимался изучением римановых поверхностей и их приложений к теории алгебраических кривых. Его научные исследования включали также теорию сложных функций, корней функций Бесселя и конечно-разностных уравнений. Ряды Фурье были темой нескольких его статей. С именем немецкого математика связано одно из обобщений дзета-функции Римана – дзета-функция Гурвица. Для анализа линейной стационарной динамической системы Гурвиц предложил алгебраический критерий устойчивости (критерий устойчивости Гурвица). В 1895 г. Гурвиц доказал теорему, позволяющую определить устойчивость многочлена (теорема Рауса – Гурвица). Этой теме была посвящена его работа «Über die Bedingungen, unter welchen eine Gleichung nur Wurzeln mit negativen reellen Teilen besitzt» («Об условиях, при которых уравнение имеет только корни с отрицательными вещественными частями»), опубликованная в журнале Mathematische Annalen.
В 1897 г. в Цюрихе состоялся первый Международный конгресс математиков, одним из основных организаторов которого был Гурвиц. Он выступил на конгрессе с пленарным докладом «Über die Entwickelung der allgemeinen Theorie der analytischen Funktionen in neuerer Zeit» («О новейших достижениях в общей теории аналитических функций»).