Военачальник
Военача́льник (воевода), армейский или флотский начальник, занимающий высокую командную или штабную должность в вооружённых силах (ВС) государства. Понятие «военачальник» – обобщающее, в том числе для полководцев и флотоводцев. Вместе с тем в 18 в. под этим словом некоторые (например А. П. Сумароков) понимали также должность командира полка, не более.
В России с 1874 г. чиновник, возглавлявший местный орган военного управления (воинское присутствие) в губернии (до 1881) и уезде (до 1918), назывался «воинский начальник»; он подчинялся Министерству внутренних дел, ведал местными войсками, военно-мобилизационной и учётно-призывной работой.
В Вооружённых Силах Российской Федерации (ВС РФ) к военачальникам принято относить: высший руководящий состав центральных органов военного управления (министра обороны и его заместителей, начальника Генерального штаба и его заместителей, главнокомандующих видами ВС, командующих родами войск ВС); руководящий состав органов военного управления оперативно-стратегических, оперативных и оперативно-тактических объединений (командующих военными округами; командующих флотами, флотилиями, группировками войск, фронтами, армиями; командиров армейских корпусов), а также членов военных советов, начальников штабов и родов войск этих объединений и др.