Эпидемия филлоксеры в 19 в.
Эпидемия филлоксеры в 19 в. Эпидемия виноградной филлоксеры началась на юге Франции в 1863 г. и длилась около 40 лет. За это время насекомое поразило до 80 % виноградников Европы, а также нанесло ущерб виноградникам на других континентах. Проявления виноградной филлоксеры отмечались (год начала эпидемии в некоторых странах указан приблизительно, с учётом нескольких источников) в таких странах, как Франция (1863), Португалия (1868), Испания (1874), Швейцария (1874), Германия (1874), Австрия (1875), Италия (1879), Греция (1880), Россия (1880), США (штат Калифорния,1874), Австралия (1877), Аргентина (1878), Новая Зеландия (1898).
Происхождение эпидемии
Эпидемия началась в регионе Прованс, хотя некоторые исследователи придерживаются иного мнения.
На протяжении нескольких лет крестьяне и фермеры наблюдали, как лозы без видимых причин высыхают. Традиционные методы обработки виноградников результата не давали. Впоследствии учёные выяснили, что повреждение было обусловлено виноградной филлоксерой. Её завезли в Европу из Северной Америки вместе с саженцами американских автохтонных, т. е. местных, сортов винограда. Существует несколько версий распространения:
В 1850-х гг. европейские виноградники столкнулись с грибковым заболеванием, завезённым также из Америки. Это был оидиум, или мучнистая роса. Несмотря на то что лекарство нашлось довольно быстро (коллоидная сера), исследования продолжались. Для этого французские ампелографы высадили на экспериментальном винограднике устойчивые к оидиуму американские лозы. Вместе с ними приехала филлоксера.
Впервые в Европе филлоксера появилась в Великобритании. Англичане, увлечённые садоводством, везли ботанические образцы со всего мира, в том числе экзотический американский виноград. Из английских садов саженцы отправлялись в Европу. Виноделов Прованса особенно интересовал гибрид – изабелла с ярким клубничным ароматом. В 1863 г. англичане впервые заметили на листьях американского винограда странные бородавки. Это были галлы – уплотнения, внутри которых развивались личинки филлоксеры.
Весной 1862 г. из Нью-Йорка в городок Рокмор (долина реки Рона) пришла посылка для виноторговца Борти. Трансатлантический пароход доставил из США саженцы винограда. Борти посадил их на заднем дворе. Летом 1863 г. виноградники соседней деревни начали желтеть и сохнуть.
Этиология
В 1868 г., когда в Провансе и долине Роны почти не осталось живых лоз, виноделы обратились за помощью к учёным. Комиссия, в состав которой вошёл Жюль-Эмиль Планшон, профессор ботаники из Университета Монпелье, отправилась на виноградники. Исследование мёртвых растений не дало результатов. Тогда Планшон вырвал лозу и тщательно осмотрел корень. На нём «не было ни гнили, ни следов криптогамы, но вдруг под увеличительным стеклом появилось насекомое – тля желтоватого цвета, плотно прижавшаяся к дереву, высасывающая сок». Планшон посмотрел более внимательно: «…[тля] была не одна, их было даже не десять, а сотни, тысячи… все на разных стадиях развития. Они были повсюду...» (цит. по: Gale G. Saving the vine from Phylloxera: a never-ending battle // Wine : a scientific exploration. London, 2002. P. 70)
Планшон отнёс насекомое к семейству Phylloxera и объявил его причиной болезни. Выводы были опубликованы в прессе. Научное сообщество приняло их в штыки. Во французской фитопатологии главенствовало мнение, будто паразиты нападают только на ослабленные и, соответственно, беззащитные растения. Таким образом, филлоксеру следовало считать не причиной, а следствием болезни.
