Экономическое районирование
Экономи́ческое райони́рование, географический метод и результат выделения на территории экономических районов разного вида и уровня. Результатом экономического районирования является система (сетка) экономических районов, выделенных по какому-либо признаку (явлению, процессу) или их совокупности, имеющих экономическое значение и отличающих её от смежных территорий.
Экономическое районирование является одним из видов географического (экономико-географического в широком смысле слова) районирования, т. к. социально-экономическая география оперирует целым спектром различных видов районирования: собственно экономическим, а также социальным, политико-географическим, культурно-географическим, рекреационно-географическим, природно-хозяйственным, эколого-экономическим и др.
Экономическое районирование, как и другие виды географического районирования, использует разные методические подходы (модусы) для выделения однородных или узловых, индивидуальных или типологических районов.
Различают отраслевое и интегральное экономическое районирование. Первое направлено на выделение отраслевых экономических районов, которые чаще всего относятся к районам-таксонам в виде ареалов и зон (например, ресурсные и сельскохозяйственные районы). Второе ориентировано на выделение (выявление – в случае их объективного существования) интегральных экономических районов, которые преимущественно являются территориальными хозяйственными системами (например, «госплановские» экономические районы). Для них важное значение имеет наличие экономической специфики данной территории и свойств территориального единства и экономической целостности. В отечественной практике экономического районирования они характеризуются явно выраженной хозяйственной специализацией, обусловленной территориальным разделением труда.
На разных этапах развития общества природно-хозяйственное, экономическое и социальное районирование могут выполнять функцию как отраслевого, так и интегрального районирования, что обусловлено эволюционной сменой ведущего фактора территориальной организации общества: от природного через экономический к социальному (в широком смысле слова). С этой позиции понятие и термин «экономическое районирование» как интегральный вид районирования применим только для индустриального общества. Поэтому экономическое районирование в работах отечественных учёных конца 19 – 1-й половины 20 вв. являлось интегральным экономическим и по названию, и по содержанию.
В советской экономической географии и народнохозяйственной практике интегральные экономические районы выделялись при доминировании производственного фактора (районирование «от производства»), в западной практике – с преимущественным учётом рыночного потребительского фактора (районирование «от потребления») через рассмотрение совокупности рыночных зон, возникающих в результате взаимодействия разнонаправленных экономических сил (например, у А. Лёша).
По масштабу преобладает трёхступенчатая иерархия экономического районирования: на макро-, мезо- и микроуровнях. По Е. Е. Лейзеровичу (1994), генеральное экономическое районирование – выделение крупных экономических районов на макроуровне. К дробному экономическому районированию относятся экономические районы на мезо- и микроуровнях, которые также называют экономическими подрайонами и экономическими микрорайонами. Для каждого из этих уровней необходимо разрабатывать и применять свою методику экономического районирования. Иерархия экономических районов существует практически во всех странах, а конкретные размеры районов во многом зависят от их территории.
Одна из проблем экономического районирования (как и любого вида районирования), на которую обращали особое внимание в советской географии, – вопрос его объективности или субъективности. Экономические районы, образовывающиеся относительно стихийно, без планового начала, либо в результате целенаправленной экономической деятельности (в рамках т. н. конструктивного подхода к районированию) и представляющие собой территориальные экономические системы, чаще всего относят к объективным районам. Задача исследователя в данном случае состоит в их выявлении, открытии. При этом субъективный фактор может проявляться при выделении не столько экономического ядра, сколько периферии и границ района. Экономические районы в виде районов-таксонов могут быть субъективными, учёные выделяют их согласно собственным представлениям, часто – с преимущественным использованием экспертных оценок. В любом случае целевая установка районирования вносит свой субъективный элемент в экономическое районирование, поэтому можно говорить только о разном соотношении объективного и субъективного факторов при экономическом районировании.
В российской экономической географии считается, что объективно существующие интегральные экономические районы формируются в результате процессов экономического районообразования. Важнейший фактор экономического районообразования – территориальное/географическое разделение труда, которое проявляется прежде всего в производственной специализации отдельных территорий и формировании экономических связей между ними. К вторичным факторам относят такие, как природно-ресурсный потенциал территории; трудоресурсный потенциал; транспортный фактор; экономико-географическое положение; исторический фактор (созданные производственные фонды, профессиональные навыки населения и др.); национальный фактор; сформировавшиеся системы расселения; производственные отношения (Калашникова. 1982). В современных условиях появились относительно новые факторы – инфраструктурный, институциональный, экологический и др. (Шувалов. 2015). Все они могут действовать разнонаправленно, но часто выделяют т. н. ведущий фактор.
