Сенегал (река)
Сенега́л (Senegal), река в Африке, в Гвинее, Мали, Сенегале, Мавритании. Длина 1800 км, площадь бассейна 300 тыс. км2. На протяжении примерно 830 км река течёт по границе между Мавританией на севере и Сенегалом на юге. Образуется при слиянии рек Бафинг (длина 760 км) и Бакой (560 км) в районе г. Махина (Мали). Обе реки берут начало на склонах горного массива Фута-Джаллон, расположенного в Гвинее. От истока притока Бафинг река течёт в северном направлении, пересекая северные отроги массива Фута-Джаллон и образуя пороги и водопады. Ниже слияния с притоком Бакой река следует в широкой долине, изменив направление течения на северо-западное. Ниже г. Каес (Мали) Сенегал выходит на обширную равнину. Ниже впадения притока Горголь река Сенегал делится на два русла. Ниже по течению примерно в 40 км выше г. Дагана (Сенегал) эти рукава вновь сливаются. Приближаясь к Атлантическому океану, Сенегал резко меняет направление на южное, протекая по приморской низменности. Впадает в океан, образуя малорукавную дельту (площадь 3,24 тыс. км2) и узкий эстуарий, ограниченный слева континентальным берегом, справа – песчаной волноприбойной Берберийской косой. До октября 2003 г. эстуарий соединялся с океаном через узкий пролив в 26 км ниже г. Сен-Луи (Сенегал). Современный устьевой створ – искусственный канал, в 7 км ниже г. Сен-Луи. Основные притоки: Колимбине, Каракоро, Горголь (правые), Фалеме (левый). Небольшие притоки в сухой сезон обычно пересыхают. В низовье находится крупное озеро Гьер, имеющее приток Бунум и соединяющееся с Сенегалом каналом Тавей. Озеро – источник питьевого водоснабжения г. Дакар (Сенегал).
Сенегал относится к рекам с тропическим дождевым типом питания, с ярко выраженным летним дождевым половодьем (с июня – июля по октябрь – ноябрь) и меженью в остальную часть года с постепенным снижением расходов воды вплоть до начала последующего половодья. Среднемноголетний расход воды в верхнем течении на гидрологическом посту Бакель 675 м3/с (годовой объём стока 21,3 км3), а в нижнем течении на гидрологическом посту Дагана – 641 м3/с (20,2 км3). Уменьшение расходов воды вниз по течению связано с растущими потерями на инфильтрацию и испарение в русловом потоке, а также с заливанием водами реки прилегающих земель. Максимальные расходы воды, как правило, в сентябре – октябре, минимальные – в феврале – мае. Сезонные колебания уровня воды в целом повторяют изменения расходов воды. Сток наносов в условиях естественного водного режима изменялся от 0,62 до 2,87 млн т/год при среднем значении 2,2 млн т/год, из которых 95 % приходилось на взвешенные, а 5 % – на влекомые наносы. После строительства плотины Диама (1986) сток взвешенных наносов ниже плотины существенно сократился и составил за 1989–1994 гг. 1,25 млн т/год. Почти 70 % речных наносов выносится в океан, остальные 30 % оседают в дельте на заливаемой пойме, в озёрах и в эстуарии. Эстуарий Сенегала подвержен влиянию приливов. В период естественного водного режима приливы в межень распространялись вверх по течению на 400–450 км; средняя величина прилива в сизигию и квадратуру составляла, соответственно, 1,15 и 0,55 м в устьевом створе, 0,80 и 0,30 м у г. Сен-Луи (в 22 км от океана), до 0,65 и 0,25 м у г. Дагана (192 км). Солёные морские воды до зарегулирования проникали в реку на большие расстояния: от 80 до 330 км в межень.
Плотина Диама предназначалась в первую очередь для предотвращения проникновения солёных вод в русло реки под действием приливов, особенно в меженный период. Образованное плотиной водохранилище площадью 235 км2 и объёмом 250 млн м3 используется в основном для орошения около 240 тыс. га прилегающих земель в Сенегале и Мавритании и пополнения пресной водой озёр Гьер (Сенегал) и Ркиз (Мавритания) через соединительные каналы. Плотина Манантали на притоке Бафинг образует водохранилище площадью 477 км² и объёмом 11,5 км3. В бассейне реки выращивают арахис, зерновые (просо, сорго, кукуруза, рис), хлопок, корнеплоды (маниок, батат, ямс), овощи, фрукты; в дельте реки – сахарный тростник. Развито животноводство (овцы, козы, свиньи и лошади). Рыболовство морское и речное. Промышленный вылов морской рыбы (в основном тунца), а также креветок проводится преимущественно на прилегающем к устью реки участке Атлантического океана. В реке и её эстуарии более развито частное рыболовство.
Река судоходна в течение всего года до г. Подор (Сенегал; в 283 км от моря), а в период половодья – до г. Каес (Мали; в 924 км). Судоходство на Сенегале продолжается и после сооружения плотины Диама. Проход морских судов вверх по течению осуществляется через систему шлюзов. Для поддержания необходимых глубин в районе плотины ежегодно проводятся дноуглубительные работы. Основные города на берегах Сенегала – Махина, Каес, Бакель, Матам, Каэди, Подор, Дагана, Росо, Ришар-Толь. В устье реки находится г. Сен-Луи, крупный порт, один из важных торговых, рыболовных и туристических центров Западной Африки.
В верхней части бассейна расположены биосферный заповедник Букль-дю-Бауле, национальные парки Вонго, Куруфинг (Мали), заповедник шимпанзе Бафинг (Гвинея). В дельте находятся трансграничный биосферный заповедник «Дельта Салума» (Сенегал и Мавритания), национальные парки Джудж (Сенегал), Диаулинг (Мавритания), природный заповедник Гембёль (Сенегал). На Берберийской косе – орнитологический заповедник Ланг-де-Барбари (Сенегал).
В конце 17 и в 1-й четверти 18 вв. французский исследователь и директор торговой сенегальской компании Андре Брю дважды поднимался по Сенегалу до левого притока Фалеме и основал в его низовье форты Сен-Жозеф (1698) и Сен-Пьер (1714; близ Сенудебу). Один из его агентов прошёл по реке Фалеме до первых порогов, группа других сотрудников добралась до водопадов в верховье Сенегала, т. е. вышла на плато Фута-Джаллон. Отчёты А. Брю, составленные на основе его наблюдений, были обработаны французским миссионером Ж.-Б. Лаба и опубликованы в 1728 г. в Париже под названием «Новое описание Западной Африки».