Дискуссия длилась почти 7 лет. За это время насекомое уничтожило виноградники юга, Бордо и подобралась к долине Луары и Бургундии. Французское правительство пообещало премию в 300 тыс. франков золотом тому, кто найдёт эффективный способ уничтожения вредителя. Комиссия рассмотрела сотни предложений – от нелепых (закапывать жаб) до относительно эффективных. К последним относится затопление виноградника водой примерно на 6 недель. Этот метод был открыт случайно. После наводнения поражённые лозы, действительно, выглядели здоровее. Несмотря на очевидные технические ограничения, он нашёл применение (в том числе в России).
Виноградари также заметили, что филлоксеры почти нет на песчаных почвах. Однако попытки высаживать виноградники буквально на пляжах не увенчались успехом. Качество урожая оказалось низким, да и лозу часто смывало в море. В России были организованы дезинсекционные виноградные питомники, в которых планировали естественным образом, с помощью песка обеззараживать посадочный материал. Но по ряду причин от этой идеи в конце концов отказались.
Химик Поль Тенар предложил впрыскивать в почву сероуглерод. Его команда разработала специальный шприц. Первый опыт оказался неудачным: вместе с филлоксерой погиб виноградник. П. Тенар скорректировал дозировку и через год получил положительный результат. Метод был сложным (дозировка зависела от типа почвы), трудоёмким (впрыскивать приходилось под каждую лозу как минимум ежегодно) и дорогим. Однако он применялся довольно широко, особенно в Бургундии.
Между тем Планшон продолжал свои исследования и получил неожиданную поддержку из США. Энтомолог Чарлз Валентайн Райли сообщил, что обнаруженные на французских виноградниках насекомые похожи на американскую виноградную филлоксеру. Разница в том, что она питается листьями и не трогает корни, поэтому растение не погибает.
Тогда Планшон поместил заражённые листья американских лоз рядом с горшками, засаженными французским виноградом. В течение нескольких дней насекомые мигрировали под землю и поселились на корнях. Таким образом, в 1870 г. Планшон подтвердил американское происхождение филлоксеры.
Вывод напрашивался сам собой: раз корни американской лозы устойчивы к филлоксере, значит прививка европейской лозы к американскому подвою остановит эпидемию. С таким предложением выступили сразу несколько человек, в том числе президент сельскохозяйственного общества Эро Гастон Базиль и бордоский виноградарь Лео Лалиман. Базиль инициировал эксперимент, но он закончился неудачно. Потребовалось ещё несколько лет для того, чтобы выбрать те сорта американского винограда, которые не будут отторгаться французскими лозами, приживутся в климатических и почвенных условиях Франции и при этом сохранят высокую резистентность к филлоксере. Французские учёные протестировали тысячи комбинаций прививки. В конечном счёте именно этот метод спас виноградники и виноделие Европы, да и всего мира.
Сначала большинство виноделов встретили эту идею без энтузиазма. Главный довод – виноград с привитой лозы не будет обладать теми свойствами, которые позволяют делать вино с французским характером. Эти опасения понятны, если учесть, что все попытки американских виноделов сделать качественное вино из автохтонного винограда заканчивались провалом.
Больше и дольше всего сопротивлялась Бургундия. В 1945 г. Домен де ла Романе-Конти (Domaine de la Romanée-Conti) собрал последний урожай со своего великого и всё ещё непривитого виноградника в 1,8 га. После этого еле живые лозы 'Пино Нуара' выкорчевали и спустя 2 года высадили новые, но уже на американском подвое.
Урожая 1945 г. хватило на 600 бутылок. В 2018 г. одна из них была продана на аукционе Sotheby's за 558 тыс. долл.
Чтобы ускорить процесс выздоровления виноградников, правительство Франции объявило об освобождении от налогов за прививку виноградников. Если в 1878 г. привитые лозы занимали всего 1300 га, то к 1890 г. площадь выросла до 436 тыс. га, а к 1900 г. ⅔ французских лоз росли на американских корнях.
