Гюйгенс Христиан
Гю́йгенс Христиа́н (Христиан Хёйгенс; Christiaan Huygens) (14.4.1629, Гаага – 8.7.1695, там же), нидерландский механик, физик, математик и астроном, создатель волновой теории света. Сын К. Гюйгенса. Первый иностранный член Лондонского королевского общества (1663). В 1665 г. приглашён в Париж для участия в организации Парижской АН, членом которой стал в 1666 г., получив значительное содержание.
Учился в Лейденском и Бредском университетах (1645–1649), изучал юридические науки и математику. В 22 года опубликовал работу об определении длины дуг окружности, эллипса и гиперболы. Вычислил число π с большой точностью, исследовал циклоиду, логарифмическую и цепную линии и т. п. Опубликовал трактат «О расчётах при игре в кости» (1657) – одно из первых исследований по теории вероятностей. Совместно с Р. Гуком установил постоянные точки термометра – точки таяния льда и кипения воды. Усовершенствовал объективы астрономических труб, стремясь увеличить их светосилу и устранить хроматическую аберрацию. Открыл (1655) спутник Сатурна Титан, определил период его обращения, установил, что Сатурн окружён тонким кольцом, нигде к нему не прилегающим и наклонённым к плоскости эклиптики; эти открытия приведены в работе «Система Сатурна» (1659), где Гюйгенс дал также первое описание туманности в созвездии Ориона, сообщил о наблюдении полос на поверхностях Юпитера и Марса и т. п.
Астрономические наблюдения требовали точного и удобного измерения времени. Гюйгенс изобрёл первые маятниковые часы, снабжённые спусковым механизмом. В работе «Маятниковые часы» (1658) приведены его исследования движения маятника, решение задачи о нахождении центра качания физического маятника как задачи о движении системы связанных материальных точек в силовом поле. Установил таутохронность движения по циклоиде и, разработав теорию эвольвент плоских кривых, доказал, что эвольвента циклоиды есть также циклоида, иначе расположенная относительно осей. Разрабатывал конструкцию «планетной машины» – прообраза современного планетария. Создал теорию цепных (непрерывных) дробей.
В 1681 г. Гюйгенс вернулся из Парижа на родину и стал заниматься шлифовкой объективов с рекордными по тому времени фокусными расстояниями (37, 54 и 63 м). Сконструировал окуляр, носящий его имя.
В «Трактате о свете» (1690) впервые отчётливо изложил волновую теорию света (первые сообщения о ней сделал в 1678) и объяснил преломление света в одноосных кристаллах, двойное лучепреломление и другие оптические явления на основе разработанного им принципа распространения волн (принцип Гюйгенса – Френеля). В приложении к трактату (в рассуждении «О причинах тяжести») близко подошёл к открытию закона всемирного тяготения. В работе «Космотеорос» (опубликована в 1698, посмертно) утверждал тождественность материи и сил во Вселенной и возможность существования обитаемых миров (переведена на русский язык в 1717 по приказу Петра I).