Гипергидроз
Гипергидро́з (от гипер... и ἱδρώς – пот), повышенное потоотделение, превышающее физиологически необходимое для регуляции температуры тела. В норме при комнатной температуре через кожу человек теряет 0,5–0,6 л жидкости в сутки, при гипергидрозе – 1,5–2 л и более.
Гипергидроз может быть общим и местным. Общий, или генерализованный, гипергидроз как один из механизмов терморегуляции направлен на повышение теплоотдачи или на удаление из организма избытка жидкости. Общий гипергидроз наблюдают при высокой температуре окружающей среды, физическом и нервном перенапряжении (т. н. физиологический гипергидроз), а также при ряде заболеваний (туберкулёзе, ревматизме, сахарном диабете, тиреотоксикозе, неврозах и др.).
Местный гипергидроз (чаще ладоней, стоп, подмышек) обычно связан с повышенной возбудимостью нервной системы. По происхождению различают первичный (эссенциальный, до 90 % случаев) и вторичный гипергидроз. Пациенты с первичным гипергидрозом страдают от чрезмерного потоотделения в подмышечных впадинах, на ладонях, подошвах, лице, паховых складках, коже головы, шеи и спины. У них увеличено число потовых желёз, ответ которых на обычные стимулы к потоотделению повышен. В патогенезе эссенциального гипергидроза ведущую роль отводят недостаточности периферических симпатических механизмов регуляции потоотделения с развитием постденервационной повышенной чувствительности к эндогенным катехоламинам. К причинам вторичного гипергидроза относят применение лекарственных препаратов, отдельные заболевания (синдром Рейно, полиневропатии, сирингомиелия и др.).
Гипергидроз предрасполагает к простудным заболеваниям, гнойничковой инфекции (гидраденит), потёртостям, грибковым поражениям кожи. Пот при гипергидрозе может иметь резкий запах (бромидроз), выраженную окраску (хромидроз). Гипергидроз может снижать качество жизни, затруднять социальное и профессиональное функционирование, причинять физический и душевный дискомфорт.
Для уменьшения гипергидроза могут использовать седативные средства (препараты валерианы, пустырника); общие и местные тёплые ванны с настоями трав (шалфей, череда, ромашка), для ладоней и подошв – контрастные ванночки; протирание рук и стоп спиртовым раствором формалина. В носки рекомендуют засыпать пудру из талька, окиси цинка, жжёных квасцов. Необходимо тщательное соблюдение личной гигиены. Обсуждают возможности использования хирургических техник, ботулинического токсина, антиперспирантов, эффективность и безопасность которых достаточно не изучены.