Последствия эпидемии
Эпидемия филлоксеры кардинально изменила практику виноградарства и виноделия не только в Европе, но и в мире. Сегодня филлоксеры нет только в Чили. Виноградники всех остальных винодельческих стран, включая США, где выращивают европейские сорта ('Каберне Совиньон', 'Мерло', 'Пино Нуар', 'Шардоне' и т. д.), требуют постоянного контроля и обязательных прививок. В некоторых странах действуют жёсткие карантинные меры. Учёные по-прежнему ищут эффективные способы борьбы с вредителем. Повторная эпидемия на привитых виноградниках Калифорнии в начале 1980-х гг. показала, что панацеи нет. Изучившие ситуацию энтомологи Калифорнийского университета считают, что «стабильность подвоев не может быть вечной, и мы должны быть готовы к тем штаммам филлоксеры, которые лучше адаптированы и потенциально опасны в будущем» (California grape phylloxera more variable than expected / J. Granett, A. Walker, J. De Benedictis [et al.] // California Agriculture. 1996. Vol. 50, № 4. P. 13).
Франция
Самый большой урон эпидемия нанесла Франции. В 1875 г. её виноградники занимали 2,4 млн га, к 1900 г. осталось 1,7 млн га, и они были заражены. Резко сократилась армия французских виноделов: с 1,9 млн человек в середине 1860-х гг. до 1,5 млн в 1892 г. Кто-то уезжал в другие страны, особенно в колонии Северной Африки, кто-то пытался найти себя в других отраслях сельского хозяйства. Сильнее всего это коснулось юга Франции. Путешествовавший в конце 1870-х гг. Роберт Луис Стивенсон написал: «Филлоксера опустошила виноградники в этом районе. Ранним утром под каштанами у реки я нашёл группу мужчин, работавших с прессом для сидра. Сначала я не мог понять, чем они заняты, и попросил одного парня объяснить. "Делаю сидр, – сказал он. – Как на севере!" В его голосе звучала нотка сарказма. Страна катилась к чёрту» (Stevenson R. L. Travels with a donkey in the Cévennes. Chap.: Farewell, Modestine).
Соответственно сократилось производство вина: к 1880 г. – вдвое, к 1889 г. – на 72 %. Из экспортёра Франция превратилась в импортёра. На её рынок хлынули дешёвые вина из стран, которые столкнулись с филлоксерой позже. Львиную долю (90 %) поставляла Испания.
Кроме того, дефицит восполнялся за счёт изготовления вин из изюма. К 1890 г. во Франции их доля доходила до 20 % от общего объёма производства вина. Изюм замачивали в тёплой воде и ферментировали в нечто напоминающее вино. Значительное производство было налажено в индустриальных районах вокруг Парижа, поэтому напиток получил неофициальное название La Parisienne («Парижанин»).
Спрос на изюм был настолько велик, что Греция, основной поставщик продукта 1880-х гг., увеличила площадь целевых виноградников почти в 5 раз.
Для того чтобы остановить лавину фальсификата, французское правительство в 1889 г. ввело первое юридическое определение вина. С тех пор изготовление вина из чего-либо, кроме перебродившего винограда, преследуется по закону.
С лавиной подделок столкнулся и мировой рынок, на котором всегда господствовало французское вино. Особенно это коснулось Великобритании и США. В 1881 г. The New York Times рассказывала, как прямо рядом с грузовыми причалами было налажено производство контрафакта. Дешёвые виноматериалы из Португалии и Испании смешивались и «дорабатывались» под бордо. Статья называлась «Французское вино сегодня: огромный дефицит восполняется фальсификацией».
Производители бренди держались на международном рынке дольше, чем виноделы. Например, запаса коньячных спиртов хватило, чтобы поддерживать экспорт до конца 1880-х гг. Но затем Великобритания, главный импортёр коньяка, столкнулась с дефицитом. Это открыло возможности для производителей шотландского виски, который британский истеблишмент до тех пор игнорировал. В 1890-х гг. заработали 33 новых винокурни. Для сравнения: в марте 2023 г. в Шотландии функционировали 143 винокурни.
