Глауконит
Глаукони́т (от греч. γλαυκός – голубовато-зелёный, сизый), минерал класса силикатов группы слюд, химический состав сложный и непостоянный, усреднённая формула (K,Na)(Fe3+,Al,Mg)2(Si,Al)4O10(OH)2. Содержит примеси Li, Rb, B, F, TR и др. Относится к силикатам слоистой структуры. Кристаллизуется в моноклинной сингонии.
Формы нахождения. Свойства
Встречается в виде округлых, каплевидных зёрен размером 50–500 мкм (глобули), представляющих собой микроконкреции, а также землистых масс, комковатых, чешуйчатых, почковидных агрегатов; образует мельчайшие кристаллики (очень редко), псевдоморфозы по ископаемым органическим остаткам. Цвет светло-зелёный (до тёмно-зелёного) различных оттенков (синевато-голубоватых, желтоватых, сероватых и др.). Блеск матовый, стеклянный. Твёрдость по шкале Мооса 2; плотность 2,4–2,95 г/см3. Глобули хрупкие, легко раскалываются на угловатые обломки и рассыпаются в порошок. Минерал обладает высокими катионообменными свойствами.
Происхождение. Практическое значение
Глауконит – аутигенный минерал морских отложений. Образуется в прибрежных зонах на небольших глубинах. По нему реконструируют нейтральные и слабовосстановительные условия седиментации. Крупных мономинеральных скоплений не образует, встречается преимущественно в виде смеси с другими минералами осадочных толщ, придавая им зелёный цвет (глауконитовые пески и песчаники, илы, глины, известняки и др.). Встречается в корах выветривания и почвах. При выветривании преобразуется в глауконит-нонтронит – Na0.3Fe2[(Si,Al)4O10](OH)2·nH2O, затем в смесь смектита, каолинита и оксидов железа. Используется для определения геологического возраста осадочных горных пород изотопным калий-аргоновым методом. Применяется как природное минеральное удобрение, улучшающее к тому же структуру почв, для изготовления зелёных красителей, а также в качестве сорбента.