Гиродактилёз
Гиродактилёз, инвазионная болезнь пресноводных рыб, вызываемая моногенетическими сосальщиками из семейства Gyrodacthylidae, паразитирующими на коже, плавниках, реже на жабрах карпа, сазана, карася, форели, белого амура.
Этиология
У разных видов пресноводных рыб паразитирует более 20 видов гиродактилюсов. У карпа паразитируют Gyrodactylus katharineri, Gyrodactylus elegans, Gyrodactylus medius, Gyrodactylus cyprini, Gyrodactylus shulmani; у растительноядных рыб – Gyrodactylus ctenopharyngodonis, у лососёвых – Gyrodactylus salaris, Gyrodactylus truttae, Gyrodactylus colemanensis, у угрей – Gyrodactylus anguillae. Наиболее патогенны Gyrodactylus katharineri и Gyrodactylus cyprini.
Сосальщики веретенообразной формы длиной 0,2–1,0 мм. На переднем конце тела расположены 2 отростка, способные активно выпячиваться. На вершине каждого из которых имеются протоки головных желёз. Ротовое отверстие, находящееся на брюшной стороне в передней части тела, переходит в широкую глотку, затем в два слепо замкнутых ствола кишечника и две лопасти с отверстиями, из которых выделяется липкий секрет. На заднем конце находится фиксаторный диск с двумя большими крючками в центре, соединёнными перекладиной в виде буквы «Н». По краям дисков расположены 16 маленьких крючков. Яичники и семенники лежат в средней части тела, позади них открывается половое отверстие.
Жизненный цикл
Гиродактилюсы – живородящие паразиты. В зародышевом мешке половозрелого гельминта развивается дочерний организм, в его зародышевом мешке, в свою очередь, – внучатый, во внучатом – правнучатая особь. Рождающаяся дочерняя особь уже имеет в своей матке развивающихся эмбрионов. Гиродактилюсы поселяются на коже, реже на жабрах рыб, питаются слизью и эпителиальными клетками. Срок жизни гиродактилюса составляет 12–15 сут.
Эпизоотология
Болезнь распространена в рыбоводческих хозяйствах Западной Европы. Чаще проявляется в марте – апреле в зимовальных прудах и нередко протекает в форме эпизоотии. Восприимчивы карпы, лещи, сазаны, плотва, караси, лини, уклея, щуки, налимы, форель и др. Экстенсивность инвазии может достигать 85–100 % при интенсивности инвазии 75–100 гельминтов на рыбу. Отмечается значительная гибель рыбы (50 % и более).
В основном болеют сеголетки, у мальков и старших возрастных групп интенсивность инвазии невысока. Источником инвазии служат дикие рыбы – носители паразитов.
Клинические признаки
У поражённых рыб на коже появляются пятнистые или диффузные помутнения, тело обволакивается серо-голубоватой слизью, содержащей мёртвые эпителиальные клетки. Местами на жабрах и коже появляются некротические очажки в виде маленьких грязно-серых пятен, из которых в дальнейшем развиваются язвы. Жаберные лепестки распадаются, перепонки плавников разрушаются, обнажаются их радиальные лучи. Поражённые рыбы всплывают на поверхность, беспокоятся, прибиваются к берегу и погибают.
Патогенез
Гиродактилюсы питаются слизью и клетками тканей, травмируют кожный покров, разрушают плавники. В результате нарушается процесс образования слизи как защитной среды от внешних воздействий. На травмированных участках кожи и плавников поселяются патогенные микроорганизмы. Больные рыбы истощаются, отстают в росте.
Диагностика и лечение
Диагноз ставят на основании клинических признаков и эпизоотологических данных. Подтверждают микроскопическим исследованием слизи, снятой скальпелем с поверхности тела и плавников, в которой обнаруживаются гиродактилюсы.
Больных рыб купают в солевых ваннах: выдерживают до 5 мин в ванне с 5 %-ным водным раствором поваренной соли, с 0,1–0,2 %-ным раствором аммиака при 7–8 °С в течение 1 мин, в растворе формалина 1:5000 в течение 25 мин. Эффективна обработка трихлорфоном в концентрации 0,1 мг/л в течение 48 ч. После ванны рыбу немедленно переносят в проточную воду и выпускают в пруды.
Профилактика
Проводят согласно Инструкции о мероприятиях по борьбе с гиродактилёзом рыб в прудовых хозяйствах. В неблагополучных хозяйствах годовиков карпа перед посадкой в нагульные пруды, а также производителей и ремонтных рыб перед нерестом обрабатывают в ваннах с 5 %-ным раствором поваренной соли. То же самое делают осенью при посадке сеголетков и производителей в зимовальные пруды. Инвазированных рыб перевозят в другие водоёмы только после обработки в солевых ваннах с 5%-ным раствором поваренной соли. Выростные пруды, в которых содержалась инвазированная рыба, после облова просушивают и дезинфицируют негашёной или хлорной известью, в зимнее время содержат без воды. На магистральных водоподающих каналах устанавливают решётки, преграждающие проход дикой рыбы.