Эпидемия изменила методику посадки винограда. До филлоксеры лозу высаживали беспорядочно. Побеги прикапывали и после появления корня отделяли от материнской лозы. Привитые лозы начали высаживать ровными рядами – так их было проще обрабатывать. Со временем это позволило использовать на виноградниках технику, в том числе уборочные комбайны.
Изменился сортовой состав виноградников и соответственно вин. Сегодня большинство потребителей уверены, что 'Мальбек' – аргентинский виноград. На самом деле в середине 1870-х гг. 'Мальбек' занимал до 60 % правобережных виноградников Бордо. Именно отсюда его завезли в Аргентину. Проблема в том, что он, как и другой бордоский сорт – 'Карменер', с трудом поддавался прививке к американским корням и от него пришлось отказаться.
Традиционные для Шаранты сорта – 'Коломбар' и 'Фоль Бланш' были ослаблены прививкой, и их постепенно заменили более устойчивым сортом 'Уни Бланом'. Сейчас из него производят 98 % коньяка.
Кардинальные перемены произошли в долине Луары. До эпидемии Сансер был преимущественно регионом красного вина. Теперь здесь делают белое из 'Совиньон Блан'. Производство красного вина ничтожно.
Ряд экспертов считают, что прививка сильно изменила свойства европейских виноградных лоз. Они были спасены, но стали слабее, а их жизнь короче. Это минус, т. к. качество винограда (и соответственно вина) напрямую связано с возрастом лозы. Чем она старше, тем лучше.
Испания
Испания сначала выиграла от нашествия филлоксеры на французские виноградники. В 1877 г. между двумя странами было заключено торговое соглашение, позволившее беспрепятственно поставлять испанское вино на опустевший французский рынок. Это сделало Испанию крупнейшим в мире экспортёром вина конца 19 в., а Франция стала её крупнейшим клиентом.
Престижные рынки, например британский, требовали качественного вина. Это поняли виноделы Риохи, которые уже использовали французский опыт, а в новой ситуации начали приглашать французских энологов. Именно в это время в виноделии Риохи произошёл первый качественный прорыв.
К 1888 г. площадь испанских виноградников увеличилась на 40 %. Но постепенно французское производство начало восстанавливаться, и в 1892 г. на импорт вин ввели высокие таможенные пошлины. Это сильно ударило по виноделию Испании. К тому же филлоксера там уже набирала силу. В период с конца 1880-х гг. и до Первой мировой войны она уничтожила ⅓ испанских виноградников. В пограничной с Францией Наварре погибло 99 % лоз. Площадь виноградников Приората сократилась с 5 тыс. га до 600 га. В Риохе филлоксера появилась в 1899 г., и через 10 лет от 50 тыс. га виноградников осталось 14 тыс. га.
Португалия
Португалия стала второй страной нашествия филлоксеры после Франции. В долине Дору она была зафиксирована в 1868 г., а к 1872 г. уничтожила большинство виноградников этого региона. На оставшихся в живых, но больных урожайность резко упала, что привело к дефициту вина и росту цен. Главный потребитель портвейна Великобритания начала искать замену и нашла – испанский херес.
Боясь окончательно потерять рынок, британский импортёр портвейна Джон Фладгейт в 1872 г. отправился во Францию, чтобы изучить методы борьбы с болезнью, и по возвращении в открытом письме виноделам Дору настаивал на прививке лоз.
Это потребовало времени и денег. Многие из разорившихся фермеров так и не смогли восстановить свои виноградники. Даже сегодня на склонах вдоль Дору можно увидеть пустующие террасы, на которых до эпидемии выращивали виноград.
Италия
В Италии филлоксеру впервые зафиксировали на севере возле озера Комо в 1879 г. Но больше всего пострадали виноградники юга – Сицилии и Калабрии. В остальных регионах поражения были незначительными. По разным оценкам, в начале 20 в. было заражено 10–17 % виноградников страны. Воспользовавшись ситуацией, итальянские виноделы начали поставлять свою продукцию во Францию, но их доля была в разы скромнее испанской.
