Хауса (народ)
Ха́уса (хаусанцы; самоназвание – Hausawa), крупнейший народ Тропической Африки. Общая численность свыше 82 млн человек (2021, оценка). Живут на севере Нигерии [в основном в штатах Кано, Кацина, Джигава, Сокото, Замфара, Кебби, Баучи, Гомбе (кроме южных районов), на севере штата Кадуна и во всех крупных городах страны; свыше 65 млн человек – самый многочисленный народ Нигерии] и юге Нигера [восток департаментов Досо и Тиллабери, юг департамента Тахуа (Тава/Тауа), департамент Маради и запад департамента Зиндер, г. Агадес и его окрестности в департаменте Агадес; свыше 13 млн человек – крупнейший народ], а также в Бенине (1,2 млн человек), Кот-д’Ивуаре (1,15 млн человек), Судане (около 1 млн человек), Камеруне (0,5 млн человек), Чаде (свыше 0,3 млн человек), Гане (0,3 млн человек), Того, Буркина-Фасо, Гамбии, Габоне, Экваториальной Гвинее, ЦАР, Конго и др. Существует значительная диаспора хауса в странах Северной Африки и Ближнего Востока (наиболее многочисленные – в Саудовской Аравии и Алжире); с середины 20 в. – эмиграция в страны Западной Европы, Северной Америки и др. Говорят на языке хауса, распространены также арабский, английский и французский языки. Хауса является одним из официальных языков Нигерии и служит языком межэтнического общения не только в Нигерии и Нигере, но и в Бенине, Буркина-Фасо, Камеруне, Чаде и Судане. С точки зрения используемых диалектов и особенностей культуры хауса делятся на западных (адарава, курфаява, арава, гобирава, кабава, замфарава и другие в Нигере и Северо-Западной Нигерии) и восточных (даурава, канава, гуддирава и другие в Нигерии); промежуточное положение между ними занимают кацинава в Нигерии и Нигере. В основном мусульмане-сунниты маликитского мазхаба; большим влиянием пользуются тарикаты (суфийские братства) Кадирийя и Тиджанийя, в 20 в. получили распространение салафизм и учение ахмадие, с конца 20 в. – шиизм. Есть протестанты (англикане, методисты, баптисты), католики и приверженцы традиционных верований (группы арна, или азна, в Нигере и магузава в Нигерии).
Этногенетические предания хауса говорят о «семи хауса» (хауса баквай) – государствах хауса, основанных потомками родоначальника хауса – Абаяджиды (Баяджиды): Даура, Кано, Кацина, Зария, Гобир, Рано и Бирам; им подчинялись «семь инородцев» (банза баквай) – Кебби, Замфара, а также политические образования йоруба, нупе и других народов на территории современной Нигерии. В 19 в. хауса составляли основное городское и земледельческое население (талакава) в империи (халифате) Сокото. В колониальный период (1900–1960) с хауса Нигера и Нигерии ассимилировались бывшие невольники – население «рабских деревень» (ринджи), захваченное в ходе войн. Традиционная знать (саракуна) представлена в основном фульбе (фулани), перешедшими на язык хауса в 19 в.; в некоторых местностях (эмираты Даура и Абуджа и др.) сохранились правившие до Сокото династии хауса (хабе). Вместе с ассимилированными фульбе хауса Нигерии образуют особую этническую общность хауса-фулани. В Судане хауса и фульбе известны под общим названием «фаллата», говорят в основном на языке хауса и арабском (суданский диалект).
Основные традиционные занятия – ручное поливное земледелие (культивируют просо, сорго, кукурузу, рис, арахис, маниок, ямс, бататы, хлопчатник, индиго, табак, сахарный тростник, томаты, бобовые, тыквы, лук, горький перец) и торговля; развито отходничество. Разводят коз, овец, лошадей, ослов, в Нигере и Чаде – верблюдов. К традиционным занятиям относятся ремёсла, включая ткачество, гончарство, кузнечество, красильное дело, выделка и обработка кожи, плетение корзин и циновок, а также охота, рыболовство, профессиональное нищенство и воровство. Поселения хауса делятся на обособленные кварталы; в городах они составляют население Старого города (бирни). Жилище сырцовое или глинобитное, обычно прямоугольное с плоской крышей (у некоторых групп хауса Нигера и Северо-Западной Нигерии распространены круглые хижины, покрытые ветвями и соломой), стены украшаются лепным, иногда раскрашенным, орнаментом; усадьба (гида) обнесена глинобитной оградой. Среди традиционных построек хауса выделяются глинобитные дворцы знати, мечети с выступающими наружу балками (т. н. суданский архитектурный стиль) и амбары для зерна (круглые, на деревянных или каменных подпорках). В последние десятилетия 20 в. у городских хауса появились дома европейского типа. Традиционная мужская одежда – шаровары (вандо) и широкая туникообразная рубаха длиной до бёдер или колена с нагрудным карманом или бубу (рига, тагува), на голове – вышитая цилиндрическая шапочка (хула) или тюрбан (в основном у знати); женская одежда – полотнище ткани (зане), часто с набивным рисунком, и головной платок (данквали).
Большесемейные общины (ганду), состоящие из нескольких полигинных семей, сохранились лишь в деревнях. В городах и прилегающих к ним густонаселённых районах преобладают малые моногамные семьи (ийали). Брачное поселение вирилокальное, счёт родства патрилинейный с элементами матрилинейности. У арна и магузава прослеживаются следы возрастных классов и тотемизма. Система терминов родства генерационного типа. Шуточное родство связывает различные субэтносы хауса, ремесленников разных профессий, а также хауса и соседние народы (фульбе, нупе, йоруба, канури и др.); сохраняются (в том числе в диаспоре) врачевательные ритуалы (бори) с элементами доисламской традиции и поклонение священным деревьям. Магузава и арна готовят ритуальные спиртные напитки из проса и сорго (буркуту, фито). Особую роль в культуре хауса играют орехи кола.
Фольклор включает этногенетические легенды, сказки, песни, пословицы. Развиты церемониальная музыка, искусство придворных певцов. Среди музыкальных инструментов – двусторонний барабан (калангу), литавры (тамбари), 1–3-струнные лютни (гоге, кунтиги, моло и др.), металлическая труба длиной до 4 м (какаки). Современное музыкально-песенное творчество хауса развивается под влиянием афроамериканской и индийской музыки. Развиты литература на языке хауса в арабской (аджами) и латинской (боко) графике (из писателей наиболее известен А. Имам – 1911–1981) и киноиндустрия («Каннивуд», в основном в Кано). Многие хауса имеют высшее образование, участвуют в бизнесе (нигерийский миллиардер А. Данготе – самый богатый человек в Африке) и политике. Среди хауса Нигера – президенты М. Усман (1993–1996), И. Б. Маинассара (1996–1999), Д. М. Ванке (1999) и М. Иссуфу (2011–2021), среди хауса-фулани Нигерии – президенты М. Мухаммед (1975–1976), Ш. Шагари (1979–1983), У. Яр-Адуа (2007–2010), М. Бухари (1983–1985 и с 2015).