Экологическая токсикология
Экологи́ческая токсиколо́гия (экотоксикология), наука об окружающей среде, которая изучает токсические эффекты различных вредных химических веществ (экотоксикантов) на живые организмы (от микроорганизмов, до высших животных) на уровне популяций или даже экосистемы в целом, выявляет источники поступления экотоксикантов в окружающую среду и их распространение, в том числе токсические эффекты веществ, мигрирующих по трофическим цепям, прогнозирует их влияние на экологические системы, прослеживая их транспортировку, трансформацию и удаление из окружающей среды, а также рассматривает проблемы, связанные с особенностями взаимодействия экотоксикантов с биотическими и абиотическими элементами природы.
Экотоксикология использует собственные понятия (экотоксикант, поллютант, суперэкотоксикант и др.), а также понятия общей экологии (экосистема, биоценоз, биотоп, биосфера и др.), общей токсикологии (яд, токсичность, опасность, токсический эффект и др.). Экотоксикология отличается от токсикологии тем, что не рассматривает вопросы отравления конкретного организма, а занимается исследованием влияния экотоксикантов на биологические объекты окружающей среды.
Термин «экотоксикология» был впервые введён в научный обиход в 1969 г. Международным научным комитетом по проблемам окружающей среды (SCOPE), который в работе «Принципы экотоксикологии», подготовленной в 1978 г., предложил рассматривать экотоксикологию как ответвление токсикологии (науки об изучении воздействия ядов на отдельные организмы) в сторону экологических эффектов различных химических веществ на экосистемы (Principles of Ecotoxicology // Environmental Conservation. 1980. Vol. 7, № 3. P. 254–255). Это стало отправной точкой в выделении экотоксикологии в самостоятельную науку.
Экотоксикантами являются не все опасные яды: зарин, зоман, фосген, синильная кислота и некоторые другие боевые отравляющие вещества не считаются экотоксикантами. А диоксид углерода, например, количество которого в атмосфере связано с деятельностью человека, относится к экотоксикантам, т. к. может прямо или косвенно влиять на состояние популяций и биоценозов.
Повышение концентрации СО2 в атмосферном воздухе вызывает парниковый эффект, который приводит к потеплению и изменению климата, вследствие чего повышается уровень Мирового океана и возрастают темпы опустынивания сельскохозяйственных земель.
К числу приоритетных экотоксикантов относятся загрязняющие воздух газы (NO2, SO2, CO, углеводороды, фреоны) и пыль (асбестовая, угольная, кремниевая и др.), загрязнители воды и почвы (тяжёлые металлы, хлорорганические и ртутьорганические пестициды, нитраты, фосфаты, нефть и нефтепродукты, органические растворители, низкомолекулярные галогенированные углеводороды, полициклические ароматические углеводороды, полихлорированные бифенилы, диоксины и др.). Эти соединения становятся экотоксикантами, когда их концентрация в окружающей среде становится достаточной для запуска токсических процессов. Даже малотоксичные химические соединения способны стать экотоксикантами, если они характеризуются высокими количествами в окружающей среде, обладают значительной стойкостью, способны к миграции в биосфере и к накоплению в биологических объектах.
Цель экотоксикологии – создание оптимальных условий жизни для человека, животных и растений на основе мероприятий по минимизации и нейтрализации вредных воздействий экотоксикантов. В задачи экотоксикологии входит оценка опасности экотоксикантов для человека и для биосферы, выявление источников экотоксикантов, разработка лечебных мероприятий.
Методами экотоксикологии являются биоиндикация (оценка качества окружающей среды), биотестирование (экспериментальное исследование действия экотоксикантов), мониторинг состояния биосферы и здоровья человека, качественное и количественное определение экотоксикантов в окружающей среде и в живых организмах, установление экологических норм и предельно допустимых концентраций экотоксикантов. Экотоксикологическая оценка риска представляет собой относительно новое направление научного познания, но является одной из главных мировых тенденций развития методологии контроля качества природной среды и экологической опасности. Экотоксикология использует полевые исследования территорий, подверженных химическому загрязнению; экспериментальное изучение механизмов токсического действия на компоненты природных биоценозов; теоретическую разработку концепции устойчивости природных систем.
Экотоксикология тесно связана с достижениями аналитической и экологической химии. Для решения проблем экотоксикологи ведут совместные исследования с химиками, биологами, экологами, аграрниками и медиками.