Каолинит
Каолини́т (от каолин), минерал класса силикатов, Al2(Si2O5)(OH)4. Относится к силикатам слоистой структуры. Кристаллизуется в триклинной сингонии. Полиморфен с диккитом, накритом и галлуазитом.
Формы нахождения. Свойства
Обычно каолинит образует тонкодисперсные агрегаты, землистые, мучнистые, рыхлые массы, конкреции и оолиты (часто в смеси с другими минералами). Кристаллы пластинчатые, малого размера – до 1 мм (очень редки). Чистый каолинит белый; механические примеси окрашивают его в желтоватые, зеленоватые, красноватые, бурые (до чёрного) цвета. Блеск тусклый (до воскового), перламутровый у отдельных чешуек. Твёрдость по шкале Мооса 2–2,5; плотность 2,61–2,62 г/см3. Спайность весьма совершенная. Жирный на ощупь. Гигроскопичный, в сухом виде быстро поглощает воду из воздуха; легко размокает и становится пластичным.
Происхождение. Практическое значение. Месторождения
Образуется преимущественно экзогенным путём при выветривании различных алюмосиликатов (главным образом полевых шпатов и слюд), а также при их гидротермальном изменении (процесс каолинизации). Породообразующий минерал глин; главная составная часть каолинов. Широко распространён в корах выветривания.
Применяется во многих отраслях промышленности: керамической (производство фарфора и фаянса; глиняной посуды, черепицы и других изделий), металлургической (шамотовый кирпич и др.), бумажной; используется при изготовлении клеёнок, линолеума, красок, в фармацевтике, косметологии и др. Крупные месторождения каолинита известны: на Украине в Днепропетровской области (Просяновское), Чехии (Седлец) и других странах; в России – в Запорожской (Положское), Челябинской (Кыштымское, Еленинское, Журавлиный Лог), Оренбургской (Коскольское), Новгородской (Окладневское, Малиновецкое) областях и др.