Германия
Немецкий подход к решению проблемы был очень жёстким. Как только в 1875 г. филлоксера была впервые обнаружена в долине Рейна, заболевшие виноградники были выкорчеваны, корни сожжены, а почва обработана сернистым углеродом. Во время обеззараживания участки охранялись военными кордонами. Строгий карантин был введён немедленно. В результате к 1900 г. филлоксера поразила лишь 1,5 % немецких виноградников.
Греция
К 1898 г. филлоксера проникла в северные районы Греции и уничтожила виноградники Македонии и Салоников. Однако дальнейшее распространение было очень медленным. Например, на Пелопоннесе насекомое появилось только в 1960-х гг., а на Крите – в 1970-х гг.
Тем не менее эпидемия филлоксеры сильно ударила по экономике Греции. Дефицит вина во Франции открыл огромные возможности для греческих производителей изюма. Спрос был настолько велик, что площадь виноградников, предназначенных для выращивания изюма, подскочила с 24 тыс. га в 1860-х гг. до 114 тыс. га в 1880-х гг. Бо́льшая часть производства была сосредоточена на Пелопоннесе. Изюм стал основой экспорта страны. Но постепенное восстановление французских виноградников, введение высоких ввозных пошлин, ограничение импорта и борьба с фальсификатом спровоцировали в Греции «изюмный кризис». К 1892 г. цена упала вдвое, при этом все склады были забиты непроданным товаром. Начались социальные волнения. Правительство искало меры спасения отрасли, в 1899 г. даже был создан Изюмный банк. Он предоставлял производителям ссуды под низкие проценты, но и это не спасло ситуацию. Бо́льшая часть сельского населения, занятого в производстве изюма, перебралась в города в поисках лучшей жизни.
Австралия
Австралии филлоксера достигла в 1877 г. и нанесла серьёзный ущерб виноградникам Виктории и Нового Южного Уэльса. Но правительство ввело очень жёсткие карантинные меры, которые действуют до сих пор, и дальше этих штатов вредитель не прошёл.
Все виноградники страны разделены на 3 зоны: заражённые, зоны риска и свободные от виноградной филлоксеры. Заражённые зоны окружены 5-километровым буфером. При пересечении зональных границ весь транспорт, грузы и т. д. подлежат контролю и дезинсекции. Аэрофотосъёмка всех виноградников в поисках ослабших лоз проводится каждые 3 года.
Виноградники в зонах, свободных от филлоксеры, не привиты. Это предмет гордости виноделов страны.
Аргентина
Филлоксера была впервые зарегистрирована в Аргентине в 1878 г., но навредить не смогла, т. к. плохо приживается в песчаных почвах. Бо́льшая часть лоз, в том числе флагман аргентинского виноделия 'Мальбек', завезённый из Бордо накануне эпидемии, растёт на собственных корнях.
Чили
Чили – единственная винодельческая страна, полностью свободная от филлоксеры. Здесь её никогда не было. Виноградники не привиты. В середине 1850-х гг. местные землевладельцы начали привозить французских энологов вместе с бордоскими лозами 'Каберне Совиньон', 'Мерло', 'Карменер', 'Мальбек' и 'Совиньон Блан'. Таким образом, когда Франция исчезла с мирового винного рынка, Чили смогла предложить вина «бордоского стиля». В 1877 г. чилийское вино было впервые экспортировано в Европу. Эпидемия стимулировала развитие виноделия в стране. В 1870 г. под виноградниками было 9 тыс. га, а к 1900 г. их площадь увеличилась до 40 тыс. га.
США
Виноградники Калифорнии – это европейские лозы 'Каберне Совиньон', 'Мерло', 'Пино Нуар', 'Шардоне' и т. д. В 1874 г. филлоксера была впервые замечена в Сономе, затем она поразила долину Напа, и течение 25 лет все виноградники штата были заражены. По примеру Европы их пересадили на американский подвой. Но в начале 1980-х гг. эпидемия вспыхнула вновь. Энтомологи из Калифорнийского университета считают, что филлоксера эволюционировала и способна жить на корнях, выбранных для прививки в 19 в.
