Фульбе
Фу́льбе (самоназвание – «рассеянные», ед. ч. пулло; на языках манден – фула, фуланке, на языке сонинке – футанке, на языке диола – фулакунда, на языке хауса – фулани, филани, на языке волоф – пёл, пёлбе, на языке туарегов – ифулан, ифелан, на арабском языке – фуллан, феллата, феллати и др.), народ в Западной и Центральной Африке. Общая численность не менее 42 млн человек (2021, оценка), в том числе около 20 млн человек в Нигерии, 6 млн человек в Гвинее, 4,2 млн человек в Сенегале, 2,8 млн человек в Камеруне, 2,4 млн человек в Нигере, по 1,7 млн человек в Мали и Буркина-Фасо. Больше половины фульбе обитает на севере Нигерии и юге Нигера. Исходя из особенностей этнической культуры фульбе подразделяются на три основные группы.
К западным фульбе относятся фута-джаллон (дьяллон) на западе и в центре Гвинеи (префектуры Боке, Киндиа, Лабе, Маму, запад префектуры Фарана; около 6 млн человек – крупнейший народ) и юге Гвинеи-Бисау (регион Томбали, юг регионов Кинара, Бафата и Габу; 350 тыс. человек – второй по численности народ), а также в Сьерра-Леоне (Северная провинция, 240 тыс. человек), Мали (запад области Каес; свыше 200 тыс. человек), Сенегале (Казаманс и Дакар; около 250 тыс. человек) и Кабо-Верде (около 70 тыс. человек на о. Сантьягу); фута-торо и фулакунда в Сенегале (около 4 млн человек; к сенегальским фута-торо близки тукулёр), Гамбии (округ Джанджанбюре; 400 тыс. человек – второй по численности народ) и Мавритании (в долине реки Сенегал; свыше 60 тыс. человек).
Центральные фульбе – масина, живущие на юго-западе и в центре Мали (1,4 млн человек; области Мопти, Сегу, юг Томбукту, север Куликоро и север Каес), в Кот-д'Ивуаре (округа Саван и Занзан; около 0,6 млн человек) и в Буркина-Фасо (Юго-Западная область; около 50 тыс. человек); вольтийские фульбе (липтако, ятенга, моси-гурма, туган, бороро) и барани обитают на севере Буркина-Фасо (1,3 млн человек; область Сахель и департамент Барани на севере провинции Коси в области Букль-дю-Мухун), в Нигере (столичный округ Ниамей, департаменты Тиллабери и Досо; 1,25 млн человек), на севере Кот-д'Ивуара (округа Саван, Вороба, Валле-дю-Бандама и Занзан; 0,6 млн человек) и в Бенине (50 тыс. человек на севере департамента Алибори); боргу расселены на северо-востоке Бенина (0,7 млн человек; департамент Боргу, север департамента Коллин и восток департамента Алибори) и на севере Того (регионы Кара и Саванн; 120 тыс. человек).
Восточные фульбе включают адамава [2,65 млн человек на севере Камеруна (провинции Крайнесеверная, Северная и Адамава), 1,6 млн человек на востоке Нигерии (штат Адамава и юго-восток штата Тараба), 0,3 млн человек в Чаде (регион Западное Майо-Кеби) и 250 тыс. человек в Судане (Дарфур и Кордофан)]; сокото [0,6 млн человек на северо-западе Нигерии (штаты Сокото, Кебби и Замфара) и юго-западе Нигера (около 200 тыс. человек в основном в департаментах Досо и Тахуа (Тава/Тауа)]; центрально-северных нигерийских фульбе [в северных штатах Нигерии (17,3 млн человек, в основном в штатах Кано, Кацина, Джигава, Замфара, Нигер, Кадуна, Баучи, Гомбе, Борно), в Нигере (около 1 млн человек на юге департаментов Тахуа (Тава/Тауа), Маради и Зиндер, а также на юго-востоке департамента Диффа), Камеруне (провинции Крайнесеверная и Адамава, 120 тыс. человек), Чаде (свыше 100 тыс. человек в регионах, пограничных с Камеруном) и в Центральноафриканской Республике (50 тыс. человек в префектурах Уам-Пенде, Вакага и Бамбинги-Бангоран)]; западно-нигерских фульбе (даллол, зарма-каби и др.) [на юго-западе Нигера (департаменты Тиллабери и Досо; 0,8 млн человек) и в Буркина-Фасо (свыше 400 тыс. человек в области Сахель)]; фульбе-багирми, или барма [в Чаде (около 100 тыс. человек в регионах Шари-Багирми и Хаджер-Ламис) и в Центральноафриканской Республике (220 тыс. человек в префектуре Кемо)].
Живут также в Гане, Либерии, Габоне, Экваториальной Гвинее, Анголе, Демократической Республике Конго, Эритрее, Сомали, Египте, Ливии, Марокко и др. Значительные диаспоры фульбе существуют в странах Западной Европы (Франция, Бельгия, Италия и др.) и Северной Америки. Говорят на языке фула (служит языком межэтнического общения в Гвинее, Сенегале и Камеруне); распространены также арабский, французский и английский языки, хауса (Нигерия, Нигер), бамана (Мали), волоф (Сенегал), мооре (Буркина-Фасо) и др. Письменность на основе латинского алфавита. В 17–18 вв. использовалась арабская графика (аджами). В основном мусульмане-сунниты, были активными распространителями ислама в Западной Африке; кочевники (бороро [Камерун, Нигерия, Нигер, Чад, Центральноафриканская Республика, Судан] и водабе [Сенегал, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия]) сохраняют традиционные верования.
