Геррозавры
Герроза́вры, африканские плитчатые ящерицы (Gerrhosauridae), семейство пресмыкающихся отряда ящериц. Тело стройное (длина до 60 см). На боках имеются кожные складки, выстланные мелкой чешуёй. У большинства конечности хорошо развитые, пятипалые. Распространены в Южной Африке (роды Angolosaurus, Cordylosaurus, Gerrhosaurus и Tetradactylus) и на о. Мадагаскар (роды Tracheloptychus и Zonosaurus). Активны днём. Ведут главным образом наземный образ жизни; имеются древесные и полуводные виды. Хищники, некоторые включают в рацион растительную пищу. Яйцекладущие; в кладке 1–6 яиц. Около 30 видов. Представители одноимённого рода Gerrhosaurus (7 видов) населяют каменистые и песчаные пустыни, полупустыни и саванны. Тело покрыто крупными роговыми чешуями с подстилающим их панцирем из костных пластинок. Роют глубокие норы, используют как убежища трещины в скалах.
Наиболее известен желтогорлый геррозавр (Gerrhosauridae flavigularis), живущий в травянистых и кустарниковых зарослях. В период размножения бока и нижняя сторона головы ящерицы приобретают интенсивную жёлтую или оранжево-красную окраску (отсюда название). У единственного вида рода Angolosaurus, типичного обитателя песчаных биотопов, на пальцах имеется бахрома из увеличенных чешуй, облегчающая перемещение по поверхности рыхлого песка. Представители 5 видов рода Tetradactylus обитают на заросших травой горных склонах и опушках лесов. Характеризуются удлинённым туловищем и в разной степени выраженной редукцией конечностей; передвигаются подобно змеям. Представители рода Tracheloptychus (2 вида) держатся на речных отмелях и ведут связанный с водой образ жизни.
Отличаются от остальных геррозавров сильно ребристой чешуёй и отсутствием боковых складок. У них на голове имеются крупные подвижные чешуи, которые, вероятно, играют роль клапанов, закрывающих ушные отверстия. Среди представителей рода Zonosaurus (12–16 видов) наиболее многочислен длиннохвостый зонозавр (Zonosaurus laticaudatus), живущий вблизи поселений человека и на плантациях какао.