Этлингера высокая
Этлинге́ра высо́кая, филиппинский восковой цветок (Etlingera elatior), вид травянистых растений рода этлингера (Etlingera) семейства имбирных. Многолетнее красивоцветущее растение, имеет одно из самых необычных соцветий. Ареал: Малайзия, Индия, Филиппины.
Ботаническое описание
Растение с вертикальными стеблями до 2,5 м высотой. Имеет горизонтальные подземные корневища. Листья крупные, кожистые, до 85 см длиной и 18 см шириной, Этлингера высокая (Etlingera elatior).
Ботаническая иллюстрация из журнала: Curtis W. Curtis's Botanical Magazine. London, 1832. Vol. 59. Tab. 3192.снизу тёмно-бордового цвета, а сверху – тёмно-зелёного. Соцветия на длинных, до 1,5 м, цветоносах, которые образуются от подземного корневища у самого основания вегетативных стеблей, а иногда – на значительном расстоянии от них. В соцветии от 90 до 120 цветков, окружённых многочисленными прилистниками. Эффектные ярко-красные или розовые цветки окружены ярко окрашенными прицветниками, покрытыми восковым налётом.
Хозяйственное значение
Выращивается в тропических странах Юго-Восточной Азии для получения цветов для срезки, т. к. этлингера высокая долго не теряет декоративность, а также используется в традиционной кухне. Растение неприхотливо в уходе, легко приспосабливается практически к любым условиям содержания. В странах с умеренным климатом – как комнатное и оранжерейное растение. Имеет разновидность с белыми цветками (Etlingera Elatior White).
Агротехнические особенности
Для посадки подходит светлое место; переносит кратковременные прямые солнечные лучи, однако предпочитает полутень. Растение теплолюбиво, не терпит температуру ниже 0 °С. Имеет вынужденный период покоя при уменьшении светового дня. В летнее время рекомендуется выращивать на свежем воздухе (на поддоне с мокрой галькой или керамзитом) и проводить обильный полив. Растение не переносит сухой почвы, земляной ком поддерживают во влажном состоянии, но без перелива и застоя воды. Оптимальная температура содержания зимой в помещении составляет 15–20 °C, полив сокращают. Весной ежегодно пересаживают. Корневая система объёмная, что необходимо учитывать при выборе горшка. С апреля по октябрь подкармливают удобрениями для красивоцветущих растений с большим содержанием фосфора. После пересадки растение можно удобрять не ранее чем через 2–3 недели.
Размножают семенами круглый год, или корневищами при пересадке в период вегетации. Семена замачивают на 24 ч в тёплой воде с добавлением стимуляторов (циркон или эпин), вода должна оставаться тёплой на протяжении всего времени замачивания (30–40 °С). Высевают в плодородную нейтральную почву, предварительно увлажнив её. Примерный состав – универсальный стерильный торф с небольшим количеством речного песка. Семена заглубляют на 0,5 см, накрывают посадочную ёмкость плёнкой и ставят в тёплое место с ярким освещением (температура прорастания 28–35 °С при постоянной влажности). Семена прорастают от 2 недель до 4 месяцев. Этлингера высокая, выращенная из семян, зацветает на второй год жизни. Цветение длится с мая по октябрь. Цветки в соцветиях держатся очень долго.