Гастрит
Гастри́т (от гастро... и ...ит), поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при остром развитии болезни и с явлениями её морфологической (структурной) перестройки и прогрессирующей атрофией (при хроническом течении). Соответственно, выделяют острый и хронический гастриты.
Острый гастрит
Острый гастрит может развиться как без видимой причины, так и при употреблении грубой и недоброкачественной пищи. При этом происходят катаральные изменения слизистой оболочки (инфильтрация лейкоцитов, гиперемия, дистрофические изменения эпителия). После приёма некоторых лекарственных средств, в первую очередь ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных средств, алкоголя, при аллергии на некоторые продукты питания, воздействии стрессорных факторов, в связи с нарушением кровообращения в слизистой оболочке желудка при сердечной, дыхательной, почечной и печёночной недостаточности чаще возникает эрозивный гастрит, для которого характерно образование эрозий с желудочным кровотечением.
Обычно острый гастрит проявляет себя болями в эпигастральной (подложечной) области, изжогой, диспепсическими явлениями (чувство тяжести в эпигастрии, тошнота, рвота).
Хронический гастрит
Хронический гастрит – одно из наиболее распространённых заболеваний внутренних органов. Им страдает до 80 % взрослого населения. В отечественной медицине в соответствии с этиологией хронические гастриты подразделяют на 3 основные формы: тип А (аутоиммунный), тип В (бактериальный) и тип С (реактивный, или «химический»), которые могут быть ограниченными или диффузными. В количественном отношении тип В составляет около 90 %, тип А и тип С – по 5 % всех случаев хронических гастритов.
В развитии хронического гастрита типа А современные исследователи, вопреки традиционным представлениям, отрицают роль таких экзогенных факторов, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение. Общепринятой является точка зрения о его генетической природе: дефект иммунной системы приводит к появлению антител к обкладочным клеткам (главным секреторным клеткам желёз желудка) с последующим развитием воспалительного процесса и нарушением регенерации слизистой оболочки. В фазе обострения наиболее характерен синдром «желудочного дискомфорта»: чувство тяжести в эпигастрии сразу после еды. Возникают также тупые, ноющие боли, отрыжка, иногда тошнота, очень редко – рвота. При ремиссии проявления заболевания отсутствуют или выражены незначительно. Секреторная функция желудка снижена.
Причиной хронического гастрита типа В является инвазия бактериями Helicobacter pylori, которые повреждают клетки поверхностного эпителия в антральном (привратниковом) отделе желудка, вызывая т. н. поверхностный антральный гастрит. На ранних стадиях болезни секреторная функция желудка сохранена или даже повышена, а затем, по мере нарастания изменений слизистой оболочки желудка, увеличивается и её секреторная недостаточность. Клиническая картина характеризуется язвенноподобным синдромом: боли в эпигастрии, связанные с приёмом пищи, чаще всего т. н. ритмичные (поздние, голодные, ночные). Наблюдаются также изжога, рвота на пике болей. В начале заболевания воспалительные и атрофические процессы ограничиваются антральным отделом желудка. В дальнейшем патологический процесс распространяется на тело и дно желудка, и хронический гастрит становится диффузным. Обострения характеризуются выраженным болевым синдромом, диспепсическими расстройствами. В фазе ремиссии у больных жалоб обычно не бывает, однако сохраняются характерные эндоскопические и морфологические изменения слизистой оболочки желудка. Лечение хронического гастрита типа В, как и других хеликобактерных инфекций, должно быть этиотропным, направленным на устранение возбудителя болезни из организма.
Хронический гастрит типа С возникает в результате воздействия на слизистую оболочку желудка экзогенных (главным образом, лекарственных препаратов) и эндогенных (рефлюкс жёлчи из двенадцатиперстной кишки в желудок) факторов.
Сходство механизмов развития хронических гастритов типов С и В обусловливает практически одинаковые клинические, эндоскопические и морфологические признаки обеих форм болезни. Нередко при обострении хронического гастрита в воспалительный процесс вовлекается луковица двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит).
Диагноз и лечение
Диагноз острого гастрита ставят на основании клинической картины, пальпации живота и результатов эндоскопии пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечение включает отмену лекарственных препаратов, вызвавших поражение слизистой оболочки желудка; лечебное питание (стол № 1 по Певзнеру), обволакивающие и антисекреторные препараты, лечение основного заболевания; при кровотечениях – возмещение кровопотери.
Диагностика хронического гастрита основана на данных гастроскопии и морфологического исследования биоптатов слизистой оболочки желудка. Лечение включает лечебное питание (стол № 2 по Певзнеру), при секреторной недостаточности – заместительная терапия и препараты, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта. При развитии анемии назначают витамин В12, препараты железа. При адекватной антихеликобактериальной терапии могут исчезнуть не только клинические, но и эндоскопические и морфологические признаки гастрита, наступает истинная ремиссия.
Лечение реактивного гастрита заключается в отмене или ограничении приёма препарата, вызвавшего гастрит, и назначении (при необходимости) препаратов, оказывающих защитное воздействие на слизистую оболочку желудка. Больным с рефлюкс-гастритом назначают прокинетики (препараты, нормализующие моторику желудка) в сочетании с антисекреторными (подавляющими желудочную секрецию) и антацидными средствами.