На пересадку 20 тыс. га калифорнийских виноградников потребовался 1 млрд долл.
Дискуссия о винах с дофиллоксерной лозы
Дофиллоксерной в Европе называют лозу, не привитую на американский подвой, т. е. растущую на родных корнях. К возрасту лозы это определение не относится. Небольшие участки дофиллоксерных лоз существуют в разных странах: в Италии на вулканических почвах в районе Везувия, в Испании на вулканическом сланце Приората, в Португалии на сланцевых почвах долины Дору, в Германии в долине реки Мозель (результат жёсткого карантина) и даже во Франции, несмотря на всю силу удара.
Споры по поводу качества вин из дофиллоксерного и привитого винограда не утихают. Ряд виноделов, особенно те, у кого сохранился непривитый виноград, утверждают, что он даёт лучшее вино. Оно тоньше, имеет более сильную структуру и бо́льший жизненный потенциал. С ними соглашаются многие винные критики. Однако корректную сравнительную дегустацию по понятным причинам провести сложно.
В 2019 г. бордоское хозяйство «Либер Патер» (Liber Pater) выпустило на рынок вино урожая 2015 г. с непривитых лоз 'Каберне Совиньон', 'Пти Вердо' и 'Мальбек'. Всего 550 бутылок. По словам владельца хозяйства Лоика Паске, ему хотелось показать истинный вкус бордо и это удалось: «Это чистое вино с его прямотой, утончённостью и элегантностью, как старый вкус бордо до филлоксеры» (Hindle G. Liber Pater to release world’s most expensive wine // Decanter). Известный британский винный критик и писатель Джейн Ансон посетила хозяйство и продегустировала вслепую непривитый 'Каберне Совиньон' урожая 2018 г. Её заключение: «Это было похоже на Каберне, но не так, как более классический современный Каберне. Его деликатность и яркость были действительно захватывающими. Жаль, что цена делает их недоступными для всех (ну почти)» (Anson J. Anson: Liber Pater wine and the rush for rare grapes in Bordeaux // Decanter).
Заявленная в 2019 г. цена бутылки Liber Pater 2015 г. – 30 тыс. евро.
С 1970 г. известный Дом шампанских вин «Боллинджер» (Bollinger) делает особое кюве Vieilles Vignes Françaises из непривитого 'Пино Нуар'. Виноградная филлоксера обошла стороной 3 маленьких участка. Но в 2005 г. до одного из них она всё-таки добралась. В 2006 г. в интервью The New York Times возглавлявший тогда дом «Боллинджер» Гислен де Монгольфье признался: «Мне не известны научные причины, по которым у нас нет филлоксеры. Возможно, в следующем году мы не сможем произвести ни одной бутылки» (Asimov E. A Champagne True to Its Roots // The New York Times).
Многие винные критики называют это вино эталоном шампанского. А вот мнение Тома Стивенсона, одного из ведущих специалистов по Шампани: «Отличается ли оно на вкус от шампанского, приготовленного из лоз, выращенных на американском подвое? Очень трудно определить разницу, так что это не очевидно, но более высокая зрелость и уникальность, возникающие в результате мелкомасштабного купажирования, действительно отличают его от других вин Боллинджера: оно действительно уникально» (Stevenson T. Bollinger Vieilles Vignes Françaises 1969–2005 // The World Of Fine Wine).
Хью Джонсон в «Истории вина» ссылается на мнение Гислена де Монгольфье: «...Шампанское с непривитой лозы... слишком "жирно" для современного вкуса. Принимая во внимание такие свидетельства, можно сказать, что привитая лоза, отчасти благодаря повышению урожайности, обеспечила вину XX века более лёгкий и элегантный стиль» (Джонсон Х. История вина. Москва, 2004. С. 407).