Предки фульбе, вероятно, сформировались в Восточном Судане на территории Сахары до её высыхания (в начале 20 в. теории этногенеза фульбе легли в основу ныне отвергнутой т. н. хамитской теории). К концу 1-го тыс. переселились в юго-западные районы Сахары и сахеля. В 10–11 вв. обосновались в долине реки Сенегал и к югу от неё (регион Фута-Торо), создав ряд вождеств, крупнейшие – Текрур и Вало (Уало). В 11–14 вв. расселились по всему Западному Судану, в 15–18 вв. – на землях хауса и канури, образовав анклавы от атлантического побережья до озера Чад. Диаспора фульбе обусловлена их традиционным типом хозяйствования: в прошлом все фульбе были скотоводами-кочевниками. До 18 в. находились в сфере влияния империй Гана, Мали, Сонгай, Борну, городов-государств хауса. В 18–19 вв. в результате религиозных завоевательных войн создали несколько военно-теократических государств (эмиратов, ламидатов и др.): Фута-Джаллон, Фута-Торо, Сокото, Адамава, Липтако, Масина, империю Хаджа Омара.
Современные фульбе делятся на кочевников-скотоводов (бороро, водабе, ууда), полукочевников и оседлых земледельцев, подвергшихся сильному влиянию земледельческих народов, особенно хауса и бамбара; в Нигерии формируется особая этническая общность хауса-фулани, в Мали – хасонке, в Сьерра-Леоне – крио-фулани. У фульбе-кочевников сохранился древний «фульбский» антропологический тип – разновидность эфиопской расы. Они также в большей степени сохранили традиционную культуру (особенно фольклор), связанную с кочевым скотоводством. Фульбе-полукочевники сочетают отгонное и пастбищное скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот, ослы, лошади) с ручным земледелием (сорго, просо, фонио, рис, кукуруза, ямс, арахис, бананы, кофе, хлопок, табак, овощи); они славятся как профессиональные пастухи, которые берут скот у земледельческих народов на выпас в обмен на приплод и продукты земледелия. Основные занятия оседлых фульбе – земледелие и торговля, а также ремёсла – кожевенное, ткацкое, окраска кож и тканей, гончарное, кузнечное, деревообработка, резьба по дереву. Традиционное поселение фульбе дисперсное, состоит из несколько домохозяйств. Жилищем у оседлых фульбе служит круглая хижина с глинобитными стенами и конической соломенной крышей, спускающейся почти до земли, у скотоводов – конический шатёр из прутьев и шкур. Традиционная мужская одежда – шаровары, длинная прямая рубаха с широкими рукавами (бубу), длинный шарф с бахромой (дисса), сандалии, шапочка (бонне). Женская одежда – длинный кусок материи, обёрнутый вокруг пояса, широкий платок, большое количество украшений. Пища молочная и растительная (кускус, каши, похлёбки, пирожки).
В основе традиционной социальной организации большесемейные общины (руга) и патрилинейные роды. Брачное поселение вирилокальное, у водабе также дуолокальное. Система терминов родства бифуркативного типа. Распространены шуточное родство (дендирагу), патрилатеральные кросскузенные браки (у кочевников), брачный выкуп и отработки за невесту. Скот служит основным эквивалентом обмена, мерой богатства и брачного выкупа. У оседлых фульбе сложилось деление на свободных (римбе), среди которых выделяются аристократы и религиозные лидеры (ардибе, торообе, торонко); ремесленные касты (ненбе), среди которых выделяются сказители-гриоты (наготобе, наланкобе, ваммбабе), затем следуют ткачи и гончары (мабубе), кожевники (саккебе), красильщики, кузнецы; рабов (римаибе, джийябе). Большой властью обладают султаны (ламидо), которые являются не только светскими, но и мусульманскими лидерами.
Духовная культура фульбе сильно исламизирована (они издавна были активными распространителями ислама в Западной Африке). На основе ислама сформировался этический кодекс (пулааку – «фульбство, фульбский мир»). Распространены обрезание у мальчиков и татуирование нижней губы у женщин. Из домусульманских верований сохранились культы предков, сил природы, верховного божества Гено, ведовство. Фольклор: эпические поэмы, рассказываемые гриотами («Жизнь Хадж Омара», «Силамака и Пуллори», «Хам-Бодеджо» и др.), сказки, мифы, обрядовая и религиозная поэзия, песни.
Значительное число фульбе имеют высшее образование, среди них много учителей, врачей, инженеров, научных работников и бизнесменов (камерунец Б. А. Данпулло – самый богатый человек во франкоязычных странах Африки), а также чиновников и политиков африканских государств, в том числе президенты Камеруна (А. Ахиджо), Нигера (М. Танджа), Мали (А. Тумани Туре), Сенегала (Маки Салл), Гвинеи-Бисау (У. М. Сисоку Эмбало и М. Серифу Ньямаджу), лидер Буркина-Фасо в 1984–1987 гг. Т. Санкара, премьер-министры Сенегала (М. Диа) и Гвинеи (С. Далейн Диалло), первый генеральный секретарь Организации африканского единства Б. Диалло Телли (Гвинея); писатель и этнограф А. Ампате Ба (Мали), актер Омар Си (Франция). Среди хауса-фулани – президенты Нигерии М. Мухаммед, Ш. Шагари, У. Яр-Адуа, М. Бухари.