Виноградная филлоксера
Виногра́дная филлоксе́ра (Daktulosphaira vitifoliae), насекомое из отряда полужесткокрылых, карантинный вредитель винограда.
Ареал
Завезена в Европу из Северной Америки с посадочным материалом американских сортов винограда в 60-х годах 19 в. В настоящее время распространение вредителя охватывает все районы виноградарства в Европе, Азии, Африке, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В России очаги филлоксеры отмечены в Крыму и на Северном Кавказе.
Морфология
Монофаг: повреждает только виноградную лозу. Тело уплощённое, овальное или веретеновидное, длина взрослых насекомых не превышает 1 мм, цвет от жёлто-зелёного до золотисто-оранжевого. Видовая диагностика основана на строении ротового аппарата и антенн, наличия или отсутствия крыльев и особенностях строения покровов.
Особенности биологии
Имеет две формы развития: листовую и корневую, размножение как партеногенетическое, так и обоеполое (самцы всегда бескрылые). Полный цикл развития, включающий все поколения обеих форм, вредитель проходит только на американских видах винограда. На азиатских и европейских сортах листовая форма филлоксеры не развивается. Зимуют на корнях личинки первого, реже второго возраста и яйца. Развитие начинается при весеннем прогревании почвы до 13 °C, через 15–25 дней появляются бескрылые партеногенетические самки. В летний период расселение вредителя на виноградных плантациях осуществляют крылатые самки. Плодовитость 40–100 яиц, у самок листовой формы до 500. Продолжительность развития одного поколения филлоксеры при температуре 25 °C составляет 14 дней, при 13 °C – 60 дней. В течение года развивается от 4 до 9 поколений вредителя.
Вредоносность
Питание филлоксеры вызывает образование галлов на листьях и корнях винограда, которое сопровождается угнетением и гибелью растений. Американский, или прибрежный, виноград (Vitis riparia) устойчив к повреждению корней, а у европейского (Vitis vinifera) и американского винограда Лабруска (Vitis labrusca) не повреждаются листья.
Меры защиты
Соблюдение карантинных мероприятий, раскорчёвывание заселённых филлоксерой участков виноградников; полный запрет на ввоз или перемещение посадочного материала, заражённого вредителем. Агротехнические мероприятия, закладка плантаций на песчаных почвах, где вредитель менее вредоносен, прививки винограда на устойчивые гибриды и сорта американского происхождения. Обработки инсектицидами и фумигация почвы.