Экономическое районирование в России имеет самую богатую в мире историю формирования и развития, органически связанную с развитием российской географии. Становление экономического районирования в отечественной географии началось в середине 18 в. с объединения в районы нескольких губерний, т. е. с преимущественным учётом административного фактора. В 19 в. экономическое районирование на макроуровне стали проводить с преимущественным учётом зонального природного фактора ввиду преобладания аграрной экономики. В конце 19 – начале 20 вв. значительное внимание уделялось отраслевому районированию: естественно-историческому, сельскохозяйственному, частично промышленному. В дальнейшем отраслевое районирование уступило первенство районированию интегральному, сохраняя при этом важное место в отдельных отраслях экономической географии (прежде всего в аграрной географии). Во 2-й половине 19 – начале 20 вв. в России сформировалось несколько направлений отраслевого (в первую очередь аграрного) и интегрального (работы П. П. Семёнова-Тян-Шанского, В. П. Семёнова-Тян-Шанского, Д. И. Менделеева и др.) экономического районирования. В 20 в. определённое развитие получило также дробное экономическое районирование на мезо- и микроуровнях. Однако отечественный опыт такого экономического районирования представлен в значительно меньшей степени, чем интегрального. Наиболее известны сетки дробного экономического районирования В. П. Семёнова-Тян-Шанского (1900–1911) и Лейзеровича (2007).
Важным шагом в развитии теории и практики отечественного экономического районирования стала разработка и практическая реализация т. н. госплановского экономического районирования в 1920-е гг. В его основу были положены экономический и энергопроизводственный принципы, а само районирование рассматривалось в качестве механизма реализации масштабного плана ГОЭЛРО (Александров. 1921; Экономическое районирование России. 1922). Выделенные экономические районы были положены в основу нового административно-территориального деления страны.
Значительные заслуги в развитии экономического районирования принадлежат Н. Н. Колосовскому (1958, 1969), возглавившему работы по экономическому районированию в рамках советской районной школы экономической географии.
В результате перехода во 2-й половине 1950-х – 1-й половине 1960-х гг. в СССР от отраслевой к территориальной системе управления экономикой (в результате т. н. хрущёвских реформ) возник значимый общественный заказ на новое экономическое районирование. В результате этот период стал одним из самых плодотворных по разработке теории и практики интегрального экономического районирования (П. М. Алампиев, А. М. Колотиевский, В. А. Танаевский, Ю. Г. Саушкин, В. М. Четыркин и др.).
В 1970–1980-х гг. развитие научного экономического районирования шло в отрыве от практики и было направлено прежде всего на совершенствование его методического аппарата.
В постсоветский период работы в области собственно экономического районирования не прекратились, хотя и отошли на второй план. Наиболее значимый вклад в это направление сделан Лейзеровичем, главной темой исследований которого с конца 1970-х гг. было дробное экономическое районирование. Его сетка экономических районов страны была несколько раз модернизирована и в последнем варианте включала на территории России 464 подрайона (Лейзерович. 2007). Но в целом проблематика трансформации классической и формирования новой теории экономического районирования значительного развития в постсоветский период в отечественной социально-экономической географии не получила. В то же время основы экономического районирования, заложенные в советской экономической географии школой Госплана, в современных условиях требуют коренного пересмотра (Современная регионалистика. 2013; Шувалов, 2015).
В СССР для различных целей действовала сетка из 19 крупных «госплановских» экономических районов, 11 из которых расположены на территории Российской Федерации. В конце 20 – начале 21 вв. данная сетка экономических районов утратила своё первоначальное значение и в реальной практике используется редко.
Помимо крупных экономических районов, на территории России можно выделить около 100 экономических подрайонов и почти 0,5 тыс. экономических микрорайонов (Лейзерович. 2014).
Обсуждается вопрос о создании новой сетки интегральных экономических районов, однако его решение требует разработки новой концепции и методики интегрального экономического районирования, в том числе в условиях постиндустриального этапа развития.
Из отраслевых видов экономического районирования наибольшее развитие в России получило аграрное/сельскохозяйственное районирование, представленное как работами учёных 2-й половины 19 – начала 20 вв. (А. Ф. Фортунатов, А. И. Скворцов, А. Н. Челинцев, Б. Н. Книпович и др.), так и советского периода: А. Н. Ракитников (1979), В. А. Пуляркин и др. Методология и методика промышленного и транспортного районирования разработана значительно слабее (География промышленности. 1977).
Одна из основных целей экономического районирования – создание условий для совершенствования пространственного планирования, прогнозирования, экономической региональной политики. Однако для их успешной реализации необходим соответствующий общественный заказ, который, за редким исключением, ныне практически отсутствует.