Этилендиаминтетрауксусная кислота
Этилендиаминтетрау́ксусная кислота́ [этилен-бис-(иминодиуксусная кислота), этилендинитрилотетрауксусная кислота, ЭДТА, комплексон П, хелатон П], четырёхосновная аминокислота (HOOCCH2)2NCH2CH2N(CH2COOH)2, молярная масса 292,252 г/моль; бесцветные кристаллы, термически устойчива до 180 °С, плохо растворима в воде, растворима в растворах щелочей, не растворима в органических растворителях (за исключением формамида). pKa1 = 2,00, pKa2 = 2,66, pKa3 = 6,17, pKa4 = 10,24 (20 °С); рI 1,7; в твёрдом виде и в растворе имеет структуру цвиттер-иона. Образует устойчивые комплексы с катионами различных элементов; при этом выступает в качестве пента- или гексадентатного лиганда. Комплексы устойчивы в водных средах, большинство из них растворимы в воде.
Комплексообразование
В зависимости от значения рН ЭДТА образует простые , гидридные и гидроксикомплексы (L – этилендиаминтетрауксусная кислота; m – степень окисления металла М; n = 1,2).
Наименее устойчивы комплексы со щелочными металлами (например, = 2,79 ± 0,06, здесь и далее К – константа устойчивости 0,1 н. раствора комплекса при 20 °С). Высокой устойчивостью обладают простые комплексы с катионами щёлочноземельных металлов (например, = 10,7); непереходных металлов III группы (например, = 16,3); 3d-элементов в степени окисления +2 (например, = 18,80), при этом порядок устойчивости комплексов изменяется в следующем ряду: 3d-элементов в степени окисления +3, устойчивость последних более чем на 10 порядков выше, чем соответствующих двухзарядных катионов (например, = 25,1; = 40,7); 4f- и 5f-элементов (например, = 19,8; = 24,6). Существуют комплексы состава металл : лиганд (1:2), (2:1) и др., а также гетеролигандные комплексы.
Получение
Получают ЭДТА взаимодействием этилендиамина с монохлоруксусной кислотой в щелочной среде либо цианметилированием этилендиамина с последующим гидролизом полученного нитрила (реакция Штреккера).
Применение
Применяют ЭДТА в основном в виде дигидрата динатриевой соли (комплексон III, трилон Б, хелатон III) – бесцветные кристаллы, растворимые в воде, не растворимые в органических растворителях.
ЭДТА используют в аналитической химии в качестве титранта в комплексонометрии и маскирующего агента, для разделения и выделения ионов металлов, для извлечения и очистки редкоземельных элементов, очистки поверхностей металлов перед гальванопластикой, для растворения различных отложений (обусловленных, например, жёсткостью воды) на поверхности теплоэнергетического оборудования, как хелатирующий агент, антикоагулянт крови и стабилизатор пищевых продуктов, для удаления следов металлов из растительных масел и лекарственных веществ, а также радиоактивных и токсичных металлов из организма и с различных поверхностей, для производства поверхностно-активных веществ (в том числе жидких мыл и шампуней), средств защиты растений, в качестве умягчителя воды.